Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Жарим баклажаны быстро и вкусно: лучшие рецепты закусок и зимних заготовок

Баклажан – универсальный овощ, из которого готовят вкусные и ароматные блюда, закуски и консервацию на зиму. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить баклажаны жареные рецепты быстро и вкусно с доступными ингредиентами помогут сделать самые незабываемые на вкус блюда.

  1. Жареные баклажаны с чесноком на сковороде
  2. Жареные синенькие как грибы на зиму
  3. Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде
  4. Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом
  5. Синенькие, жареные с перцем и помидорами

1. Жареные баклажаны с чесноком на сковороде

Готовится эта ароматная и слегка остренькая закуска очень быстро и без особых усилий.

Необходимые компоненты:

  • Синенькие – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Соль.
  • Перец черный молотый – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей.
  • Измельченная зелень укропа.

Промыть синие, удалить плодоножку, нарезать кружочками шириной 1 см. залить овощную нарезку хорошо подсоленной водой и оставить на полчаса. Затем слить воду, отжать баклажаны. Почистить от шелухи чеснок, подавить в ступке.

Поставить на плиту сковороду, влить необходимое количество масла, положить чесночную массу и хорошенько размешать, обжарить чеснок пару минут, затем извлечь.

Поджарить на чесночном масле баклажаны с обеих сторон, переложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от остатков масла. Присыпать каждый кусочек измельченной зеленью и чесноком.

Это классический рецепт жареных баклажанов на скорую руку, который сможет приготовить не только опытный, но и начинающий кулинар.

Предлагаем вам лучшие рецепты жареных синеньких с добавлением мяса и других компонентов.

Эта чудесная закуска с грибным ароматом станет любимым лакомством на любом столе. Для ее приготовления потребуется:

  • Молодые баклажаны – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 150 г.
  • Уксус 9-процентной концентрации – 50 мл.
  • Чеснок – 1,5 головки.
  • Зелень укропа или петрушки.
  • Соль.
  • Рафинированное масло подсолнечника – 30 мл.

Промыть синенькие, вырезать хвостики, порезать брусочками, хорошенько посыпать солью и оставить на полчаса. Затем слить воду и отжать.

Очистить лук, порезать кольцами, полить уксусом, накрыть крышкой и тоже дать постоять. За это время он отдаст всю горечь. После этого его нужно слегка отжать.

Обжарить баклажанную нарезку порционно на сковороде с растительным маслом.

Почистить зубчики чеснока, пропустить через чеснокодавку. Промыть петрушку, мелко нашинковать.

В одной глубокой посуде соединить все ингредиенты: синенькие, чеснок с зеленью, луком и хорошенько перемешать.

В чистые стеклянные баночки уложить плотненько заготовку, накрыть стерильными крышечками и поставить стерилизоваться в кастрюлю на четверть часа. Столько нужно времени для продукта емкостью на 1 литр. Для полулитровых баночек достаточно десяти минут. Укупорить консервацию и отправить на хранение в прохладное место.

3. Синенькие, жаренные с фаршем на сковороде


Необходимые продукты:

  • Любой фарш (индейка, свинина или говядина) – 450 г.
  • Баклажаны – 900 г.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Масло растительное рафинированное – для жарки овощей.

Промыть синенькие, вырезать ненужные места и снять кожицу, если это старые плоды. У молодых баклажанов снимать шкурку не нужно. Порезать овощи соломкой.

Посолить и приправить перцем фарш по вкусу, хорошенько перемешать и переложить жариться в сковородку с растительным маслом. Включить сильный огонь и обжарить молотое мясо в течение нескольких минут, постоянно помешивая.

Положить к нему баклажанную нарезку, добавить соль и перец, перемешать. Накрыть блюдо крышкой и тушить до готовности, а точнее, до полного смягчения баклажан. Примерно на это уйдет не более четверти часа.

Разложить ароматное блюдо по тарелочкам, украсить измельченной зеленью и можно подавать на стол.

4. Жареные баклажаны с овощами под сметанным соусом

Ингредиенты:

  • Синенькие среднего размера – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 большая головка.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец салатный – 2 шт.
  • Соль.
  • Перец черный молотый.
  • Зелень – по желанию.
  • Масло растительное для жарки овощей – 60 мл.

Приготовить овощи: помыть, обрезать ненужные части, почистить. Нарезать синие, сладкий перец и томаты кубиками, морковку – тонкими пластинками, лук – мелко нашинковать. Сложить нарезанные овощи по отдельности, посолить, приправить перчиком. Ополоснуть зелень, измельчить.

Поставить на плиту сковородку, влить масло, обжарить на нем сначала синенькие, затем лук с морковью и сладким перцем и по концовке положить томаты. Сложить овощную поджарку в сотейник.

Развести сметану небольшим количеством теплой воды и залить готовым соусом овощи. Воду при необходимости можно долить. Проверить блюдо на соль и поставить тушиться на слабом огне до готовности. Как только овощи станут мягкими, сотейник можно снимать с огня.

Через десять минут, как блюдо настоится, его раскладывают по тарелочкам, присыпают мелко нарезанной зеленью и подают на стол. Жареные баклажаны с овощами под сметаной могут стать полноценным обедом или ужином. Вкусные синенькие отлично сочетаются с любым гарниром.

5. Синенькие, жареные с перцем и помидорами

Для приготовления этого ароматного и аппетитного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • Синенькие, лук, помидоры – по 2 шт. каждого компонента.
  • Оливковое масло – 60 мл.
  • Чеснок – 2 зуба.
  • Болгарский перец разных цветов – 3 шт.
  • Уксус столовый – 30 мл.
  • Сахар – 15 г.
  • Соль.
  • Перец черный свежемолотый.
  • Пару листиков базилика (не обязательно).

Промыть синие, снять кожицу, удалить хвостики, нарезать кубиками. Засыпать нарезку солью и отставить на полчаса. За это время овощи пустят сок и отдадут всю горечь. После чего их нужно отжать.

Очистить лук, чеснок, измельчить. Поставить на плиту сковородку, влить масло и обжарить на нем вместе оба ингредиента.

Промыть перцы, удалить плодоножки, выбрать семена, порезать соломкой, переложить в сковороду. Посыпать овощи сахаром, потушить пару минут, положить к ним баклажаны. Через пять минут взбрызнуть тушеные овощи уксусом и после его испарения можно кинуть измельченные томаты. Попробовать блюдо на соль и перец, накрыть крышкой и готовить до полного испарения жидкости.

После того, как готовый продукт напитается ароматом, его раскладывают по тарелкам и украшают листиками базилика.

Оставить комментарий