Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Замороженые баклажаны – все витамины сохранены!


Здравствуйте, дорогие друзья. Многие запасливые хозяюшки замораживают овощи на зиму для приготовления различных блюд. Такие продукты сохраняют все полезные свойства и вкусовые качества. Сегодня мы расскажем о том, как заморозить баклажаны в морозильной камере в домашних условиях и что из них можно приготовить.

Содержание:

  1. Как правильно заморозить синенькие?
  2. Хранение
  3. Как лучше разморозить баклажаны?
  4. Что можно приготовить из замороженных баклажанов?

Как правильно заморозить синенькие?

Этот богатый микроэлементами, витаминами и клетчаткой продукт, доступный по цене в осенний период можно заморозить кружочками, кубиками и даже целиком. Здесь уже все зависит от того, для каких блюд мороженый продукт будет предназначаться.

  • Для заморозки желательно использовать не переспевшие плоды. Сначала их нужно промыть, просушить, вырезать ненужные части и нарезать любым способом.
  • Переложить нарезку в глубокую кастрюлю, пересыпать солью и оставить на полчаса. Слить образовавшийся сок и горечь, промыть овощи под проточной водой.
  • Следующим этапом будет бланшировка синих. Окунуть нарезку в кипящую воду на пару минут, затем достать при помощи дуршлага. Разложить кружочки на бумажном полотенце, чтобы оно впитало остатки воды.
  • Можно ли замораживать баклажаны в морозилке? Как и любые другие овощи, синенькие хорошо сохраняются в такой среде долгое время и могут быть использованы для приготовления различных блюд зимой. Переложить заготовки на доску одним слоем, сверху накрыть полиэтиленом и отправить в морозильную камеру.

На заморозку овощей уходит от трех до четырех часов, в зависимости от толщины продукта. Чем мельче и тоньше будет нарезка, тем быстрее она заморозится.

Хранение

Для хранения мороженых овощей лучше всего использовать пластиковую тару или специальные полиэтиленовые мешочки для заморозки с клипсами.

Максимальный срок хранения мороженых баклажанов – шесть месяцев при температуре от -15 градусов и ниже.

Как лучше разморозить баклажаны?

В данном случае действует такой же принцип, как и при заморозке. Чем быстрее овощи оттают, тем лучше. Поэтому мороженый продукт помещают в микроволновку либо размораживают в условиях комнатной температуры, правда, на это уйдет больше времени.

Ни в коем случае нельзя размораживать синие в воде. Она «заберет» из продукта все полезные свойства и баклажаны станут водянистыми.

Что можно приготовить из замороженных баклажанов?

Рецепты приготовления блюд из этого овоща самые разные. Предлагаем вам несколько самых ходовых, простых и вкусных вариантов, которые можно использовать в домашних условиях:

1. Салат из замороженных синеньких с яйцом и зеленым луком

Для приготовления этого блюда потребуется:

  • Мороженый продукт – 250 г.
  • Небольшой пучок зеленого лука.
  • Яйца – 3 шт.
  • Майонез – 150-200 г.
  • Соль.
  • Масло подсолнечное.
  • Семена кунжута.

Разморозить синенькие, откинуть на сито, чтобы стекли остатки воды. Обжарить овощи на масле до золотистого цвета. В процессе тушения овощи нужно подсолить и при желании поперчить. Для этого рецепта потребуется баклажаны, нарезанные кубиками или соломкой.

Отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца нарезать крупными кубиками. Промыть лучок, мелко нашинковать.

Переложить все продукты в салатник, полить майонезом и хорошенько перемешать. Перед подачей, баклажанный салатик можно притрусить измельченной зеленью и кунжутом.

2. Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • Мороженные синенькие – 200 г.
  • Морковка, лук репчатый, перец салатный – по 150 г.
  • Сладкие томаты – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Растительное масло.

Разморозить синенькие, замороженные кубиками, в микроволновке или просто в тепле. Почистить овощи, промыть, вырезать ненужные части. Натереть на крупную терку морковь, лук – мелко нашинковать, перец – порезать соломкой.

Ошпарить кипятком томаты, снять шкурку, порезать мелкими кубиками.

Теперь осталось обжарить все продукты на масле в следующей очередности: сначала пропассеровать лук, затем добавить к нему морковку. Как только овощи станут мягкими, добавить сладкий перец.

Потушить семь минут, кинуть баклажаны и через пять минут помидоры. Тушить овощи нужно на среднем огне, постоянно помешивая лопаткой.

В процессе приготовления икру нужно подсолить и приправить перчиком. Накрыть кипящий продукт крышкой, убавить огонь до минимума и тушить еще полчаса.

После приготовления снять казанок или сковороду с огня, отставить на полчаса, чтобы овощи напитались ароматом и можно подавать на стол к любому гарниру. Кушать баклажанную икру можно просто с хлебом.

3. Соте из мороженых овощей с тыквой

Для приготовления этого очень полезного и яркого блюда необходимо:

  • Мороженые синенькие – 200 г.
  • Салатный перец из заморозки – 100 г.
  • Свежая тыква – 100 г.
  • Кетчуп или томатная паста – 50 г.
  • Замороженные цуккини – 100 г.
  • Соль.
  • Смесь перцев.
  • Зелень укропа, петрушки и базилика (сушеная или мороженная).
  • Лук репчатый – 2 средние головки.

Кинуть овощи для разморозки в микроволновку. Очистить от кожицы тыкву, порезать кубиками небольшого размера.

Очистить от шкурки лук, мелко нашинковать. Пропассеровать на масле сначала лук, затем добавить к нему тыкву.

Переложить размороженные овощи в сотейник, влить пару столовых ложек масла, потушить на среднем огне в течение десяти минут. Полить овощную массу кетчупом, посолить по вкусу, посыпать мелко нарезанной зеленью, кинуть лаврушку, пару щепоток перцовой смеси. Все хорошенько перемешать, потушить еще пять минут и снять с огня.

Ароматное зимнее блюдо готово, перед подачей к нему можно добавить ложечку сметаны.

4. Овощное рагу в пароварке

Состав:

  • Замороженные баклажаны – 200 г.
  • Картошка – 300 г.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Соль.
  • Перец черный свеже молотый.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Разморозить овощи. Почистить лук, нарезать кубиками, отправить жариться на сковороду с маслом. Затем добавить баклажаны, готовить до золотистого цвета.

Освободить от плодоножки и семян перец, нарезать соломкой, переложить в сковородку, перемешать, подсолить.

Переложить овощную массу в судок для пароварки, добавить чищенный и нарезанный кубиками картофель. Присыпать все это солью, перчиком, мелко порезанной зеленью укропа и включить таймер на сорок минут.

Ароматное и очень полезное рагу по такому рецепту можно приготовить в сковороде или в мультиварке. У кого, что имеется из кухонной техники под рукой.

Марианна Павлей

Оставить комментарий