Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Заготовки из малины: вкусно и полезно

Малина – ягода вкусная, полезная, но довольно своенравная. Чуть что не так сделал, заготовки из малины на зиму пропадают — варенье портится, бродит, а банки с ним взрываются. Но, если все сделано правильно по рецепту, то малина вознаградит своим неповторимым вкусом и ароматом, порадует вас в холодные месяцы года, даря кусочек воспоминаний о теплом лете.

Содержание

  1. Малиновый джем
  2. Желе из малины
  3. Малина, перетертая вместе с черной смородиной

Малиновый джем

На полтора литра джема надо:

  • килограмм спелой малины;
  • 600 г сахарного песка;
  • половинка стакана сока, выжатого из свежей смородины (красной или черной).

Ход приготовления:

Перебираем малину и обдаем ее аккуратно под струей холодной воды. Затем ягодки засыпаем сахаром и заливаем смородиновым соком, перемешиваем. Варим джем, все время мешая и постепенно прибавляя огонь.

Для приготовления джема требуется тридцать минут. Горячее лакомство разливаем в стерильные банки и закатываем их. Чтобы крышки не сорвались, переворачиваем банки вверх дном. Так оставляем стоять, пока полностью не остынут. Храним в прохладе.

Желе из малины

Ингредиенты

Ход приготовления:

Обдаем малину холодной водой, просушиваем. Отжимаем подготовленные ягодки через марлю, свернутую в четыре слоя, чтобы в сок не попали малиновые косточки. В получившийся сок высыпаем сахар. На литр сока нужно брать 1,5 — 1,7 кг сахара. Перемешиваем, чтобы сахарные крупинки растворились полностью.

Сахар лучше высыпать в сок небольшими порциями, так будет проще перемешивать.


Подготавливаем банки (лучше взять 500 мл объема), в них разливаем малиновое желе. Закрываем обычными пластмассовыми крышками. Хранить желе нужно в погребе или в холодильнике. В холоде джем сможет зажелироваться.

Малина, перетертая вместе с черной смородиной

На полтора литра требуется:

  • килограмм черной смородины;
  • 3 кг сахара;
  • килограмм малины.

Ход приготовления:

Перебираем ягоды, оставляем только целые и крепкие. Промываем их и обсушиваем, разложив для этого на хлопчатобумажном полотенце или на пергаментной бумаге. Затем берем кастрюлю (она может быть стеклянной, эмалированной или пластиковой), в нее помещаем ягоды и насыпаем сахар. Разминаем ягоды деревянной ложкой или толкушкой.

Главное правило – не использовать для этого металлические предметы, иначе будет уничтожен витамин С и пользы от варенья не будет.

Ягоды в итоге должны образовать однородную массу. Раскладываем варенье в чистые банки (лучше взять объем – 500 мл), засыпаем сверху сахаром и закрываем обычными крышками. Для хранения помещаем вкусную заготовку в холодильник.

Оставить комментарий