Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Строим дом из бруса своими руками: технология устройства крыши и черновых полов

Здравствуйте, наши уважаемые читатели. Не так давно мы подняли интересную тему, по поводу: «Как же хорошо жить в собственном доме». Начали рассказ о том, из чего его проще всего построить, и как такой проект осуществлялся на практике.

С тех пор как мы с товарищем поставили стены из бруса прошло чуть меньше двух месяцев. Дерево немного «село» и мы решили возобновить строительство. Если кто не помнит, домик был оставлен вот в таком состоянии:


На очереди кровельные работы.

Крыша

Несмотря на то, что возведение стен в нашем срубе выглядит делом уже состоявшимся – это не так. Недостаёт самого верхнего венца. По проекту он должен охватывать не только стены, но и периметр будущего крыльца.

Там бус должен был опираться на два деревянных столба. На самом деле – это самое уязвимое место всего проекта. Дело в том что дерево перпендикулярно волокнам практически не меняет свою геометрию, тогда как дом даже из уже высушенного пиломатериала даёт существенную усадку.

Именно поэтому мы дали стенам время хоть немного устоятся и только потом уложили последний ряд.

Перед постройкой крыши сруб выглядел следующим образом:



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5781518024125930"
data-ad-slot="7523626186"
data-ad-format="auto">

На следующем этапе мы подняли наверх дубовый брус сечением 250×200 мм (такой мы использовали при изготовлении ростверка) и уложили его ровно по центру строения.

Дальше лаги. В качестве последних использовалась доска сечением 150×50 мм. Один их торец мы располагали на расстоянии пяти сантиметров от внешней грани стены, второй же крепили к только что уложенному брусу.



При этом крайние лаги должны были находиться на расстоянии 62 мм от границы фронтонных стен, с тем расчётом чтобы там ещё смогли поместиться стропильные ноги (50 мм) и обшивка из евровагонки (12 мм). Шаг между досок выдерживался приблизительно в 40 сантиметров. Не запутайтесь в цифрах – это важная информация.

Дабы не усложнять себе впоследствии жизнь, дальше мы прибили рад распорок над той стеной, что отделяет веранду от дома. В качестве материала использовали обрезки лаг. А их, слава богу, оставалось достаточно иначе пришлось бы резать целые доски.

Не поверите, работы, казалось бы, сделали не так уж и много, а день подошёл к концу. Устали жутко. Всё-таки кровельные работы никогда не отличались своей простотой.

Утро следующего дня у нас началось с повторения школьного курса геометрии. Предстояло высчитать длину стропильных ног, дабы угол ската составлял 30° и это с учётом тридцатисантиметровых хвостов.

После расчётов принялись заготавливать материал. Все стропилины мы выпиливали из всё той же доски 150×50 прямо на земле и по одному шаблону. На крыши пилить и размечать намного сложнее.

Кстати, для дальнейшей работы мы наняли двух подсобников. Если решите ставить на деревянный дом крышу, советуем также обзавестись помощниками.

Совместными усилиями мы установили фронтонные стропила и зажали между них коньковую доску. Это самая простая и надёжная технология. Выставлять крышу по леске и собирать конструкцию на весу – худшая идея из тех что может прийти в голову. Ровных скатов при таком подходе к делу вы никогда не получите.

Пока мы возились со стропилинами, подсобники организовали настил. Работать, имея твёрдую «почву» под ногами стало гораздо удобнее.

До конца дня мы ещё успели полностью собрать стропильный скелет и укрепить получившийся каркас раскосыми. Но всё-таки весной солнышко ещё садится довольно рано, так что пришлось идти на отдых.


Последующее два дня сидели дома и пили пиво, шёл такой дождь, что о кровельных работах нельзя было и мечтать. Кстати, предостерегаем и вас: работать на высоте под дождём небезопасно.

На пятый день вновь было солнечно и можно было потрудиться. Для начала мы установили все оставшиеся распорки…


… прибили на стропила ригеля, плюс укрепили каркас дополнительными подпорками. Вновь-таки, не будем печатать лишние буковки, что именно мы сделали прекрасно проиллюстрирует следующий макет:

На самом деле, всё это заняло часа два, так что времени ещё оставалось вагон и мы занялись установкой фальшь-обрешётки. Для этого в двух парах крайних стропил выпилили гнёзда шириной в 150 мм и глубиной 30 мм, а потом прикрутили туда обрезки досок с тем расчётом чтобы за фронтоном оставались хвосты ровно в 200 мм.

Заодно установили и фронтонные стойки – каркас для последующей обшивки. Их монтировали с шагом в 600 мм.

Непростое дело крыша, да? Сколько этапов и все их нужно выполнять в строгой последовательности. Так, именно сейчас нужно было прибивать лобовые и ветровые доски. Кстати сказать, это последнее что мы сделали на пятый (а фактически третий) день работы.

Сказать по правде, со стенами было и то меньше хлопот, но дело постепенно приближалось к финишу. Нужно было только зашить крышу листами OSB, но и тут есть небольшая хитрость. Так, хвосты стропильных ног мы накрыли вагонкой, монтируя её лицевой стороной вниз. Это не сильно ударило по бюджету, зато добавило дому красоты.

Потом зашили стропила листовым материалом и накрыли всё битумной черепицей — крыша была готова. Можно было спуститься с «небес» на землю и заняться изготовлением черновых полов, но перед этим ещё немножечко потанцевали на лесах и зашили фронтоны имитацией бруса, получилось очень красиво.



Черновой пол

По большому счёту, после окончания кровельных работ я вправе был раскланяться и оставить товарища доделывать «внутрянку» самостоятельно, но решил помочь ещё и с полами.

Первым мы собрали из строганой сороковой доски настил на открытой веранде. Работа элементарная, нужно только оставлять между досками 3-4 миллиметровый зазор, делается это для того, чтобы на полу не скапливалась попавшая туда вода. И не смотрите что в веранды есть крыша, хороший ветерок запросто забросит дождь и под навес.

А теперь о конструкции «полового» пирога в самом доме:

Первыми мы, как и на чердаке, разложили лаги.

Потом при помощи OSB и реек 20×20 зашили между досками всё пространство, соорудив таким образом лотки, которые потом плотно заполнили эковатой. Прелесть этого материала в том, что он дышит подобно дереву и не скапливает в себе воду. То есть не понадобились никакие паромембаны. Просто зашили лаги двумя слоями двухсантиметровой фанеры и черновой пол готов.

Да у товарища ещё осталась со срубом масса работы. Так, нужно было законопатить все щели, организовать потолки, да и, вообще, утепли дом вентилируемым фасадом, но я на эти работы уже не подписывался.

Дачный сезон на дворе, пора и на своём участке порядок наводить.

До свидания. До скорых встреч на страницах нашего сайта.

Василий Молька

Оставить комментарий