Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Вырастет ли нолина из семян в домашних условиях


Здравствуйте, дорогие цветоводы! Нолина (бокарнея, бутылочное дерево, слоновья нога), оказывается, не так уж популярна. Причина тому в малой информации об этом необычайно выносливом растении.

У меня лично нолина растет уже несколько лет, люблю этого зеленого питомца. Если хотите завести себе такое растение – даже не сомневайтесь, высаживайте!



Условия для нормального роста

Может ли вырасти нолина из семян в домашних условиях? Да, может. Хотя, скажу сразу, это очень кропотливое занятие. У комнатного растения семена не возникают, поэтому вам придется поискать их в цветочных магазинах. Знайте, что далеко не всегда они там есть.

Но если все же вы нашли в продаже семена, а готовое растение купить негде, то заняться их выращиванием стоит. Тем более, что нолина порадует вас не только красотой. В дикой природе она произрастает на бесплодных землях Мексики.

Растение там выживает, несмотря на то, что дожди в тех краях бывают крайне редко. Бокарнея приспособилась делать запас влаги в своем утолщении на нижней части ствола. То есть уход за ней минимальный. А еще она превосходно себя чувствует при работающих батареях отопления. Ну не чудо ли!

Нолина нормально развивается при температуре окружающего воздуха от 15 до 30 градусов. В период зимней спячки снизьте температуру до 10 градусов. Бутылочному дереву требуется яркое освещение, а прямых солнечных лучей оно не боится. В то время, когда нолина пребывает в состоянии покоя, не поливайте ее.

Что делать с семенами

Как же вырастить нолину из семян? Перед посадкой семена обязательно рассортируйте по размерам, так как крупные зерна прорастают гораздо быстрее мелких. После этого отделите некондиционные семена.

Сделать это просто. Для этого приготовьте слабый раствор соли или марганца и высыпьте в него семена. Они должны оставаться в растворе в течение суток. За это время хорошие зерна набухнут и опустятся на дно емкости, пустые же семена останутся на плаву. Сейте только те семена, которые утонули.

Для посева лучше всего подходит торфяно-песочная смесь. Компоненты смешайте в равных пропорциях. Опытные цветоводы рекомендуют перед посевом емкость с почвой подержать на паровой бане 30 минут. Этого времени достаточно для гибели личинок насекомых и вредоносных микроорганизмов, которые могут присутствовать в почве.

Как вы уже знаете, нолина может подолгу обходиться без влаги. Также и для всхожести ее семян много влаги не требуется. Лишь немного увлажните почву. Можете при этом воспользоваться стабилизаторами влажности, такими как вермикулит или перлит. Их дабавьте в почву, но не более чем на четверть объема контейнера. Для подстраховки на дне контейнера сделайте дренаж.

Посев

Высевать зерна бутылочного дерева лучше всего в конце февраля или начале марта, когда световой день уже долгий. Если вам не терпится это сделать раньше, то подсвечивайте свой посев лампой с таким расчетом, чтобы световой день для семян составил 14-16 часов.

Семена засыпать грунтом не нужно. Их равномерно рассыпьте по поверхности почвы и слегка прижмите чем-то плоским и широким. После этого контейнер накройте прозрачной пленкой.

Кстати, силикатное стекло для этого использовать нельзя, так как оно не пропускает солнечный ультрафиолет. Хотя бы два раза в день такой парничок проветривайте. Пленку же не снимайте вплоть до появления первых ростков. Очень важно обеспечить на весь период прорастания семян температуру почвы в пределах от 22 до 27 градусов.

Первые всходы

В лучшем случае первые ростки в контейнере вы увидите через 2-3 недели. Рассаживайте их в стаканчики, когда на них сформируется по три полноценных листочка. Стаканчики заполните почвенной смесью, состоящей из перегноя, песка, торфа, листовой и дерновой земли. Песка в смеси должно быть две части, а остальных компонентов – по 1 части.

Когда росткам станет тесно в стаканчиках, их пересадите в неглубокие, но широкие горшки, на дне которых обязательно уложите дренажный слой.

Растет нолина медленно, но тем приятнее вам будет наблюдать за ней.

Ольга Данилина

Оставить комментарий