Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Что можно приготовить из топинамбура

блюда из топинамбура рецепт

С приходом осени, когда заканчивается сезон разнообразных овощей, так хочется побаловать себя блюдом, которое подарит не только удовольствие от вкусовых качеств еды, но и наполнит организм огромным количеством необходимых витаминов и минералов.

Отправившись за покупками поздней осенью, вы не найдете любимых многими помидорчиков и огурчиков с грядки, лишь их заменители, выращенные в теплицах, поблескивают похожими на пластмассу боками.

А вот неровные коричневые клубни, которые лежат на прилавках базара, редко привлекают внимание проходящих мимо покупателей, и напрасно, ведь этот овощ удивителен, вкусен и полезен, а блюд, которые можно приготовить из него, существует огромное количество.

Этот овощ топинамбур, или еще его называют земляная груша. В наших краях он появился совершенно недавно, всего лишь с XVII века, первоначально его выращивали в Северной Америке, где клубни овоща были основой для всех блюд.

Распробовали вкус этого необычного овоща первыми англичане, и так им понравилось, что начали они его тушить, варить и жарить.

Делаем салат

Самое быстрое блюдо, которое можно создать из топинамбура это салат. Необходимо просто нарезать очищенные клубни тонкими кусочками, добавив зелень и масло. Как результат вы получаете не только необычный салат, а еще и целую тарелку витаминов.

Кроме нежного вкуса, который напоминает кочан капусты, этот овощ содержит вещества, которые могут избавить вас от проблем в желудке, улучшая его работу, а при регулярном употреблении даже станут надежной преградой от попадания в организм паразитов и бактерий. Кроме того топинамбур помогает усиленному росту полезных бактерий в кишечнике, что как следствие усиливает иммунитет человека.

Делаем вторые блюда

Есть чудесная возможность использовать топинамбур при диете, ведь калорий в нем мало, а по сытности и вкусу он легко заменит картошку. При термической обработке этот овощ сохраняет свои полезные качества, а вкус усиливается, становится насыщенным и более ярким. Так что собираем все овощи в холодильнике и делаем рагу.


Если свежий топинамбур измельчить, добавить дополнительные ингредиенты, а из полученного теста можно приготовить овощные оладьи, которые станут отличной закуской на вашем столе.

Делаем десерт

Если вам хочется приготовить из клубней что-нибудь необычное, то попробуйте сварить из них варенье или мармелад, так как топинамбур богат на пектин, то вы легко добьетесь нужной густоты. Натертые очищенные клубни добавляют в тесто и выпекают замечательные пироги, а добавив их в творог, можно получить вкусную и полезную запеканку.

Делаем напиток

В Европе из топинамбура делают пиво, вино, сироп и даже спирт, а мы сделаем квас. Для этого нужно почистить клубни, нарезать их кусочками и залить очищенной водой. Через четыре дня, проведенных в теплом месте, напиток будет готов.

Так как топинамбур плохо сохраняется в холодильнике, то советуют сушить овощ, тогда срок хранения продукта увеличивается во много раз. Сушеный топинамбур можно использовать не только для кваса, но и делать кофейный напиток, просто перемолов сушеные дольки на кофемолке и заварив получившуюся смесь в кофейнике.

Лекарство

Не поверите, но в топинамбуре содержится природный инсулин. Этот факт стал решающим в вопросе выращивания топинамбура в масштабах сельского хозяйства многих стран. Вещество, содержащееся в клубнях этого овоща, снижает уровень сахара в крови, именно его фармакологические производства используют для создания лекарства, помогающего людям с диабетом.

Последнее время топинамбур стал популярен в нашей стране, и многие дачники занялись его выращиванием. Часто проходя мимо частных домов можно увидеть высокие стебли растения, которое радует прохожих своими желтыми цветами.

Главными плюсами при самостоятельном выращивании этого растения являются неприхотливость к почве произрастания, стойкость к разным заболеваниям, и то, что он не требует особого ухода за собой. Клубни могут находиться в земле до весны, выдерживая морозы, не теряя при этом своих вкусовых качеств и отлично при этом сохраняясь.

Оставить комментарий