Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Томат Дикая роза – красив, изыскан и очень капризен


Может, кто помнит – в 90-е годы прошлого века на ТВ показывали бесконечный мексиканский сериал «Дикая роза», главной героиней которого была своенравная красавица Роза Гарсиа. Видно, под впечатлением этого и назвали свой новый сорт помидоров селекционеры из Приднестровья во главе с В. Качайником (фирма «Аэлита»).

Случилось это в 1997 году и с тех пор томат Дикая роза, характеристика и описание сорта с фото мы сейчас и предоставляем, вызывает у огородников огромный интерес. Но, сам сорт нельзя назвать распространенным, так как отзывы тех, кто сажал этот сорт, очень разноречивы.

Особенности сорта Дикая роза


А все споры возникли из-за того, что розовые плоды сорта очень красивые и вкусные, а вот озвученная авторами сорта урожайность на уровне 6-7 кг с куста (или 25 кг с квадратного метра) – практически никем не подтверждена. В лучшем случае, с очень качественной агротехникой, любителям-огородникам получалось собрать 3,5-4 кг с куста.

По результатам обзора форумов, можно сделать вывод, что главная проблема сорта – горошение плодов, то есть, в кисти – один-два помидора соответствуют сортовым признакам, а остальные – мелкие и кислые. И что странно, что вкус этих крупных помидоров просто потрясающий.

Описание сорта гласит:

Тип куста – индетерминантный, то есть, высокорослый. Высота – минимум 160-170 см, при формировании в один стебель может достигать 2 м.

Куст сильно ветвится, поэтому требуется постоянное пасынкование. Оптимальная формировка – в 1-2 стебля.

Листья крупные, ярко-зеленые, масса их большая, поэтому куст обязательно надо подвязывать уже со второго уровня листвы.

Первая кисть образуется над 9-тым листком.

Относительно сроков созревания – мнения разные. Селекционерами заявлено, что сорт Дикая роза – ранний, около 90 дней от появления всходов созревает первый плод. Но, огородники утверждают, что раньше 110, а, то и 115 дня урожай не начинает созревать.

Зато плодоношение растянуто почти до заморозков.

В одной кисти на плодоножке с сочленением – до 6 помидоров.

Плоды Дикой розы по форме плоскоокруглые, нежно-розового цвета, средний вес – 300 граммов. Вкус – отличный, по шкале – 4,9 балла.

Мякоть очень сочная, но не водянистая. Сахаров 3,8%. Сорт относят к салатным видам, но сок и паста получаются отличными. Можно также консервировать в порезанном виде.

Сорт достаточно неприхотлив, отлично переносит жару и недостаток влаги. Поэтому, подходит для открытого грунта в южных районах.

Для теплицы этот томат почти не используют, потому что требует высокой подвязки, дает много зелени, куст плохо проветривается и требует постоянное внимание.

Устойчивость к болезням – средняя. Вирусом табачной мозаики Дикая роза не болеет (это для средней полосы и южных регионов – очень хорошее качество).

А вот сказать, что сорт устойчивый в фитофторе – нельзя. Несколько дождливых дней подряд – и куст буквально «сгорает», или необходимо проводить превентивную химическую обработку.

При недостаточном количестве влаги плоды завязываются мельче, но вкус их становится лучше.

Посадка и уход за томатом Дикая роза

Особенности в уходе этот сорт не требует. Посев на рассаду – в середине или конце марта. Если семена сеять прямо отдельные стаканчики, без пикирования, то первый урожай будет на 7-10 дней раньше.

За период выращивания рассаду надо 2-3 раза подкормить специальным удобрением. Одна подкормка должна быть по листу (для этой цели лучшый вариант – готовое хелатное удобрение).

Высадка в грунт – начало мая. Кустики надо закалить и желательно заглублять при посадке. Поэтому, за неделю до высадки 2-3 нижних листочка надо удалить, чтобы ранки успели зажить. Хороший результат дает обработка стебля золой при помещении в лунку.

Формировка куста обязательна. Пасынки удалять каждые 10 дней минимум. Подвязка – 2 раза в месяц.

Почву желательно мульчировать. Это предохранит куст от фитофторы. С августа нижние листья можно удалить. Некоторые огородники говорят, что удаляют все листья ниже созревающей кисти.

При наступлении холодов куст можно с корнями выбрать и подвесить верхом вниз в прохладном помещении. Постепенно сформированные зеленые плоды будут дозариваться. Мелкие надо оборвать.

Сорт отлично пасынкуется. Если со здорового куста осенью взять верхушки и высадить в стаканчики 0,5 л, то к весне получится уже цветущая рассада.

Марианна Павлей

Оставить комментарий