Здравствуйте, дорогие друзья.
Баклажан – овощ специфический и в наших краях освоенный совсем недавно. Еще в конце прошлого века большинство и не пробовало, что это такое. Только в южных регионах баклажан – непременный продукт питания. Оттуда и пришло к нам название «синенькие». Интересно, что не менее любимые там белые баклажаны, которые называются демьянками.
Кстати, белые сорта этой ягоды, а баклажан по своей природе является ягодой (как и томаты, и картофельные и пасленовые ягоды), совершенно не горчат в отличие от видов с черно-фиолетовой кожицей. Сейчас уже выведено десятки сортов самой разной окраски – от зеленой и розовой до коричневой и почти черной, с пятнышками, штрихами и полосочками. Короче, по виду – на любой вкус и цвет.
А вот что с ними делать – мало, кто вспомнит, кроме сотэ и «икры заморской баклажанной». А ведь существует множество проверенных временем блюд, как приготовить баклажаны рецепты быстро и вкусно мы собрали со всего мира и сейчас будем Вас удивлять.
- Немного общих правил подготовки баклажанов
- Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин
- Рецепт 1. Ассорти на ужин
- 2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами
- 3. Икра закусочная грибная… из баклажанов
- 4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками
- 5. Закуска из баклажанов очень быстро и просто
- 6. Рыба с баклажанами из Одессы
- 6. Баклажаны как грибы
- Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные
- 1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)
- 2. Голубцы постные с баклажанами
- 3. Баклажанные рулетики Эксклюзив
- 4. Арабский салат из вареных баклажанов
- Заготовки и консервация из баклажанов
- 1. Острые синенькие без стерилизации
- 2. Квашеные фаршированные баклажаны
Немного общих правил подготовки баклажанов
Кстати, многие наши соотечественники неправильно склоняют слово баклажан (как и помидор). Правильно говорить и писать не «блюда из баклажан», в блюда из баклажанов (помидоров). Вы же не говорите «блюда из картофель»! Но это так, для общего развития.
Оптимальный вариант для готовки – баклажаны в фазе технической спелости, то есть, не созревшие до конца. Они плотные, если нажать, то выемка сразу возвращается в первоначальное положение, у хвостика кожица может быть немного зеленоватой.
Старые баклажаны не только жесткие, семена твердые, но и горькие из-за присутствия алкалоида соланина (в больших количествах он ядовит). В молодых плодах он присутствует в небольших количествах только в кожице, а в зрелых – накапливается по всей толще.
Избавиться от соланина несложно: достаточно баклажан разрезать (на дольки, кружочки – как требует рецепт) и положить в подсоленную теплую воду – до 30 градусов. Тонкие дольки достаточно выдерживать 15 минут, крупные – 20. Воду слить, баклажаны осушить и готовить.
Если Вы занимаетесь выращиванием баклажанов на даче или приусадебном огороде (а можно – и на балконе, в вазонах или ящиках), то выбирайте для посадки современные сорта, которые напрочь лишены горечи. Это:
- Все белые сорта, самые вкусные: Белая ночь, Вкус грибов, Лебединый, Снежный, Пинг-понг и другие.
- Сорт Зелененький не только без горечи, но и обладает интересным привкусом шампиньонов, а Изумрудный и мякоть имеет зеленоватого окраса.
- Совершенно лишены соланина фиолетовые сорта Черный Принц, Галина, Для шашлыка, Буржуй, Барбекю, Эпик, Черная Луна, Банан.
- Или посадите полосатый сорт Матросик – сладкий и вкусный, он даст с куста 6-8 кг вкуснейший плодов.
Цветные баклажаны станут не только изюминкой на столе, но и украшением участка: Золотые яйца (мякоть оранжевая, как у моркови), Турецкие (оранжевого цвета с зелеными полосками), Красный Раффлед вообще похож на ребристые томаты, а Розовый Фламинго и цвет имеет соответствующий.
Как приготовить баклажаны вкусно и быстро на обед и ужин
Начнем с блюд, которые подаются горячими или холодными сразу после приготовления.
Рецепт 1. Ассорти на ужин
Подготовьте:
- 2 средних по размеру баклажана.
- 2 молодых цуккини.
