Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Томаты Черная гроздь – сливовые помидоры на вашей грядке


Здравствуйте, уважаемые коллеги – садоводы-огородники! Вот, казалось бы, удивить нас ничем уже нельзя, и мы все знаем про томаты и знакомы с большинством популярных видов, но селекция не стоит на месте, в результате чего появляются уж совсем необычные сорта, мало похожие на томаты по виду и отличающиеся от них по вкусу. К таким относится сорт томата Черная гроздь, о котором я и хочу вам рассказать.

Характерные черты сорта

Эти помидоры являются результатом долгой селекционной работы. Более 50 лет ученые пытались создать гибрид томата, в котором сочетались бы качества культурных, привычных нам помидоров и диких разновидностей из Галапагосских островов и Чили. Последние весьма богаты на антоцианы – флавоноиды, которые не только приносят огромную пользу организму, но и обуславливают довольно необычный цвет плодов – темно-фиолетовый, как у баклажанов.


Дело в том, что у обычных томатов этим пигментом богаты только листья и стебли, которые в пищу непригодны, а вот у заморских сортов он содержится именно в плодах.

Еще одна характерная особенность этого сорта – сливовый вкус. Некоторые любители считают это недостатком, другие достоинством, но то, что это открывает широкие возможности в плане кулинарных изысков – это факт. Вы можете готовить любимый сливовый соус к мясу без добавления слив, да мало ли куда еще вы добавите эти томаты с таким интересным вкусом!

Гибрид f1 относят к раннеспелым помидорам: с момента появления первых всходов до полного созревания плодов проходит от 70 до 90 дней. Растение индетерминантное, не штамбовое, достигающее 1,5 метра в высоту.

Стебель у него толстый, крепкий, довольно сильно вьется, а корневая система отлично развита. Листья не похожи на те, которые мы привыкли видеть. У них ромбовидная форма, темно-зеленый цвет и морщинистая структура без опушения. Соцветие простое, промежуточное, закладка которого осуществляется над седьмым листом и далее через один. Из каждого соцветия получается гроздь с более чем 10 плодами и судя по отзывам тех, кто сажал, урожайность у томатов впечатляет – 5,5–6 кг с 1 м².

Отличительные признаки плодов:

Вы всегда узнаете томаты Черная гроздь по следующим признакам:

  • малоребристой округлой форме плодов, которые достигают 5 см в диаметре;
  • среднему весу, варьирующемуся в пределах 50–70 г;
  • тонкой, плотной и гладкой кожице;
  • темно-красной мякоти – мясистой со средней плотностью;
  • темно-фиолетовой «баклажанной» окраске спелых плодов и темно-зеленой незрелых;
  • по 1–2 камерам с небольшим количеством семян;
  • характерному вкусу, напоминающему сливу.

Агротехнические нюансы

Это высокорослое растение прекрасно подходит для выращивания в теплице, а жители южных регионов могут культивировать его в открытом грунте. Приобретенные семена с приходом весны поместите в раствор марганца на некоторое время и высейте на глубину в 2 см рядами, заранее подготовив рыхлый и питательный субстрат.

Затяните емкость пленкой и следите, чтобы температура в помещении не опускалась ниже +25 ᵒС. Не забывайте увлажнять и проветривать свои посадки, а как только появится 3 хорошо развитых листочка, саженцы можно пикировать, подкормив их минеральными удобрениями.

Когда рассада достигнет возраста 50 дней, ее можно перенести на участок. Формируйте куст в один стебель, а пасынкование производите примерно один раз в 10 дней. Подвязывайте по мере необходимости, а подкормки проводите по графику. Ухаживать за этим сортом несложно. Как и другим томатам, ему требуется регулярный полив, прополка и рыхление.

Среди его главных достоинств можно выделить устойчивость к болезням – гнили, кладоспориозу. Черная гроздь устойчива и к фитофторе. Еще одно важное свойство – хорошая сохранность при транспортировке, да и лежкость у помидоров тоже отменная.

Уверена, такой необычный томат не может не заинтересовать любителей этого овоща, особенно тех, кто ищет что-нибудь эксклюзивное. Если вам уже посчастливилось отведать урожай со своей грядки, поделитесь со мной и читателями своим опытом. Удачи и хорошего всем урожая!

Оставить комментарий