Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как лучше вырастить лук батун на даче – из семян или рассадой


Здравствуйте, дорогие дачники! А у вас на участке растет лук батун? Если нет, то обязательно посадите хоть маленькую грядочку, не пожалеете!

Лук батун – один из самых распространенных сортов лука, который подходит для выращивания в открытом грунте. Эта культура отличается от репчатого лука более длинными и крупными перьями, а также – образованием ложнолуковицы в виде белого стебля с корнями на конце. Этот сорт выращивают с целью получения сочной зелени.


Содержание:

  1. Сеем семена
  2. Уход за луком батун
  3. Любимые условия для батуна
  4. Как правильно собрать и хранить семена

Многолетний лук батун очень полезен и обладает изумительным вкусом. Поэтому, я хочу поделиться своим опытом, как я осуществляю выращивание лука батун рассадой и просто из семян. Думаю, для многих эта информация будет очень полезной.

Сеем семена

Получить батун из семян – самый надежный способ получения хорошего урожая, который я использую уже не первый год. Получить обильный урожай сочной зелени можно таким способом даже без рассады.

Эта культура хорошо растет на плодородной земле. Поэтому, начиная осени, я подготавливаю почву под посадку: удобряю ее растительным компостом или перегноем. На 1 м2 площади вам потребуется одно ведро такого удобрения. Но, и это еще не все, чтобы повысить питательность почвы, органическое удобрение смешиваю с 0,5 литрами древесной золы.

  • Хочу отметить и то, что лук батун – капризная культура, которая любит не только плодородную, но и слабокислую почву. Раскислить ее можно при помощи извести или просто внесением древесной золы – 0,5 литровой банки на 1 м2.
  • Подготовка почвы – очень важный процесс, ведь лук батун – многолетняя культура и может расти на одном месте несколько лет.
  • Перед посадкой замачиваю семена во влажной ткани и оставляю в таком состоянии на три дня. Такой прием ускоряет появление всходов после посадки. После того, как пройдут последние заморозки, высаживаю семена на участке во влажный грунт на глубину 2-3 см. На 1 м2 площади у меня уходит три грамма семян (в сухом виде).
  • Идеальное расстояние между рядами будет около двадцати сантиметров.
  • После этого, мульчирую посадки, это существенно облегчает уход за ними в дальнейшем. К тому же мульча предотвращает пересыхание грунта.
  • Когда сеянцы подрастут, прореживаю их так, чтобы расстояние между ними было не менее трех сантиметров. Кстати, удаленные с участка молодые растения можно употреблять в пищу.
  • Помните, что это влаголюбивая культура, поэтому ей требуются частые поливы, особенно, в засушливый сезон. Я поливаю свои растения один раз в неделю. И этого вполне достаточно.
  • Лук батун хорошо произрастает при температуре 20-22 градусов. Поэтому если вы проживаете в регионах средней полосы, рекомендую проводить посадку этой культуры в теплице.

Уход за луком батун

Хочу сказать сразу, что вырастить это растение на своем огороде совсем несложно, да и уход за ним каждый последующий год не будет трудоемким.

Все, что от вас потребуется, это уборка участка от сухой листвы, внесение питательных веществ и мульчирование. В качестве подкормки для лука батун я использую жидкий птичий помет или раствор коровяка. Один литр вещества растворяю в пятнадцати литрах воды короче – банку – на большое ведро. Удобрение посадок провожу однократно, поскольку эта культура очень быстро накапливает нитраты. Если же вы посадили рассаду на плодородной земле, удобрять растения вообще не нужно.

Важно! Думаю, для многих садоводов это интересный и важный факт, то, что у лука батун нет фазы покоя. Поэтому его можно успешно выращивать в теплице круглый год. Тем более, что в таких условиях с температурой 10-13 градусов лук батун отлично растет. Когда-то я вырастила эту культуру у себя дома на подоконнике. В результате получила очень вкусную и сочную зелень зимой.

Любимые условия для батуна

Выращивание лука батун рассадой очень популярно в восточных странах. Однажды и я попробовала этот метод. Посадила семена на рассаду в августе. Зиму держала на веранде. На следующий год, весной, как только почва прогрелась, и миновали последние заморозки, высадила растения в открытый грунт глубиной на пятнадцать сантиметров до первых нижних листьев.

Этой культуре необходимо пространство для полноценного роста, поэтому посадку я произвела по схеме 20×20 см. Эта грядочка, кстати, уже 5 лет одаривает нас витаминной зеленью.

Процедура окучивания очень важна для этой культуры. Свои посадки я окучивала на каждом этапе появления новых листьев, а также периодически поливала и подкармливала. Используя такой метод, мне удалось вырастить белые, длинные и очень вкусные ложные стебли.

Что же касается уборки урожая, то хочу отметить то, что на первом году жизни эта культура стремительно наращивает корневую систему, длина которой может достигать тридцати сантиметров.

Срез первого урожая провожу в июле. Особенности лука батун не только в простоте выращивания, но и в том, что он может дать несколько урожаев вкусной зелени за один сезон. Все последующие годы урожай начинаю срезать ранней весной после того, как появятся зеленые ростки. Последнюю срезку делаю за месяц до наступления заморозков. Так растение успевает окрепнуть и подготовиться к зимовке.

Как правильно собрать и хранить семена

И по концовке хотелось бы поделиться своим методом выращивания семян лука батун. В конце лета оставляю несколько здоровых и крепких растений с хорошими цветоносами. После того, как они отцветут и на них вызреют семена, выкапываю, связываю в пучок и подвешиваю корнями к верху в хорошо проветриваемом помещении.

Чтобы сохранить семена, обматываю их сухой тканью. Как только растения усохнут, обламываю цветоносы и собираю семена. Учтите, хранить лук батун в сыром и прохладном месте нет смысла – семенной материал сначала прорастет, а потом просто сгниет.

Вы можете вырастить лук батун, как семенным, так и рассадным способом. Оба методы хороши, проверила на собственном опыте. Главное определиться с тем, что вы хотите получить в результате – вкусную и сочную зелень или длинные и ароматные ложностебли в качестве приправы.

Марина Макарова

Оставить комментарий