Вишневые наливки – благородный алкоголь собственного изготовления

Ягодные настойки в современной кухне стали не только ароматным напитком, а также неотъемлемой частью рациона, составляющими знаменитых блюд и десертов. И не секрет, что наиболее высоко ценятся настойки, приготовленные в домашних условиях из собственных ягод. Домашняя наливка из вишни с водкой славится своими свойствами еще с прошлых веков.

Этот вкусный хмельной напиток и по сей день дополняет самые значимые празднества. Среди виноделов существует множество рецептов вишневых вин: кто-то настаивает ягоды на самогоне, кто-то воздерживается от добавления спиртосодержащих ингредиентов.

Сегодня мы предлагаем простой рецепт решения, как сделать в домашних условиях отличную наливку из ягод вишни.

1. Классический рецепт наливки

Рецепт домашней наливки из вишни с водкой наиболее популярен, поскольку напиток часто применяется для пропитки бисквитов, приготовления кремов, десертов, коктейлей.

Ингредиенты:

  • 3,5 кг вишни свежей или замороженной;
  • 4,5 кг сахара;
  • 8 бутылок водки по 0,5 л.

Приготовление

Берем глубокую емкость, слоями укладываем ягоды, пересыпая сахаром. Если ягода с косточками, то их непременно нужно удалить.

Затем заливаем содержимое водкой на 2-3 см выше уровня ягод.

Герметично закупориваем наливку и убираем в темное место для выдержки.

В течение месяца по мере возможности емкость нужно слегка пошевеливать для перемешивания ингредиентов.

Спустя положенный срок настаивания, наливку процеживаем от ягод и разливаем в заранее подготовленные бутылки.

У каждой хозяйки на данном этапе возникает вопрос: что делать с вишней от наливки? Решений этому много. Все зависит от вашей фантазии. Если любите домашние конфеты с вишней и ликёром, ягоды можно разложить по формам и залить растопленным шоколадом.

Вполне подойдут для этого даже формочки для приготовления льда в холодильнике. Изумительный оттенок получает мороженое с добавлением «пьяной вишни», шоколадный торт, пирожное и т.д.

2. Вишневое вино

Если в вашем морозильнике с лета хранится вишня, можно приготовить настойку эконом-класса на воде без водки. По сути, мы приготовим вишневое десертное вино.

Для этого берем:

  • около 2,5 кг вишни;
  • 0,8 кг сахара;
  • 1 стакан воды.

Устанавливаем режим «быстрая разморозка» микроволновки и помещаем туда ягоды.

Затем поэтапно помещаем в 3-литровый сосуд слой ягод, слой сахара, пока не закончатся данные продукты.

Заливаем содержимое стаканом воды, оставив в емкости 75% свободного места. Это необходимо процессу брожения вишни.

Сверху на сосуд помещают гидрозатвор и помещают в теплое место. Некоторые используют домашний подоконник.

Когда гидрозатвор перестанет пускать пузыри, брожение ягод прекратится.

Теперь необходимо своевременно процедить настойку и разлить ее по бутылкам.

Лучше хранить такой напиток в прохладном месте. Если соблюсти все правила приготовления и выдержки, настойка простоит 2-3 года (ну, если у нее получится спрятаться надежно).

3. Домашняя наливка из вишни на спирте

Альтернативой водке может стать этиловый спирт. Правда, готовится вишневая настойка на спирту гораздо дольше и предусматривает несколько этапов приготовления.

Припасаем необходимый состав продуктов:

  • 1,2 кг вишни;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1,5 литра этилового спирта.

 

Приступает к приготовлению:

Перебираем ягоды, тщательно отделив загнивающие плоды от здоровых. Косточки оставляем. Затем ягоды засыпаем в глубокую стеклянную банку до половины ее объема и заливаем спиртом. Тщательно закупориваем сосуд и на 15 дней убираем в темное место. Через каждые 2-3 дня банку слегка встряхиваем для перемешивания ягодной массы.

По истечении времени отстоявшуюся ягодную жидкость сливаем в отдельный сосуд. Ягоды засыпаем сахаром, накрываем крышкой убираем на время. Обе емкости снова помещаем в прохладное место на такое же количество времени.

Теперь нам нужно немного снизить градус в банке со спиртом. Для этого очищенную воду заливают в банку до максимального уровня. Далее снова оба сосуда выдерживаются в темном месте в течение 1,5 недель.

Теперь жидкости из обеих банок процеживаются и соединяются воедино. Тщательно перемешав содержимое, можно разливать по бутылкам готовую вишневку.

Идеальным вариантом станет еще некоторое содержание готовой настойки в прохладном месте. За это время вкус напитка станет более насыщенным и устоявшимся.

4. Наливка из листьев и ягод вишни и рябины

Ценителям экзотических вин придется по душе наливка из листьев вишни и черноплодной рябины. Как использовать эти компоненты?

Вишневые листья обладают особыми вкусовыми свойствами и используются как пряность не только в консервировании овощных культур, но и в приготовлении первых блюд, десертов и вин. Если не окажется свежей черноплодки, можно приготовить напиток из сушеной ягоды.

Для нашей настойки понадобятся:

  • 2,5 стакана ягод;
  • 80 вишневых листочков;
  • 2 бутылки водки по 0,5 литра.

Любители сладковатых вин дополнительно добавляют в настойку свежеотжатый сок двух лимонов и 300 граммов сахара.

Приготовление

Перемыв ягоды и листья вишни, помещаем их в подготовленную кастрюлю и заливаем бутылкой водки.

Затем помещаем смесь на огонь и медленно нагреваем до кипения. В течение 35 минут масса перекипает при непрекращающемся помешивании.

Затем через несколько слоев стерильной марли либо бинта несколько раз процеживаем жидкость в чистую емкость.

Освободившуюся от жидкости массу черноплодной рябины отделяем от листьев и тщательно продавливаем под прессом.

Образовавшийся сок процеживаем, перемешиваем с сахаром и ставим на огонь.

После пяти минут беспрерывного кипения, кастрюлю снимаем с огня и, не дожидаясь остывания, вливаем лимонный сок (если вы используете его в своем рецепте).

Затем соединяем обе жидкости и вливаем оставшуюся часть водки. Тщательно перемешав, полученную жидкость разливаем по бутылкам и убираем в погреб либо другое прохладное место. Наливка из черноплодной рябины и вишневых листьев готова к употреблению.

Каждая настойка требует выдержки. Чем дольше она выстаивается, тем ее ценность возрастает. Поэтому будет лучше, если любой из приготовленных рецептов наливки на основе вишни вы подадите к столу не ранее, чем через месяц.

Марианна Павлей

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.