- 2 плотные помидоры.
- 0,5 стакана любимой зелени (можно смесь).
- 6 ст. л. растительного масла (лучше оливкового).
- 2 ст. ложки соевого соуса.
- 50 г кедровых орешков.
- Соль и специи по вкусу.
Все овощи порезать кольцами, посолить и обжарить на масле с двух сторон по 7-8 минут. Сложить все в одну емкость, добавить соевый соус, перец и кедровые орешки. Протомить под крышкой 5 минут. Подают блюдо горячим, щедро присыпав зеленью.
2. Закрытые горячие бутерброды с баклажанами
Подготовьте на 4 бутерброда:
- 8 кусков тостов.
- 3 ст. ложки майонеза.
- 1 ст. л. любимой горчицы.
- По 2 баклажана, помидора, яйца.
- 8 листьев салата.
- Зеленый лук или другую зелень.
- Немного растительного масла.
- 2 зубчика чеснока.
Баклажаны лучше очистить от кожицы, порезать на полосы, вымочить, если надо, посолить и обжарить на масле до мягкости. Яйца взбить и сделать тонкий блин (можно 4 небольшие блинчика). Хлеб обжарить, натереть чесноком и смазать майонезом и горчицей. Далее выложить все ингредиенты прямо на горячий хлеб слоями, накрыть другим куском и быстро все съесть, пока гости на ароматы не приперлись.
3. Икра закусочная грибная… из баклажанов
Подготовьте:
- 3 баклажана.
- 2 средние луковицы.
- 1 морковь.
- Немного петрушки, соль, перец, растительное масло, 1 ч.л. соевого соуса (можно грибного).
Морковь отварить, натереть на крупной терке. Лук спасеровать. Баклажаны очистить, порезать, обжарить на масле, пропустить через крупную мясорубку (можно просто подавить вилкой), добавить 1-2 лаврушки и 5-6 горошин перца и отложить на минут 10 (это и есть тот большой секрет, после которого баклажаны приобретают реальный грибной вкус). Дальше перец и лавр вынуть, добавить зелень, все смешать с маслом, в котором жарились овощи, соевым соусом, посолить, поперчить. Дальше толстым слоем намазать на хлеб, всех угощать и выпытывать, из чего сделана икра. А если возьмете сорт Вкус грибов, то и сами засомневаетесь точно!
4. Отличная закуска с баклажанами и кабачками
Подготовьте:
- 2 среднего размера баклажана.
- 2 молоденьких кабачка.
- 5 зубков чеснока, 3 плотных помидора.
- По пучку зелени укропа и петрушки.
- 100 г майонеза.
- Специи, масло, мука для панировки.
Кабачки, не очищая, режем, солим, обмакиваем в муку, обжариваем. Баклажаны режем максимально тонко (со шкуркой), вымачиваем в соленой воде, обжариваем с двух сторон. Выкладываем слоями в вазу жареные овощи и колечка помидоров, пересыпая зелень и чесноком, смазывая каждый слой майонезом. Отправляем в холодильник на полчаса. Летом идет «на ура!».
5. Закуска из баклажанов очень быстро и просто
6. Рыба с баклажанами из Одессы
Приготовьте:
- Любую рыбу – 1 кг (подходит речная – судак, щука, карп, или морская, но не очень мелкая).
- 2 баклажанчика.
- 3 ст. ложки сливочного масла.
- 3 стакана воды.
- Луковица, морковь, лавр, корень и зелень петрушки, сельдерея.
- Соль, перец.
- 1 ст. ложка лимонного сока.
Рыбу очистить и отварить в воде с овощами и лавровым листом. Выложить на блюдо, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Получившийся бульон можно использовать на рыбный супчик. Баклажаны, очистить, порезать небольшими кубиками, вымочить от горечи и припустить на сливочном масле. В подливу добавить соль, перец, зелень и все выложить сверху на рыбу. Очень вкусно и полезно.
6. Баклажаны как грибы
Понадобится:
- 1 кг синеньких.
- 4 крупные зубки чеснока.
- Зелень укропа – 100 г.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- 9% уксус – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л без горки.
- Вода 1 л.
- 3 лавровых листа, 10 горошин черного перца.
