Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Трава иван-чай или кипрей — какие у него полезные свойства и есть ли противопоказания?


Здравствуйте, дорогие друзья!

Кипрей – это многолетнее растение семейства Кипрейные. За всю историю своего существования этому многолетнику было присвоено несколько названий, одно из самых распространенных – это иван-чай.


Содержание:

  1. Хорошее слово о кипрее
  2. Состав и целебные свойства
  3. О пользе чая из кипрея
  4. Приготовление полезного напитка
  5. Еще одно уникальное свойство кипрея

В народе считают, что это растение обладает целым рядом уникальных свойств. Мы вам расскажем, какие полезные свойства и противопоказания кипрея для мужчин – ведь не зря его называют «мужской травой», а также, о некоторых других его качествах, которые многим людям спасли жизнь.

Хорошее слово о кипрее

Это чудодейственный напиток с ароматным вкусом и красивым цветом обладает оздоровительным эффектом. Настой иван-чая употребляли еще во времена Киевской Руси, как эффективное лекарство от множества болезней. Напиток из кипрея был самым любимым питьем воинов в походных условиях.

Его стали употреблять английские моряки, впервые посетившие родину произрастания этой чудо-травы – Копорье. Именно в этих местах были обнаружены заросли иван-чая. Благодаря целебным свойствам, высоким вкусовым качествам и большому спросу, тогда данный продукт был на вес золота.

Сегодня, мало кто из жителей России вспоминает об этом исконно русском вкусном напитке. Где растет кипрей? Родина произрастания этого многолетника – только Россия (частично – территория Китая на Дальнем Востоке).

Его можно встретить на полях и лугах, где недалеко есть вода. Особенно красиво выглядит растение летом в период цветения, выпуская многочисленными пурпурные цветки. На фото можно увидеть, как выглядит это декоративное растение.

Состав и целебные свойства

По своему химическому составу и полезным свойствам, эта целебная трава во многом превосходит такой продукт, как морская капуста.

  • В состав наземной части иван-чая входит витамин С, в большом количестве, которое в три раза превышает его содержание в цитрусовых. Кроме того, кипрей богат каротиноидами, фитостеролами, флавоноидами, а также макро- и микроэлементами. Листья и лепестки растения богаты железом, магнием, цинком, калием, натрием, никелем и другими полезными компонентами.
  • Корневая система иван-чая – настоящий кладезь витаминов и солей фосфора, кобальта и кальция. В ней отсутствуют дубильные вещества, полисахариды и легкоусвояемые белки.

О пользе чая из кипрея

В приготовлении чая из кипрея используется технология приготовления зеленого и черного чая. В качестве сырья используются листья и лепестки цветов иван-чая. Сначала осуществляется ферментация сырья в течение суток.

Высококачественный продукт с ароматных вкусом и красивым цветом можно получить только в условиях правильно проведенных манипуляций – брожения и создания необходимого температурного режима. В результате чай может приобрести зеленый, желтый или черный окрас. Иван-чай черного цвета считается самым ценным продуктом, которому просто нет конкурентов на чайном рынке.

Обладая приятным вкусом и ароматом, это растение успешно используют, как в современной, так и народной медицине. Целебный напиток тонизирует организм, бодрит и дарит жизненную энергию и силу. Он обладает оздоровительным эффектом для всего организма.

Это лучшее средство, с помощью которого можно утолить жажду в летнюю жару. Его состав во многом отличается от черного чая и напитков, содержащих кофеин. Поэтому он пользуется большим спросом среди здоровых и активных людей.

В состав иван-чая не входит кофеин и другие вредные вещества. Эта трава улучшает формулу крови, повышая гемоглобин и восстанавливая ее кислотный и щелочной баланс.

Большое доверие этот напиток заслужил у мужчин, благодаря своим уникальным полезным свойствам в лечении простатита и аденомы простаты.

Кроме того, кипрей помогает излечить многие женские заболевания, такие, как цистит, молочницу и другие болезни мочеполовой системы. Отзывы об этом чудодейственном напитке только положительные.

Приготовление полезного напитка

Правильное приготовление чая позволяет максимально сохранить его целебные свойства.

Существует два способа, как можно приготовить такой напиток:

1. Две чайных ложки сухого сырья засыпают в емкость, затем заливают пятьсот миллилитрами кипятка, накрывают и настаивают в течение пятнадцати минут. После чего, напиток нужно хорошо перемешать.

Употреблять иван-чай рекомендуется сразу после приготовления. Благодаря содержанию эфирных масел, такой напиток сохраняет свой первозданный вкус и целебные свойства на протяжении трех дней. Пить вкусный напиток можно, как в теплом, так и охлажденном виде. Его можно подогревать, но ни в коем случае не доводить до кипения, иначе он утратит все полезные свойства.

Для большей пользы, иван-чай употребляют вместе с сухофруктами, которые могут заменить сахар.

Приготовить напиток из свежего сырья можно, используя листья и лепестки. Их помещают в металлическую посуду слоем на пять-шесть сантиметров, затем заливают теплой водой, и ставят на небольшой огонь. Подогретую массу нужно отставить для настаивания на десять минут.

Можно сделать заварку из сухих листьев и цветков. На двести пятьдесят миллилитров кипятка потребуется две чайных ложки сухого сырья.

Систематическое употребление иван-чая способствует укреплению иммунитета и повышению тонуса организма:

  • Ускоряет процесс усвояемости полезных компонентов из потребляемых в пищу продуктов питания.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Стабилизирует артериальное давление.
  • Обладает успокаивающим свойством в стрессовых ситуациях, устраняет нервозы.
  • Показан при головных болях, нормализует сон.
  • Налаживает работу ЖКТ. Это противовоспалительное обволакивающее и защитное средство.
  • Болеутоляющее, противоаллергическое и противовирусное действие.
  • Улучшает работу щитовидной железы.
  • Улучшает состояние кожи и способствует ее омоложению.
  • Повышает потенцию у мужчин.

В профилактических целях, регулярное употребление иван-чая показано при железодефицитной анемии, циррозе печени, гастрите, бесплодии женщин и мужчин, различных дерматитах, заболеваниях легких, почек и селезенки.

Еще одно уникальное свойство кипрея

Мало кто сейчас знает, что корни кипрея – съедобны, причем их можно кушать в вареном, печеном и даже сыром виде. Во времена войны и голода многие русские люди спасались именно кипреем, который и зимой можно найти по сухостою. Корни выкапывали, мыли и пекли в кострах – они имеют сладковатый вкус, а из сухих листьев и стеблей варили витаминный напиток.

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 4
  1. Екатерина

    Я очень уважаю данный напиток. Употребляю его часто, особенно в переходные периоды, когда повышается вероятность простудных заболеваний. В качестве поддержки иммунитета очень хорошее средство.

    в 10:11 | Ответить
    • Марина Макарова

      Да, Екатерина, иван чай очень хорошо для поддержки иммунитета. Особенно сейчас весной очень полезно попить такой чай для большей бодрости.

      в 12:43 | Ответить
  2. Михаил

    Интересная статья. Иван-чай из кипрея — очень полезный напиток.

    в 1:17 | Ответить
    • Людмила

      Кипрей каждый год собираем, листья и цветы. В прошлом году сама делала капорский чай, дело это очень хлопотное, но пользы для здоровья приносит много.

      в 1:16 | Ответить