Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Томат Буденовка – чемпион по урожайности и вкусу плодов


Огородники часто выбирают сорта, которые меньше всего нуждаются в уходе, не особо требовательны к поливу и климату. Их не только проще выращивать, но и можно не переживать за урожай, вложив массу сил и времени. Томат Буденовка характеристика и описание сорта, которого будет изложено ниже, является именно таким.

Он отлично подходит дачникам, которые наведываются на огород всего два раза за неделю или и вовсе только на выходные. Он дает хороший урожай, даже если лето не задалось и погода не балует.

Характеристика сорта


Отзывы тех, кто сажал говорят о том, что однажды попробовав Буденовку, практически все влюблялись в нее и оставляли у себя в теплице или сажали на следующий год в огороде. Высокая урожайность и непревзойденный вкус плодов действительно подкупают, тем более что такие томаты напоминают прославившееся Бычье сердце. На фото это особенно заметно.

Вкратце описание сорта будет выглядеть следующим образом:

  • Крупные плоды и сочная мякоть.
  • Отличная устойчивость к болезням.
  • Неприхотлив к погодным условиям.
  • Невозможность выращивания томатов из собранных семян.
  • Индетерминантный (растение не останавливает свой рост, если его не ограничивать, поэтому нуждается в подрезке верхушки).
  • Не штамбовое, с мощным корневищем.
  • В ширину растение может достигать полуметра.

Нужно при появлении первых соцветий оставлять всего 6-7 штук, чтобы плоды лучше развивались и имели достаточно крупный размер. Стебель достаточно толстый и может выдержать такую нагрузку, если вовремя растение подвязывать. И хотя оно отлично себя чувствует в открытом грунте, его чаще рекомендуют для теплицы из-за того, что в теплых условиях оно развивается лучше и плоды всегда крупнее.

Характеристика плода

Стадия созревания томатов Буденовка составляет в среднем 115 дней. В условиях выращивания в теплой полосе этот срок может сократиться до 105-108 дней с момента высева семян. Характеристика плодов выглядит следующим образом:

  • Форма округлая, правильная, со слегка вытянутым носиком («сердечко»).
  • Плоды не склонны к растрескиванию.
  • Имеют ровный красный окрас.
  • Мякоть плотная мясистая.
  • Вкус сладкий, с кислинкой.
  • Вес может достигать до 300 г.
  • Кожица плотная, ровная, гладкая.

Опытные огородники определяют зрелость плодов по розовому цвету, даже если он едва бледный, его уже можно есть. За счет своей плотности, помидоры прекрасно переносят транспортировку даже на дальние расстояния.

Отлично хранятся, поэтому их часто оставляют на зиму или консервируют в качестве домашних заготовок. Использовать также можно в качестве ингредиентов для салата или супа. Если собирать еще едва зелеными, то они сохранятся до ноября, со временем приобретая все более насыщенную красную окраску.

Правила выращивания

Благодаря своей неприхотливости к погодным условиям этот вид томатов успешно выращивают по всей территории России. К существенным достоинствам относят раннюю зрелость плодов, сбор с одного куста до 7 кг и устойчивость к различным видам вредителей. К тому же строгих правил относительно выращивания нет.

  1. Начинают высаживать культуру в начале марта в теплице.
  2. Семена лучше предварительно продезинфицировать марганцовкой и несколько дней вымачивать в простой воде, для стимулирования лучшего роста.
  3. Высаживать в грунт можно только тогда, когда он полностью прогрелся и на глубину не больше 200 мм.
  4. Так как растение достаточно большое в ширину, расстояние между кустами должно быть минимум 50-60 см. Можно больше, меньше не рекомендуется.
  5. Для улучшения корневой системы рассаду потребуется пикировать.

Высаживать в грунт лучше в шахматном порядке, так между растениями будет достаточно свободного пространства для роста и вентиляции. Поливают томаты сразу под корень, приветствуется периодическое рыхление и удаление сорняков. Чтобы защитить Буденовку от вредителей, можно обрабатывать ее различными био-препаратами.

Оставить комментарий