Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

4 рецепта настоящих домашних беляшей с мясом

Беляши – одни из бесчисленных разновидностей пирогов с мясом – пришли к нам из Средней Азии. Однако сказать, какой из народов является их автором, точно не сможет никто (наиболее яростный спор обычно ведется между казахами, башкирами и татарами). Впрочем, сейчас это не так уж и важно.

Главное, что наши хозяйки делятся очень вкусными домашними рецептами беляшей с мясом. Причем их можно и зажарить на сковородке, и испечь в духовке, и приготовить, как полагается, из дрожжевого теста, и сообразить «на скорую руку» на кефире, и даже перемешать тесто с мясом (получая скорее подобие мясных оладий, тоже относящихся к беляшам).

Как же приготовить начинку к настоящим беляшам? Какие хитрости применить, чтобы фарш для беляшей с мясом получился невероятно сочным? Как стряпать традиционные татарские «перимячи»? И сколько жарить наши вкусные пирожки на сковородке? Но, обо всем по порядку.

Содержание

  1. Беляши из дрожжевого теста на сковороде
  2. Настоящие татарские «перимячи»
  3. Беляши, спеченные в духовке
  4. Беляши на кефире на скорую руку

Беляши из дрожжевого теста на сковороде

Чаще всего в домашних условиях опытные хозяйки применяют так называемый «базовый» рецепт (немного отличающийся от некогда знаменитого советского ГОСТа, но точно не менее вкусный). Главное в нем – использование сухих дрожжей и вымешивание теста обязательно на молоке.

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 4 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка с горкой;
  • сухие дрожжи – 1 ч. ложка.

Фарш

  • свинина – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 крупные головки.

Приготовление

Греем половину объема молока, всыпаем в него дрожжи и размешиваем до полного растворения. Туда же отправляем сахар. Накрываем посуду полотенцем и ждем примерно 10 мин.

Как только появится пенка, добавляем соль, масло, яйцо и остаток молока. Снова размешиваем, всыпаем муку и начинаем вымешивать тесто. Делаем из него кругляш, снова накрываем полотенцем и ставим в теплое место (без сквозняков!) на 1 час.

Пока тесто подходит, на мясорубке крутим фарш, добавляя к кусочкам мяса порубленный лук (можно и пару зубчиков чеснока – по желанию), солим, перчим и добавляем чуть воды.

Когда подойдет тесто – делим его на куски и скатываем шарики размером примерно с мелкий мандарин. Каждый из шариков раскатываем, выкладываем в середину по столовой ложке фарша и поднимаем края таким образом, чтобы получить формочку с небольшим отверстием сверху.

Разогреваем масло на сковородке, выкладываем наши заготовки, и на сравнительно небольшом огне обжариваем с обеих сторон до золотистого румянца (сначала – со стороны отверстия, чтобы фарш «запечатал» его и температура внутри была равномерной.

Готовые беляши отправляем на бумажные полотенца – чтобы избавиться от излишков масла.

Готово! И приятного аппетита!

Настоящие татарские «перимячи»

Рецепт исконно татарских беляшей с мясом «перимячей» – несколько отличается от предыдущего, классического. Во-первых, вместо масла татары чаще всего используют бараний жир (удивительные свойства которого широко известны).

Во-вторых, их беляши острее – в них больше чеснока и перца. В-третьих, тестовая формочка у них обычно имеет «плиссированные» складки, а наши хозяйки предпочитают «цветочек». И, наконец, у татар к беляшам принято подавать сопутствующие блюда – айран и/или катык (иногда – бульон).

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 400 г;
  • молоко – 300 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • бараний жир – 60 г;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи – 2 ч. ложки.

Фарш

  • филе ягненка – 0,4 кг;
  • лук – 2 крупные головки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

Аналогично предыдущему рецепту. Отличия:

  • бараний жир вместо масла;
  • добавление мелко порубленной зелени в фарш;
  • жарка в бОльшем количестве масла (или на том же бараньем жире).

Надеемся, что и этот татарский рецепт беляшей с оригинальным вкусом придется вам по душе!

Беляши, спеченные в духовке

Беляши можно готовить не только на молоке, но и на кефире – причем не жареные на сковороде, а запеченные в духовке. Кроме того, при отсутствии времени на ожидание «подрастания» дрожжевого теста прекрасным выходом из положения станут так называемые вак-беляши. Либо вариант для совсем уж «ленивых хозяек» или зур-беляш, представляющий из себя один большой пирог, испеченный по тому же рецепту.

Ингредиенты

Тесто

  • мука – 750 г;
  • кефир – 500 мл;
  • масло сливочное – 59 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 2 щепотки;
  • масло растительное – 25 г (им мы будем смазывать тесто).

Начинака

  • готовый фарш ассорти (свинина + говядина) – 500 г;
  • картофель средний – 5-6 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление

Берем глубокую миску, выливаем кефир. Растапливаем сливочное масло. Выливаем его в кефир, выпускаем туда же оба яйца, солим, и аккуратно всыпаем муку.

Замешиваем тесто – следя, чтобы он было достаточно мягким и не липло к рукам. Делаем кругляш, убираем его в пакет и ставим на 10 мин. в теплое место.

Пока тесто «отдыхает», приступаем к начинке. Картошку тщательно отмываем, счищаем кожуру и режем на небольшие кубики. Добавляем их к фаршу, туда же отправляем мелко нарубленный лук, солим, перчим и равномерно перемешиваем.

Достаем наше тесто, раскатываем до толщины примерно в 0,5 см и делаем из него круги подходящей по размеру чашкой или пиалкой.

Выкладываем в середину кружков по столовой ложке начинки, после чего закатываем вверх края, делая «защипки». Сверху обязательно оставляем небольшое отверстие (чтобы в процессе готовки фарш не разорвал тесто).

Промазываем противень, укладываем в него заготовки так, чтобы они не касались друг друга, затем смазываем сверху уже сами будущие беляши и ставим в разогретую духовку (оптимальная температура – 180°, время выпечки – 45 мин.).

Готово! Есть лучше «с пылу, с жару».

Беляши на кефире на скорую руку

Последний вариант – для тех, у кого нет времени на длительную готовку, поскольку в нем ВСЕ ингредиенты смешиваются сразу и не надо ждать созревания теста. Да, в результате получается фарш, из которого можно выпечь только оладьи. Но авторы этого кулинарного «дива» в свое время назвали получающиеся оладушки именно беляшами! А разве можно оспаривать народные названия?

Ингредиенты

  • мука – 400 г;
  • свиной фарш – 400 г;
  • кефир – 500 мл;
  • яйца – 4 шт.;
  • лук – 3 головки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сода пищевая – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Приготовление

Тщательно взбалтываем яйца с кефиром. Высыпаем в глубокую и широкую миску муку.

Выливаем туда полученную яично-кефирную смесь, фарш, нарезанный лук, давленый чеснок, добавляем соду, соль и перец и вымешиваем руками до однородной массы.

Разогреваем сковородку, и жарим наши беляши-оладьи так же, как картофельные зразы – выкладывая (на небольшом расстоянии друг от друга) столовой ложкой полужидкие заготовки и обжаривая до румяной корочки с обеих сторон.

Приятного аппетита!

Марианна Павлей

Оставить комментарий