Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Томат Апельсин – сладкое оранжевое чудо с грядки


Оранжевые помидоры пользуются большим спросом из-за своего сладкого вкуса и повышенного содержания провитамина А, который и придает мякоти яркий цвет (как и моркови). Поэтому такие плоды относятся к диетическим сортам, и их рекомендуют употреблять при авитаминозах.

Еще одна особенность оранжевых помидоров – они никогда не вызывают аллергии (в отличие от красных), а их сладость обеспечивают природные сахара, допустимые для употребления диабетиками. Поэтому такие сорта на рынке стоят всегда дороже, и у кого есть возможность – стараются их выращивать самостоятельно.

Один из лучших оранжевых помидоров – томат Апельсин, характеристика и описание сорта с фото представлены в этом обзоре.



Содержание

  1. Характеристика и описание
  2. Выращивание томата Апельсин
  3. Рецепт: томат Апельсин дольками на зиму

Характеристика и описание

Томатный сорт Апельсин выведен российскими селекционерами В.Корочкиным, С.Коротковым и А. Дынником, в Госреестр овощных растений внесен в 2000 году. Благодаря великолепным вкусовым качествам плодов Апельсин сразу полюбился отечественным огородникам – по отзывам тех, кто сажал, он достаточно нетребовательный, имеет хорошую устойчивость к болезням, а урожайность просто отличная – 5-7 кг из куста при качественной агротехнике.

Характеристика куста и плодов:

  • Индетерминантный, средне высокорослый – до 1.5 м в высоту.
  • Стебель крепкий, толстый, пасынков мало. Требует формирования в 2-3 побега. Нужна подвязка из-за большого веса плодов.
  • Листья некрупные, ярко- и светлозеленые, их немного.
  • Сорт среднеранний – от появления всходов до созревания первых помидоров проходит 110 дней.
  • Подходит для выращивания в теплице, но на грядках открытого грунта урожайность выше – 18-24 кг с квадратного метра.
  • На кусте формируется 6-8 кистей, в каждой 2-5 плодов разного размера – от 200 г до 300 г, отдельные могут быть и больше.
  • Плоды круглые и плоско-округлые, ярко-оранжевого окраса, без зеленого пятна у плодоножки. Неспелые помидоры имеют темно-зеленый цвет.
  • Мякоть очень плотная, сочная, сладкая, очень вкусная и сладкая. Оценка вкуса – максимальные 5 баллов.
  • Кожица тонкая, но плотная, поэтому плоды томата Апельсин отлично транспортируются и долго хранятся – до 1 месяца.
  • В помидоре 4 семенные камеры, семена мелкие, их немного.
  • Сорт относится к салатному типу, но благодаря сочности, овощеводы изготовляют из него очень красивый и сладкий оранжевый томатный сок и пасту, а также, консервируют дольками с чесноком на зиму (рецепт в конце статьи).

Выращивание томата Апельсин

Сорт относится к теплолюбивым, ранний урожай можно получить только в теплице. Для высадки на грядки в середине мая, семена на рассаду надо высевать в первой декаде марта. Всхожесть семян высокая, сохраняется до 3-4 лет.

Первое время рассаду желательно подсвечивать, за период выращивания надо каждые 10 дней подкармливать раствором минеральных удобрений, чередуя корневую и внекорневую подкормку.

Грядку перед высадкой рассады надо хорошо заправить органикой, почву желательно мульчировать. Куст должен иметь достаточно влаги, иначе размеры плодов будут мельчать.

Желательно формировать куст в 2-3 стебля, остальные пасынки – своевременно удалять. Они образуются только в течение месяца, пока куст не достигнет 1,2-1,5 м. Далее рост верхушки прекращается, пасынки не появляются, а все силы растение тратит на созревание плодов.

Сорт практически не поражается основными заболеваниями – вирусом табачной мозаики, пятнистостями, гнилями. Насколько томат Апельсин устойчив к фитофторе – мнения разнятся.

Одни огородники утверждают, что хорошо проветриваемые кусты не поражаются этой болезнью, другие говорят, что наблюдали массовое поражение сорта фитофторозом при нескольких дождливых днях подряд, поэтому лучше применить профилактическую химобработку.

Как правило, урожай томат Апельсин отдает до первой декады сентября. Но, если кусты высажены позже, то с наступлением холодов, незрелые, но сформированные помидоры можно собрать и дозаривать в прохладном темном месте.

Рецепт: томат Апельсин дольками на зиму

Ингредиенты на 5 банок в 1 л:

  • 1-1,2 кг не перезрелых оранжевых плодов
  • 2 луковицы среднего размера
  • 15 зубков чеснока
  • По пучку зелени петрушки и укропа
  • 5 лавровых листочков
  • 10 штук душистого перца
  • 30-35 штук черного перца
  • 1 острый перчик
  • 10 ст.л. подсолнечного масла

Маринад:

  • 1 л воды
  • 1 ст.л. соли
  • 3 ст. л сахара
  • 50 мл уксуса

Банки помыть, простерилизовать кипятком или прогреть в духовке. На дно закинуть по лаврушке, 2 штуки душистого и 6-7 горошин черного перца. Острый перчик поделить на равные 5 частей и отправить по кусочку в банку. Помидоры Апельсин порезать крупными дольками (на 4-6 частей). Чеснок – тонкими пластинами, лук – колечками.

Томаты свободно уложить в банки, перекладывая луком и чесноком. По центру заложить по 1 веточке петрушки и по 2 укропа. Далее до верха – опять помидоры и чеснок с луком.

Закипятить маринад, залить в банки (если не хватит на все – приготовить еще), накрыть крышками и стерилизовать 15 минут от момента появления в банках пузырьков. Потом закатать и отложить на хранение.

Марианна Павлей

Оставить комментарий