Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Рецепт приготовления янтарного варенья из нарезанных дольками яблок


Всем привет! Ну что, сладкоежки, давайте устроим и на нашей улице праздник! Варенье не только отличное дополнение к чаю с печеньем, с ним можно испечь пирог или даже сварить компот зимой.

В любом случае, долго на полке оно не застоится. Особенно, если это варенье яблочное. Хочу поделиться с вами не только вкуснейшим, но и очень красивым рецептом, как сварить янтарное яблочное варенье дольками.

Необходимые ингредиенты и выбор сорта яблок

Рецепт предельно прост, и для него потребуются самые обычные продукты:

  • килограмм яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • вода – 2,5 стандартных стакана.

Плоды должны быть твердые, кисло-сладкие на вкус. Первое особенно важно, потому что мягкие могут развариться. Например, совершенно не подойдет для этих целей штрифель, а вот антоновка будет идеальным вариантом.

Конечно, яблоки не должны быть битыми и иметь прочие повреждения. И последнее: лучше подбирать плоды приблизительно одинакового размера.

Подготовка яблок

Сначала необходимо их хорошо помыть. После счищается кожица, яблоко разрезает пополам и удаляется сердцевина. После этого нужно нарезать их тоненькими дольками.

Следующим этапом идет бланширование – кратковременная обработка кипятком. Для этого нужно дольки поместить в кипящую воду и продержать там несколько минут. После яблоки достают, а воду оставляют – она еще пригодится. Я обычно помещаю нарезанные фрукты в дуршлаг из нержавейки (в виде сетки который) и окунаю в воду прямо в нем – очень удобно.

Приготовление варенья

Теперь о том, как сварить. Вода, в которой бланшировали дольки, нужна для сиропа. Расчет такой: полтора стакана воды на 700 г сахара. После того, как сироп приготовлен, им заливают яблочные дольки. Далее они должны стоять остывать, поэтому накрывать ничем не нужно.

На это уйдет примерно 5 часов. Потом нужно всю эту емкость поставить на маленький огонь. Пока будущее варенье не закипит, требуется его постоянно помешивать, только аккуратно, чтобы не повредить нарезанные плоды. Кипеть ему нужно еще минут 5-7, в процессе убираем пенку. Затем снимаем с огня и оставляем еще часов на 7.

По истечение этого времени процедура повторяется снова. Когда варенье закипит, необходимо влить сироп, который был приготовлен из оставшегося сахара — 600 г на стакан воды. Пусть покипит еще минут 10, потом отставить настаиваться прозрачную вкусность в течение суток в прохладном месте.

Варенье готово, осталось только простерилизовать банки, и закатать в них сладкое, ароматное и очень красивое варенье. Еще можно в процессе варки добавлять цедру апельсина или лимона для более насыщенного запаха, а можно приправить варенье корицей или брусникой.

Видео рецепт приготовления янтарного яблочного варенья дольками

Думаю, у вас уже потекли слюнки, и вы думаете в чем же варить первую порцию янтарного варенья. А в благодарность мне статью можно расшарить в соцсетях. И если подписаться на нашу группу в Facebook – то не пропустите еще что-нибудь такое вкусное и интересное.

Вера Сагалович

Оставить комментарий