Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Здоровая еда – нам простуда не беда!

Ну вот, началось! Сезон простудных заболеваний в самом разгаре, аншлаг в аптеках, общественный транспорт, переполненный чихающими и кашляющими соотечественниками. Эх, уехать бы сейчас к морю-окияну, в солнечный Таиланд…Звонок будильника врывается в сладкий сон, побуждая спящий мозг оторваться от теплой подушки и отправить бренное тело на горячо любимую работу. Здравствуй, зимушка-зима, будь она не ладна!

Профилактика простуды

Простуда – это еще не болезнь, а только первый звоночек иммунной системы, получившей «хук справа» от пока еще неведомого нам вируса, прихваченного где-нибудь в переполненной маршрутке или супермаркете. Но это еще не нокаут. Желаете познакомиться с ним поближе? Или будем что-то делать?

Профилактика простуды, таки панацея

Всем нам хорошо известно, что лучшее средство не пасть жертвой эпидемии гриппа в первых же рядах – это профилактика, то бишь усиление защитных функций организма. Нет, не следует глотать горстями поливитаминные комплексы, вешать на грудь зубчик чеснока или скупать дорогущие разрекламированные средства от всех болезней в ближайшей аптеке. Поговорим о здоровой еде, как профилактике простудных заболеваний, а так же о полезных согревающих напитках, благодаря которым мы и эту зиму, однако, переживем.

Здоровая еда

В функционировании нашей иммунной системы задействовано множество факторов, и один из них – сбалансированное здоровое питание. А недостаток витаминов и микроэлементов достаточно быстро приводит к заторможенной реакции иммунитета на сезонные атаки болезнетворных вирусов и инфекций.

Мы их теряем…

Витамины A, E, C повышают оперативность клеток иммунной системы и являются мощными антиоксидантами. Бета-каротин способствует воспроизводству в организме витамина А, благодаря которому клетки крови обнаруживают и уничтожают «чужаков» в виде вредоносных бактерий.

Так же, трудно преувеличить значение цинка в слаженной работе иммунной и эндокринной систем. Он участвует в выработке антител (Т-лимфоцитов), способствует выводу из организма вредных токсинов, стимулирует вилочковую железу, ответственную за распознавание всех вирусов и инфекций, когда-либо «посетивших» нас своим недружественным визитом.

Дефицит железа, витамина B6 и солей фолиевой кислоты в целом ослабляет активность внутренних ресурсов, делая наш организм восприимчивым к простуде, гриппу и инфекционным заболеваниям.


Будем искать!

Все эти и многие другие компоненты, важные для быстрой и четкой работы нашей иммунной системы, находятся в обычных и недорогих продуктах питания, присутствующих на прилавках магазинов и в зимнее время. Чего уж говорить тем, кто на своем садовом участке делает впрок заготовки всяких солений, маринадов и целебных настоек. В общем, да здравствует, полезная и здоровая еда!

Листовые овощикапуста, салат латук, зелень сельдерея, петрушки и шпината богаты витамином C и фолиевой кислотой (B9), так же, как и продукты животного происхождения – печень животных, морская рыба, сыр и творог.

Этот полезный витамин B9 присутствует практически во всех листьях растений, которые с пользой применяют для профилактики простуды и поддержания сил во время болезни. Листья мяты, крапивы, шиповника, малины, липы и черной смородины просто заваривают в чайнике, и эликсир здоровья готов.

Тыква, плоды сельдерея, капуста брокколи, свекла, морковь – источники бета-каротина. Большое содержание витамина E — в отрубях, злаках, ростках проращенной пшеницы, соевом масле, семенах подсолнечника. Железо в достаточных количествах находится в сухофруктах: кураге, изюме, инжире, орехах, яблоках, смородине, ржаном хлебе, печени и крупах, особенно в гречке. Ешьте кашу вместо макарон, и у вас будет «железное» здоровье!

Витамина B6 больше всего присутствует в дрожжах, фасоли, белом курином мясе, бананах, отрубях и всеми любимом картофеле. А морепродукты животного происхождения являются эксклюзивным источником цинка.

Чтобы сохранить в здоровой еде максимум витаминов, ее надо правильно готовить. Запеченный картофель (сельдерей) гораздо полезнее отварного, а квашеная капуста предпочтительнее тушеной. Старайтесь соблюдать пропорции 3:1 в соотношении сырой пищи (в виде салатов, соусов и гарниров) к термически обработанным блюдам, налегайте на морсы из смородины, клюквы и калины, травяные сборы и имбирный чай, и угроза  простуды вам будет нипочем!

Соболева Татьяна

Оставить комментарий