Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Вишневая наливка: сладкое удовольствие!


Среди множества алкогольных напитков домашнего приготовления, вишневая наливка занимает почетное первое место. Густая, терпкая, сладкая – кажется, что она впитала в себя тепло солнца и свежесть летних ночей.

Наливку широко используют в кулинарии: добавляют для придания цвета и аромата в тесто и крем, ею пропитывают бисквиты. А сколько наливки выпивают гости за праздничным столом! Рецепты вишневой наливки в домашних условиях могут быть совершенно разными. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Попробуйте ее приготовить самостоятельно, и вы увидите: результат понравится вашим близким, друзьям и знакомым!



Содержание

  1. Стандартный рецепт вишневой наливки
  2. Наливка на спиртовой основе
  3. Простая вишневая наливка
  4. Наливка на любителя

Стандартный рецепт вишневой наливки

Он предполагает использование непосредственно самих ягод, спиртовой основы и сахара. Учитывая вкусовые особенности вишен, в наливку не рекомендуется добавлять специи или другие ягоды.

Иногда наливку готовят без добавления водки или спирта, получая напиток путем сбраживания ягодного сока. Нет нужды говорить о том, что в этом случае готовый напиток по крепости окажется слабее и по вкусу приблизится к ягодному вину.

Если говорить о преимуществах вишневой наливки, помимо особенного, специфического вкуса и запаха, ее производство является «безотходным»: вишни, оставленные для настаивания, впоследствии используются в кулинарии, в частности – как начинка торта «Пьяная вишня в шоколаде».

Наливка на спиртовой основе

Для приготовления вишневой наливки отбирают спелые, сочные вишни. Их промывают под проточной водой и подсушивают полотенцем. Из половины ягод удаляют косточки. Вторую половину оставляют нетронутой.

Ягоды засыпают в стеклянные бутыли или банки, заполняя их на четверть объема. Затем в емкости доливают водку (не доверху), настойку закупоривают пробкой и оставляют в темном месте на месяц. Периодически бутыли слегка встряхивают для лучшего отделения сока.

По истечению указанного срока наливку процеживают, чтобы удалить ягоды (их можно хранить в стеклянной таре, в холодильнике длительное время). В настойку добавляют сахар из расчета 300 г на 1 литр, смесь снова укупоривают в бутыли и оставляют в темном, теплом месте.

Когда сахар полностью растворится, наливка готова к употреблению. Ее сова фильтруют, разливают по бутылкам и оставляют для хранения.

 

Если вы хотите придать наливке сладость ликера, сахар вводят в виде сиропа, понемногу добавляя его в настойку.


Простая вишневая наливка

В этом рецепте используется как естественное сбраживание вишневого сока, так и настаивание его на спирту. Рецепт хорош также большим выходом готовой продукции.

Для приготовления настойки потребуется:

  • около 3 кг крупных спелых вишен,
  • 1 кг сахара,
  • 1 литр качественной водки (без добавок).

Вишню засыпают в стеклянную емкость (бутыли или банки) слоями, каждый пересыпают сахаром.

Чтобы в наливку не попадали мошки, горлышки перевязывают несколькими слоями марли и оставляют на солнце для сбраживания на 1, 5 месяца.

Полученный вишневый сок сливают в другие бутыли, закупоривают и оставляют в прохладном темном месте. Оставшиеся после сбраживания ягоды заливают водкой и на 2 месяца оставляют настаиваться при комнатной температуре, после чего вторую партию наливки фильтруют, разливают по емкостям и закупоривают.

Еще один видео рецепт вишневой наливки с водкой:

Перед употреблением вишневую наливку настаивают 5-6 месяцев.

Наливка на любителя

Некоторые гурманы находят, что от добавления пряностей вишневая наливка становится только вкуснее. С вишней сочетаются корица, гвоздика, цедра лимона.

Для приготовления пряной вишневой наливки в домашних условиях вам понадобится около 3 кг ягод, около 0, 5 кг сахара, цедра одного лимона, 1. 2 л водки, корица и гвоздика – по вкусу.

Из вишен удаляют косточки, ягоды перекладывают в стерильные банки с плотно пригнанными закручивающимися крышками.

Вишни заливают водкой, добавляют сахар, цедру и пряности, плотно закрывают крышками (предварительно обдав их кипятком), оставляют на 3 месяца до полного растворения сахара, периодически встряхивая банки.

Готовую наливку фильтруют, разливают по бутылям и укупоривают.

О. Фатеева

Оставить комментарий