Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Причины пожелтения рассады баклажанов и способы борьбы с проблемой

Здравствуйте, друзья! Баклажаны – пасленовое травянистое растение, известное во многих странах, как «бадриджан» или «бубриждан», у нас именуемый «синеньким», а в Египте – «армянским огурцом», давно стало любимой культурой для выращивания на огородах. Выращивание этой теплолюбивой ягоды (а плод этого растения, употребляемый в пищу – недозрелая ягода) удобнее всего проводить через рассаду. Но культура эта капризна, и часто бывает, что по непонятным причинам желтеет рассада баклажанов.

Каковы же эти причины?

Неподходящая почва

Проросшее семя баклажана требовательно к сбалансированным элементам азота, калия и фосфора в почве. Если у листочков пожелтели и потемнели края, а сами листики скрутились «лодочкой» – значит в земле недостаток калия.

Если листочки пожелтели и жмутся к стеблю – острое фосфорное голодание. Листья стали бледные с желтизной и повисли – не хватает азота. Когда и чем подкормить растеньице – оно подскажет само, но производить подкормку надо строго по инструкции, указанной на флаконе с удобрением.

Кислый торфяной грунт непригоден для баклажанов. Земля, взятая с грядки, где до этого росли табак, помидоры и иные пасленовые также совсем не подойдет.

Уплотненная почва, лишающая корни рассады кислорода – это одна из частых причин пожелтения листьев.

Неправильный полив

Пожелтению и увяданию листьев может способствовать как неумеренный залив молодого растения, так и излишнее пересыхание. Если желтеют верхушки – перелив, если нижние листочки – недостаток влаги. Следите за тем, чтобы дренажные отверстия в горшках не забивались, а поверхность почвы не пересыхала глубже, чем на ноготь мизинца.

Почему рассаду баклажанов надо поливать только теплой водой? Чтобы не загнили корни!

Переизбыток или недостаток света и тепла

Это тоже важный фактор. При недостатке света в листьях рассады нарушается процесс фотосинтеза, рассада начинает голодать, меняя зеленый хлорофилл на желтый ксантофилл. При недостатке тепла возможно загнивание корневой системы.


Идеальная температура для баклажановой рассады – 16-20 градусов, а при коротком солнечном дне проросшие листики придется дополнительно подсвечивать, удлиняя таким образом солнечный день, иначе рассада будет слабой, желтой и вытянутой.

Грибковые заболевания

К сожалению, частой причиной пожелтения, увядания и опадания листьев рассады баклажан являются грибковые заболевания, такие как: вертициллез, фузариозное увядание, табачная мозаика и серая гниль.

Что делать в таком случае? Удалить заболевшие растения и попытаться спасти те, что остались.

Первыми под удар болезни попадают самые нижние, первые семядольные листочки, затем болезнь распространяется выше, по всем листикам и молодой саженец погибает.

Самая частая причина заражения – неподготовленные, непротравленные перед посадкой семена, зараженные спорами болезнетворных грибов. Также приведите в порядок и остальной посевной инвентарь: старые горшки, покрытые изнутри зеленым налетом – прекрасное поле для развития грибковых инфекций.

После пересадки рассады

После пересадки рассады в грунт, листочки также могут пожелтеть, т.к. любое растение при пересадке испытывает стресс. Пересаживать надо вместе с земляным комом, не обнажая корневую шейку и не повреждая корни. При правильном уходе стресс скоро покинет юные баклажаны.

Листочки рассады, обращенные к солнцу, покрываясь желтыми крапинами и пятнами, могут засохнуть и опасть. Причина – солнечный ожог и это не заболевание. Крапины и пятна появляются лишь на верхней стороне листа. Чтобы предохранить растение, достаточно его просто притенить в период сиесты – с 12 до 16 часов.

Не забудьте поделиться статьей со своими друзьями в социальных сетях – им тоже пригодится такая полезная информация про эти вкусные и полезные овощи.

Оставить комментарий