Баклажаны обязательно очистить и порезать на кубики до 2 см. Воду довести до кипения, добавить соль, уксус, перец и лавр. Варить баклажаны 5 минут (не больше), откинуть на дуршлаг и оставить стекать минимум на час. Потом смешать баклажаны с маслом, раздавленным чесноком и укропом. Держать в холодильнике сутки (можно разложить по баночкам и закрыть крышками). Срок годности – хоть до Нового года (если банки закатать), но обычно через неделю все просят приготовить новую порцию.
Четыре праздничных блюда из баклажанов: красивые, вкусные, необычные
1. Баклажанные веера с мясом (Жар-птица)
Подготовьте:
- 1 кг баклажанов. Лучше брать очень молодые, небольшие, как бомбочки: так у Вас получится порционные блюда для каждого гостя.
- 200 г качественного бекона.
- 200 г фарша.
- 2 плотные томаты.
- 2 сладких перца (желтый или оранжевый – так красивее).
- Твердый сыр – 200 г.
- Майонез, чеснок, зелень петрушки и кинзы.
- Соль и перец.
Баклажаны с кожицей и хвостиком разрезать продольно на 2 части. Далее каждый кусок поделить на дольки, не разрезая хвостика. Посолить и отставить на 30 минут. Потом сок слить и разложить половинки в противень с пергаментной бумагой.
Пока синенькие выпускают сок, надо крупными дольками порезать бекон и овощи. Их потом разложить в разрезы и залить веера майонезом. Фарш обжарить с луком и выложить на противень в качестве подушечки для каждого веера. Выпекать 30 минут в духовке, выложить на блюдо и красиво посыпать зеленью.
Еще рецепты для приготовления баклажанов в духовке.
2. Голубцы постные с баклажанами
Можно сделать и не постный вариант – со сметаной, с фаршем. А можно – очень красиво оформить не в виде стандартных голубцов, а как мешочки – тогда вместо белокочанной капусты возьмите савойскую или пекинскую (мягкую часть листа).
Понадобится:
- Небольшой кочан капусты – запарить и поделить на листы.
- Два симпатичные баклажаны очистить и пропустить через мясорубку, посолить, откинуть на дуршлаг.
- Луковицу измельчить, морковь натереть.
- Рис (200 г) поджарить на сковороде с каплей растительного масла, добавить немного красного перца (или 1 ч.л. кетчупа, соуса), посолить, залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и укутать на минут 15.
- За это время баклажаны отдадут сок – и тогда их следует припустить на масле, на маленьком огне, постоянно помешивая.
- Далее всю начинку соединяем, добавляем раздавленный чеснок, зелень, томат (ну как обычно) и формируем голубцы.
- Готовить можно в кастрюле, скороварке, в микроволновке или духовке.
Для постного варианта – заливка томатно-растительная, для скоромного – не жалейте сметаны.
А теперь секрет! Хотите иметь такие голубцы на Рождественском столе? Так заготовьте баклажаны сейчас, дайте соку стечь и в полиэтиленовом кульке отправьте в морозилку. А зимой – сразу на сковороду, не размораживая. Будут как свеженькие.
3. Баклажанные рулетики Эксклюзив
Существуют десятки рецептов, как приготовить рулетики из баклажанов. Мы предлагаем такой вариант, что не стыдно на праздничный стол поставить.
Что нужно:
- 3 синенькие.
- 50 г грецких орехов.
- 2 дольки чеснока.
- 50 г любого мягкого сыра (гауда, например).
- 1 помидора.
- Зелень.
- 100 г бекона.
- Майонез.
Баклажаны порезать на полосы, посолить, дать соку стечь, обжарить, подсушить от масла. Орехи и чеснок измельчить в блендере, помидор и сыр мелко порезать, смешать с зеленью, посолить. Каждую полосу смазать майонезом, добавить 1 ч. ложку начинки, закрутить рулетики, зафиксировать зубочистками, накрыть и отставить на полчаса пропитываться. За это время поджарить хрустящие кусочки бекона и горячим выложить его на рулетики. Украсить, как хотите. А можете и не украшать – уйдут первыми.
Еще один видео рецепт рулетиков:
4. Арабский салат из вареных баклажанов
Понадобится:
- 4 баклажана.
