Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Вкусная выпечка для поста: печенье из разной муки и крахмала


Сколько существует рецептов домашнего печенья, все и не сочтешь, и не испробуешь. Используя разные ингредиенты, экспериментируя и проявляя свою фантазию, хозяюшки постоянно нас радуют своими новыми кулинарными изобретениями.

Сегодня, мы поговорим с вами, как испечь печенье постное, рецепты которого должны непременно быть у каждой хозяйки, любящей побаловать домашней выпечкой своих родных и друзей.

Рецепты:

  1. Тыквенное печенье с орехами
  2. Постное банановое печенье
  3. Морковное печенье из кукурузной муки
  4. Ржаное постное печенье с ягодами на крахмале
  5. Постное печенье на рассоле с медом

1. Тыквенное печенье с орехами


Как приготовить это нежное лакомство в домашних условиях? Для этого вам потребуются следующие составные ингредиенты:

  • Белая мука — 500 г.
  • Ванилька — 10 г.
  • Разрыхлитель — 5 г.
  • Масло подсолнечное без запаха — 130 мл.
  • Сахар белый — 130 г.
  • Пюре из тыквы — 250 г.
  • Корица в порошке — 10 г.
  • Мелко рубленые грецкие орехи — 120 г.
  • Орех мускатный (не обязательно) — ½ чайной ложки.
  • Куркума — пару щепоток для окраски теста.

Приготовление:

Готовим тесто для постного печенья, используя пошаговую фото инструкцию.

В глубокой посудине соединяем следующие компоненты: пюрированную мякоть тыквы, измельченные ядра грецких орешков, мускатный орех и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем и заливаем растительным маслом.

Смешиваем муку с рыхлителем и пряностями, просеиваем два раза и подсыпаем в жидкую смесь небольшими порциями. Вымешиваем эластичное, мягкое и нежное тесто, раскатываем его колбаской и делим на равные кусочки. Скатываем их в шарики, слегка придавливаем, чтобы получилась лепешки, и перекладываем на противень, припорошенный мукой.

Разогреваем жарочный шкаф до 180 градусов и ставим изделия на выпекание. Четверти часа достаточно, чтобы вкусное тыквенное печенье на растительном масле испеклось. Остудить десерт и можно подавать на стол к чаю или кофе.

Такое печенье можно печь для маленьких детей. Это очень полезный диетический продукт.

2. Постное банановое печенье

На скорую руку такой продукт можно сделать из следующих ингредиентов:

  1. Разрыхлитель для теста — 10 г.
  2. Мякоть 1 банана.
  3. Сахар — 120 г.
  4. Мука белая — 250 г.
  5. Масло подсолнечное без запаха — 60 мл.
  6. Лимонный сок — 1 столовая ложка.
  7. Ванилька, корица — по желанию.
  8. Цукаты имбирные — 1 горсть (не обязательно).

Приготовление:

Порезать пластинками мякоть банана и полить лимонным соком, затем размять его на пюре. Добавить растительное масло и сахарный песок. Взбить все продукты миксером или блендером, у кого, что есть.

В жидкую масляную смесь подсыпать просеянную муку и добавить имбирные цукаты. Вымесить очень мягкое тесто. Сформировать из него печеньки при помощи ложки либо руками? смоченными в воде.

Переложить изделия в виде шариков на противень с пергаментной бумагой. Для аромата и красоты их можно присыпать измельченными грецкими орешками или обвалять в семенах кунжута.

Когда духовой шкаф разогреется как надо, до температуры 180 градусов, можно ставить печеньки на выпекание, примерно на 15-20 минут.

Вот и все лимонное, банановое или имбирное печенье, называйте, как хотите, готово к чаю! И действительно такой необыкновенный десерт содержит одновременно несколько ароматов, он непременно понравится вам и вашей семье!

По этому рецепту можно сделать не только галетное банановое, но и яблочное печенье. Добавив стружку кокоса, вместо цукатов, у вас получится кокосовое диетическое печенье.

