Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Заготовка продуктов впрок: как сушить грибы

сушка грибов

Грибы собраны, и теперь нужно решить, что с ними делать. Самые крепкие, молодые, неповрежденные грибы – белые, подберезовики, подосиновики – можно высушить. Существует несколько способов сушки грибов: на воздухе, в русской печке, в духовке. Предназначенные для сушки грибы мыть не следует, их только очищают от грязи, в крайнем случае, протирают влажной салфеткой. Ножки отделяют от шляпок. Если гриб крупный, его разрезают на части. Кусочки грибов нанизывают на толстую нить или проволоку.

При сушке грибов на воздухе их нужно подвесить так, чтобы доступ воздуха был достаточным со всех сторон. В русской печи для удаления влаги, образующейся при сушке грибов, заслонку держат приоткрытой.

Если грибы сушат в духовке, их сначала провяливают для испарения влаги в течение двух-трех часов при температуре около 40 градусов. Затем сушку продолжают, доведя температуру духовки до 80 градусов.

Важным моментом является определение, когда закончить сушку. Правильно высушенные грибы не должны крошиться. Если грибы пересушены, их можно истолочь в порошок и добавлять в супы или вторые блюда в качестве приправы.


Чтобы сушеные грибы хорошо сохранились, их нужно держать в полотняном мешке или плотно закрытой стеклянной банке.

Не поленитесь заготовить на зиму сушеные грибы, и тогда вы будете иметь возможность наслаждаться ароматным, наваристым грибным супом.

Источник: sait-pro-dachu.ru

Оставить комментарий