Смородина – изумительно вкусная и полезная ягода, которую используют хозяюшки в качестве начинки для разной выпечки. Вкусный пирог со смородиной рецепт которого довольно простой, станет настоящим лакомством для всей семьи и гостей. Такая выпечка понравится всем и станет ярким украшением на любом праздничном столе.
Предлагаем Вам самые вкусные и простые рецепты приготовления смородиновых пирогов.
Рецепт 1. Песочный пирог из красной смородины с творогом
Изумительный открытый пирог из песочного теста и творожно-ягодной начинкой – ароматный и очень вкусный десерт, который можно подавать к чаю.
Ингредиенты на тесто:
- Мука пшеничная – 300 г.
- Масло сливочное – 170 г.
- Сахарный песок – 120 г.
- Одно яйцо.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой.
На начинку:
- Творог обезжиренный – 450 г.
- Смородина красная – 250 г.
- Яйца – 2 шт.
- Сметана – 1/2 стакана.
- Сахарный песок – 100-120 г.
Процесс приготовления
- Сначала нужно сделать тесто для пирога. Соединить муку с разрыхлителем и просеять через сито. Охлажденное масло нарезать мелкими кусочками и добавить в сухую просеянную массу.
- Перетереть масло с мукой до образования крошки. Затем подсыпать сахар и добавить одно яйцо.
- После этого можно приступить к вымешиванию теста. Продукт должен получиться эластичным и однородным. Завернуть тесто в пищевую пленку и вынести на 40 минут в прохладное место для расстойки.
- Тем временем можно приготовить начинку. Соединить все продукты для начинки, кроме ягод. Взбить блендером до однородности и полного растворения сахара.
- Очищенные от веточек, промытые и просушенные ягоды красной смородины добавить к творожной начинке и аккуратно перемешать.
- Охлажденное тесто раскатать круглым пластом. Смазать пекарскую форму сливочным маслом и разложить на ее поверхности тесто так, чтобы получились небольшие бортики.
- Сверху на тесто вылить творожно-ягодную начинку и поставить выпекаться. Время приготовления пирога в духовке при температуре 180 градусов составляет 45-50 минут.
- Испекшийся творожный пирог из красной смородины разрезают на кусочки и подают на стол остывшим.
Рецепт 2. Пирог из черной смородины на кефире
Продукты:
- Кефир или простокваша – 200 мл.
- Сахар – 300 г.
- Мука – 300-350 г.
- Яйцо – 2 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик.
- Разрыхлитель для теста – 1 пакетик.
- Ягоды черной смородины (свежей или замороженной) – 1 стакан.
Процесс приготовления
- Соединить сахар, яйца и ванилин, взбить хорошенько блендером. Добавить к яичной массе муку, разрыхлитель и кефир. Все хорошенько перемешать, в результате должно получиться тесто по густоте сметаны.
- Смазать пекарскую форму маслом, засыпать приготовленными ягодами и залить сверху жидким тестом.
- Время выпекания пирога в духовке при температуре 200 градусов составляет 35-40 минут. Его готовность можно проверить с помощью зубочистки.
- Заливной смородиновый пирог – изумительная выпечка, которая наверняка понравится всем членам семьи. Нарезанный кусочками пирог можно подавать на стол после того, как он остынет, к чаю или другому напитку.
Рецепт 3. Бисквитный смородиновый пирог в мультиварке
Перед этой пикантной на вкус выпечкой с божественным ароматом никто не сможет устоять. Время ее приготовления – 1 час. Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции.
Необходимые продукты:
- Яйца – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан.
- Мука пшеничная – 1,5 стакана.
- Ягоды черной смородины – 200-250 г.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Масло сливочное – 60 г.
- Манка – 1, 5 столовых ложки.
Процесс приготовления
- Взбить яйца миксером на пену, затем подсыпать сахар и ванильный сахар, взбить еще пару минут.
- Смешиваем разрыхлитель с мукой, просеиваем и подсыпаем к яичной массе в несколько заходов. Все продукты перемешиваем вилкой до однородности, чтобы не было комочков.
- Включаем функцию мультиварки «Подогрев» и смазываем поверхность чаши кусочком масла. Выключаем опцию «Подогрев».
- Чтобы бисквит не подгорел, посыпаем емкость для выпекания манной крупой, затем выкладываем пергаментную бумагу и выливаем на нее жидкое тесто. Сверху посыпаем ягодами.
- Включаем опцию «Выпечка» на 45 минут. Готовый пирог достаем из чаши. После того, как он остынет, разрезаем на кусочки и подаем к столу.
- Быстрый смородиновый пирог в мультиварке – отличное лакомство в домашних условиях. Для него можно использовать разную начинку: из яблок, малины или клубники.
Рецепт 4. Смородиновый пирог со сметанной заливкой
Сметанная заливка в сочетании с ароматными ягодами и песочным тестом придаст такой выпечке превосходный вкус.
Ингредиенты для теста:
- Сахар – 1/2 стакана.
- Яйца – 2 шт.
- Масло сливочное или маргарин – 100 г.
- Разрыхлитель теста – 1 чайная ложка с горкой.
- Мука пшеничная – 450 г.
Для заливки:
- Сметана – 1 стакан.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 1 стакан.
- Мука – 2-3 столовые ложки.
- Свежие ягоды черной смородины – 250-300 г.
Процесс приготовления
- Сначала нужно сделать тесто. Соединить яйца с сахаром и взбить миксером. Добавить к этой массе растопленный и охлажденный маргарин. Затем подсыпать несколькими заходами муку с разрыхлителем и вымесить тесто. Готовый продукт должен быть эластичным и напоминать структуру мягкого пластилина.
- Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 40 минут. За это время можно приготовить заливку.
- Соединить яйца со сметаной и сахаром. Хорошенько взбить все продукты миксером. Для аромата можно добавить пол чайной ложки ванильного сахара.
- Достаем охлажденное тесто из холодильника, раскатываем круглым пластом и выкладываем на пекарскую форму, смазанную маслом. Чтобы заливка не вылилась, необходимо сделать небольшие бортики высотой в пару сантиметров.
- Выкладываем на поверхность теста смородину, заливаем ее сметанной заливкой и отправляем выпекаться в духовку. Время выпекания пирога при температуре 180 градусов составляет полчаса.
- Достаем из духовки ароматную выпечку, даем ей остыть, нарезаем кусочками и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Марианна Павлей