3. Морковное печенье из кукурузной муки

Состав:

  • Морковка — 4 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Тростниковый сахар (за неимением можно и белый) — 150 г.
  • Масло сливочное высокой жирности — 250 г.
  • Кукурузная мука — 2 стакана.
  • Разрыхлитель — 20 г.
  • Ванилька — 1 пакетик.
  • Корица — пару щепоток.
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло порезать на кусочки, переложить в миску, засыпать сахаром и добавить ванилин. Взбить все компоненты на пену. Затем вбить в масляную смесь яйца, еще раз проколотить миксером или блендером пару минут.

Теперь можно взяться за сухие ингредиенты: смешать муку с корицей и рыхлителем, просеять эту массу.

Натереть на мелкую терку очищенные корнеплоды, отжать слегка сок и добавить в масляную смесь, перемешать. В самом конце подсыпать сухую смесь небольшими порциями, вымешивая тесто, сначала ложкой, затем руками. В результате из имеющихся продуктов, у вас должно получиться мягкое и липнущее к рукам тесто. Поэтому в процессе его вымешивания, руки рекомендуется смазывать растительным маслом и рабочую поверхность тоже.

Чтобы тесто уплотнилось его нужно поместить в прохладное место на сорок минут. Затем сформировать при помощи столовой ложки печеньки и переложить на пекарскую форму, устланную пергаментом. В процессе выпекания печеньки могут немного расплываться, поэтому соблюдайте дистанцию во время их раскладывания на противне.

Поместите изделия в жаровой шкаф, разогретый до 190 градусов на двадцать минут. И вот, печенье из морковки готово!

4. Ржаное постное печенье с ягодами на крахмале

Состав:

  1. Белая мука — 120 г.
  2. Ржаная мука — 120 г.
  3. Сахар — 60 г.
  4. Соль, сода — по пару щепоток.
  5. Овсяная крупа — 30 г.
  6. Кукурузный крахмал — 15 г.
  7. Корица, ванилька — по пару щепоток для аромата.
  8. Любые ягоды свежие или замороженные — 200 г.
  9. Вода (крутой кипяток) — 50 мл.

Приготовление:

Просеиваем муку, смешиваем с другими сухими компонентами — сахаром (1 столовая ложка), солью, корицей, ванилином, содой и геркулесовыми хлопьями.

Кипящей водой заливаем масло и переливаем жирную смесь в муку, хорошенько перемешиваем до момента получения однородного теста. Мучной продукт должен получиться мягким и эластичным.

Пока тесто остывает, можно перемешать ягоды с оставшимся сахаром и крахмалом.

Раскатываем тесто пластом толщиной не более 0,5 см, затем при помощи стакана или бокала вырезаем кружочки и слегка приподнимаем края, чтобы получились бортики. Выкладываем посредине каждого изделия по чайной ложке ягодной смеси, равномерно распределяя ее по поверхности.

Яркое и нарядное овсяное печенье перекладываем на противень, присыпанный мукой, и ставим печься в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут.

5. Постное печенье на рассоле с медом

Состав:

  • Рассол огуречный — 200 мл.
  • Подсолнечное масло без запаха — 150 мл.
  • Жидкий мед — 3 столовых ложки.
  • Измельченный корень имбиря — пару щепоток.
  • Мука белая — 600 г.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.
  • Рыхлитель для теста — 20 г.
  • Варенье или джем — 100 г.

Приготовление:

В глубокую посудину перелить масло с рассолом, добавить мед, и хорошенько размешать. По этому рецепту можно использовать помидорный либо огуречный рассол.

Когда мед полностью растворится, нужно добавить пропущенную через терку лимонную цедру.

Просеять несколько раз муку вместе с разрыхлителем, добавить к сухой массе имбирь, размешать и всыпать в жидкую смесь небольшими порциями. Вымесить мягкое и эластичное тесто.

Припорошить рабочую поверхность мукой, раскатать тесто не слишком толстым пластом, выдавить при помощи формочек изделия и переложить на форму для выпечки. Обмазать одну часть изделий вареньем, а вторую оставить для их покрытия.

Отправить печеньки выпекаться в духовой шкаф при температуре 180 градусов на четверть часа. Такое печенье можно сделать на кефире, заменив рассол 200 г кисломолочного продукта.

Марианна Павлей

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Афинская

    Прекрасная подборка! Каждый рецепт в ней-маленький шедевр) Но особенно впечатлили рецепт с тыквой и последний — на рассоле и меде. Сочетание даже на слух интересное)

    в 11:39 | Ответить