Бабушкин секрет – шикарный сорт помидоров сибирской селекции

Здравствуйте, многоуважаемые читатели! Десять лет назад сибирские селекционеры порадовали всех огородников-любителей томатов сортом, который они назвали “бабушкин секрет”. Так сразу воображение и рисует тихую деревушку возле леса, где добрая и приветливая бабушка выращивает свои помидоры.

Чем так примечательны эти помидоры?

По описанию сорт является индетерминатным, а в эту категорию входят все сорта и гибриды, имеющие неограниченную точку роста основного стебля. Поэтому данный процесс необходимо постоянно контролировать и формировать растение, обязательно подвязывая его к опоре и осуществляя пасынкование.

Так как томат выведен в северных районах, то садоводы предпочитают выращивать его в парниках и теплицах, хотя он районирован по всей территории РФ. В высоту достигает 1,5–1,7 метра, а плоды дает просто гигантские, достигающие 1 кг в весе.

Я пробовала эти томаты и пришла в полный восторг: сладкие, мясистые, они имеют мякоть ярко-малинового цвета и совсем небольшое количество косточек. Это просто идеальный салатный сорт с насыщенным «помидорным» вкусом.

Его можно есть в чистом виде, делать на его основе бутерброды, да и для заготовок тоже подходит – консервированной икры, аджики и пр. При тепличном выращивании с 1 кв. м. можно собрать до 16 кг плодов! А вот в открытом грунте урожайность будет ниже.

Характерные черты сорта и нюансы выращивания

Особенностью сорта является то, что растение не является штамбовым. Стебель у него крепкий и стойкий, облиственность средняя. Судя по отзывам тех, кто сажал, кистей принято оставлять до 8 штук, а основную точку роста прищипывать. Корневище у растения мощное, а листья большие, темно-зеленые и с морщинками без опушения.

Соцветие простое с 7 и более цветками, а промежуточное появляется после первого над 8-м листом. Плодоножка имеет сочленение. Сорт относится к среднеспелым: первые завязи плодов можно наблюдать на 115–120 день после высадки в грунт.

Посев на рассаду производят за 60–65 дней до этого, выдерживая ее при температуре +23–25 ᵒС. Пикировать подросшие растения по отдельным горшочкам следует через 2–3 недели после появления первых листочков. В емкости с большим размером их пересаживают тогда, когда в маленькой таре им становится тесно.

В открытый грунт саженцы можно перенести, когда риск возвращения морозов будет сведен к нулю, а вот для переноса в теплицу подойдет и более ранний срок, а именно на 2–3 недели раньше. В дальнейшем за ними нужно ухаживать привычным способом – своевременно вносить удобрения, поливать, рыхлить землю и т.д.

Бабушкин секрет устойчивый к болезням, но для профилактики необходимо проводить опрыскивание, что и от вредителей поможет защититься. Этот высокорослый сорт имеет только один недостаток – растрескивание плодов, но, как показывает практика, это происходит при перемене влажности, спровоцированной разницей дневной и ночной температур.

В условиях теплицы этот процесс можно отрегулировать, и проблема решится сама собой. Зато до самых значительных заморозков вы будете лакомиться сочными и вкусными помидорами, ведь для этого сорта характерно долгое плодоношение растений.

Я стала ярой его поклонницей и обязательно попробую выращивать его у себя на участке, а если у вас уже имеется подобный опыт, поделитесь им со мной и читателями, особенно если вы проживаете не в северных регионах, а умеренных и южных.

Хотя, я думаю, в южных он будет чувствовать себя еще лучше, и от теплицы в таких условиях можно будет отказаться.

Всем успехов и спешите подписаться на обновления моего блога, не забывая привлекать к этому и своих друзей, знакомых. Удачи!

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.