Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Как приготовить вкусную запеканку из цветной капусты, колбасы и сыра

Цветная капуста – это чрезвычайно полезный овощ, который начал культивироваться арабами еще в двенадцатом веке. Почему этот овощ называют цветной капустой, хотя цветного в ней практически ничего нет? Все просто. Потому что ее соцветия похожи на цветы.

Состав этого благородного овоща уникален. Большое количество пищевых волокон в соцветиях капусты благотворно воздействует на микрофлору человеческого кишечника.

А низкая калорийность позволяет употреблять ее без боязни «нарастить» себе лишние сантиметры. Цветная капуста содержит аллицин и калий, а эти вещества снижают риск развития многих болезней сердца и сосудов.

Кроме того, одна порция цветной капусты в день снижает риск возникновения раковых заболеваний простаты, яичников, мочевого пузыря и легких. В общем, пользы в ней столько, что готовить ее должна уметь каждая хозяйка. Тем более овощ не только полезный, а еще и невероятно вкусный.

Итак, для приготовления запеканки из цветной капусты нужно взять:

  • головку цветной капусты;
  • мягкий плавленый сыр (50 грамм);
  • сметана (250 грамм);
  • два сырых яйца;
  • колбаса (150 грамм).

1. Первым делом нужно разобрать капусту на небольшие соцветия, помыть и высушить их.

2. Затем нужно взять форму для запекания (лучше фарфоровую) и смазать ее небольшим количеством подсолнечного масла.

3. После этого в миску нужно выбить два куриных яйца, а затем немного их взбить, используя блендер.

4. К яйцам следует добавить 50 грамм плавленого сыра и сметану. Все хорошо перемешать до однородной консистенции. Эта смесь станет заправкой для цветной капусты.


5. Цветную капусту нужно опустить в кипяток на две-три минутки. Затем вытянуть шумовкой и дать хорошенько стечь.

6. Пока капуста варится, можно нарезать колбасу (произвольными кусочками).

7. Затем в форму для запекания нужно положить отваренные соцветия цветной капусты, а к ним добавить нарезанную колбасу. Туда же нужно вылить смесь из яиц, сыра и сметаны.

8. Форму для запекания необходимо отправить в духовку на 25-30 минут (температура 180 градусов). Запекать капусту следует до появления золотистой корочки.

ы

Подавать запеканку можно как холодной, так и горячей. Кстати, ее можно подавать в качестве основного блюда или гарнира. Приятного аппетита!

Статья в тему:

Рецепты из цветной капусты – вкусно, полезно, элементарно!

Оставить комментарий