Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Выращиваем редиску в теплице – быстро, полезно, выгодно


Здравствуйте, дорогие друзья!

Редиска – самый ранний овощ на наших огородах, поэтому выращивание полезной растительности на садовом участке начинается с посадки редиса. Качество плодов и урожайность этой культуры зависят от многих факторов. Существует определенная технология выращивания редиса в теплице, которую успешно используют многие дачники.

Содержание:

  1. Сорта редиса для теплиц
  2. Подготовка и посев семян
  3. Уход за сеянцами
  4. Как и чем подкормить редис в теплице?

Это неприхотливая морозостойкая садовая культура, которую может выращивать каждый садовод. На сегодняшний день это стало настоящим бизнесом для многих огородников. При соблюдении всех правил агротехники можно получить высокий урожай вкусных корнеплодов.

Сорта редиса для теплиц

Для выращивания редиса в тепличных условиях зимой используют определенные сорта.

К ним относятся:

  • Сакса;
  • Хелро;
  • Варта;
  • Робино;
  • Верано и другие.

Именно эти скороспелые гибриды обладают наилучшими качественными и количественными показателями урожайности.

Покупая тот или иной сорт для посадки, необходимо обращать внимание на качество посадочного материала. Семена должны быть здоровыми, средней фракции от 2,5 до 2, 8 миллиметров.

Выращивание редиса в теплице состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка почвы под посадку семян.
  2. Посев семенного материала.
  3. Уход за рассадой.
  4. Формирование корнеплодов.

В зависимости от объемов и целей выращивания этой культуры, подбирают разные тепличные конструкции. Для круглогодичного выращивания корнеплодов используют теплицу из поликарбоната. Для получения более ранних урожаев можно остановить свой выбор на традиционной пленочной конструкции, монтаж которой будет не таким трудоемким и накладным по финансам.

Независимо от типа, любая теплица должна иметь хорошую вентиляцию и дополнительное отопление. Это обязательные условия для успешного выращивания редиса зимой.

Подготовка и посев семян

Процесс подготовки грунта под посадку семян начинается еще с осени. На 1 м2 площади вносят питательную смесь из сорока граммов суперфосфата и пятнадцати граммов хлорида калия. Сажать редис нужно на земле с нейтральным уровнем кислотности. В противном случае, вы рискуете остаться без урожая.

Почву, которая не содержит органических веществ необходимо удобрить компостом. На 1 м2 площади вносят одно ведро питательного вещества. Затем землю вскапывают, разравнивают и оставляют до весны. Подготовка гряд под посадку проводится осенью. Для удобства многие садоводы сажают редис в кассеты одинаковой глубины, ширины и длины – пять сантиметров.

После того, как почва готова к посадке, можно приступить к выбору семян. Все вышеперечисленные сорта подходят для успешного выращивания в теплице. Посев семян проводится ранней весной, как только почва размякнет глубиной на два-три сантиметра.

Но перед этим семена отбраковывают и обеззараживают. Их просевают через сито с размером ячеек на два миллиметра. Затем отборный посадочный материал опускают в раствор перманганата калия.

Посадка семян производится вручную на расстоянии двух сантиметров друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее восьми сантиметров. В дальнейшем это облегчит уход за посадками. На 1 м2 понадобится около пяти грамм семян. Правильная и равномерная заделка семян исключает необходимость в прореживании рассады в дальнейшем.

Очень удобный способ посадки редиса в теплице вы можете увидеть в этом видео:

Уход за сеянцами

Самые главные условия полноценного роста, развития и плодоношения редиса – это стабильный температурный режим и уровень влажности воздуха.

На этапе проращивания сеянцев температура должна быть в пределах 15- 19 градусов. После того, как появятся всходы, помещение охлаждают, понижая температуру до восьми градусов. В таких условиях сеянцы содержат три-четыре дня. После этого посадкам устанавливают разный температурный режим: в ночное время – до десяти градусов, днем – около двадцати градусов тепла.

Это холодостойкая культура, которой не страшны заморозки. Редис может выдерживать понижение температуры до -5 градусов.

Чтобы уберечь посадки от нашествия вредителей, гряды обрабатывают табачной пылью и золой. Оба компонента смешивают в равных долях. Загущенные всходы нуждаются в прореживании. Оптимальное расстояние между растениями составляет два сантиметра. При недостатке света и в тесноте, корнеплоды плохо развиваются и остаются мелкими.

После прореживания, листва растений опускается, принимая горизонтальное положение. Это исключает вероятность выпускания стрел.

Редис нуждается в частом поливе: в жаркие дни посадки увлажняют ежедневно, в прохладную и пасмурную погоду – один раз в три дня. Для этой культуры очень важен системный полив. В пересохшем грунте корнеплоды становятся грубыми. Резкое увлажнение почвы провоцирует их растрескивание.

Мульчирование участка торфом защитит землю от пересыхания. После каждого полива, помещение проветривают, поскольку в условиях повышенной влажности есть риск заболевания рассады черной ножкой. При необходимости проводят прополку и рыхление междурядий.

Как и чем подкормить редис в теплице?

Азотосодержащие удобрения – наилучшая подкормка для этой культуры. Препарат вносят во время поливов не более двух раз за сезон. На 1 м2 площади используют тридцать грамм питательного вещества.

Оптимальный световой день для созревания корнеплодов составляет двенадцать часов. Поэтому в летнее время года парник накрывают черной пленкой, чтобы обеспечить это условие. Через 1-1,5 месяца можно собирать первый урожай корнеплодов. Уборка редиса, выращенного в тепличных условиях, проводится в два-три приема.

Марианна Павлей

Оставить комментарий