- 1 ст.л. растительного масла.
- 1 ч.л. красного молотого сладкого перца (паприки).
- 1 зубок чеснока.
- 1.ч.л.молотого тмина.
- 1 ст. л. лимонного сока.
- Зерна граната.
- Сметана.
Синенькие вымыть и очень тонко нарезать кружочками. Посолить, залить водой с солью. Потом эту воду слить, залить свежей так, чтобы только покрывала овощи, добавить масло, чеснок, соль. Варить на очень слабом огне, иногда аккуратно помешивая, до полного испарения воды. Выложить баклажаны на блюдо, заправить лимонным соком, сметаной, посыпать тмином и гранатом. К столу можно подавать горячим и холодным.
Заготовки и консервация из баклажанов
На зиму этот вкуснейший овощ запасают в самом разном виде: маринованные, консервированные, с помидорами и перцем, капустой и грибами. Мы хотим предложить всего два из них – настолько разных, что уже только с одними баклажанами в Вашей кладовой будет изобилие.
1. Острые синенькие без стерилизации
У нас их еще называют баклажаны по корейски, хотя сами корейцы такое блюдо никогда не готовили, а о его существовании узнали из русскоязычного интернета. Но нам это как-то все равно – главное, что рецепт вкусный и мороки немного. Кстати, баклажаны по-корейски можно сделать не только острые, а и просто слегка пикантные, что можно и детям давать, но тогда салат в банках 0,5 л надо будет простерилизовать 15 минут. Для острого варианта банки надо хорошо вымыть с содой, тщательно сполоснуть и прокалить в духовке (ставить в холодную!!!) до полного высыхания. Укладывать прямо в горячие (но не раскаленные) и сразу закатать.
Что нужно и как готовить (на все уходит не больше 30 минут):
- 1 кг баклажанов с кожицей разрезать вдоль и полукольцами или полосками.
- Опустить в кипяток на 5 минут (не больше) и откинуть на дуршлаг.
- 3 штуки крупного болгарского перца – на тонкие полосы.
- 4 моркови натереть соломкой, залить кипятком и закрыть крышкой.
- Через 10 минут воду сливаем, морковь отжимаем.
- К ней отправляем перец и 3 штуки лука, порезанного полукольцами.
- Готовим маринад из 1 ст. л сахара, стакана уксуса 9%, 250 мл растительного масла, по 15 г молотого перца и кориандра, 2 ст. л лимонного сока, раздавленной головки чеснока.
Все тщательно вымешиваем, откладываем на 10 минут – появляется сок. Все надо поставить на медленный огонь (рассекатель) и помешивая, доводим до кипения и варим 5 минут. Горячий салат раскладываем в горячие сухие банки, закатываем и отправляем под одеяло на сутки.
Для не острой заготовки не надо добавлять черный перец.
2. Квашеные фаршированные баклажаны
Приготовьте:
- Трехлитровые чистые банки.
- 4 кг некрупных синеньких.
- 1 кг моркови.
- 200 г чеснока.
- 1 небольшой пучок петрушки.
- 50 мл растительного масла.
На баклажанах обрезать хвостики (с запасом), сделать несколько надрезов вдоль, опустить в подсоленный кипяток и варить 5 минут. Вынуть, сложить на доску штабелями и установить груз – лишняя вода стечет.
Морковь натереть, протушить на масле, чеснок и зелень измельчить, сделать начинку.
Каждый баклажан разрезать вдоль, вложить в него 3 ложки начинки и уложить в банки.
Заливка готовится в таких пропорциях: на 1 л кипятка добавляется 1,5 ст.л. морской соли и 10 горошин черного перца. Горячим маринадом заливают банки и, прикрыв обычными крышками, ставят в теплое место заквасить.
Через 3-4 дня можно снимать пробу. А на банках меняют крышки на закаточные, банки ставя на водяную баню, стерилизуют 30 минут с момента появления пузырьков в банке и закупоривают. Укутывают одеялом.
Практически также готовятся баклажаны соленые, только в маринад надо еще добавить 1 ст.л. обычной соли, а после заквашивания, банки просто закрыть крышками и хранить в холодильнике или погребе.