Итак, давайте рассмотрим все популярные рецепты, как приготовить тонкие и вкусные блины без молока.
1. Блины из ничего
Не стоит удивляться такому названию – поскольку блинчики буквально на воде и муке не только без молока, но и без яиц часто используются в роли тонкой, пресной оболочки для самых разных начинок (особенно вегетарианцами и теми, у кого по какой-либо причине на молоко обнаруживается аллергия).
Ингредиенты:
- вода теплая, кипяченая – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- сахар – 2 чайные ложки;
- соль – 1 кофейная ложечка;
- сода – 1 кофейная ложечка;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Как готовить:
- Наливаем в кастрюльку теплую воду (примерно 30°) – в холодной мука будет плохо размешиваться и образовывать комки.
- Всыпаем примерно половину муки, тщательно вымешиваем (лучше венчиком).
- В очень жидкое тесто продолжаем досыпать муку небольшими порциями, постоянно помешивая – пока не получим консистенцию очень жидкой сметаны.
- Добавляем сахар, соль, соду (последняя нужна, чтобы блинчики получились с дырочками), снова хорошо размешиваем.
- Как следует разогреваем на огне сковороду (лучше чугунную).
- Наливаем в нее совсем немного масла (буквально кофейную ложку), и, покачивая сковородкой, добиваемся, чтобы оно растеклось по раскаленному дну тончайшей пленкой.
- Берем небольшой половник и зачерпываем столько теста, чтобы оно растеклось по сковородке ровным тонким слоем.
- После растекания ставим сковородку на плиту и на среднем огне печем блинчик с одной стороны.
- Готовность определяем так – края у блинчика должны подрумяниться, а на верхнем слое не остаться жидкого теста (обычно это занимает примерно 1-1,5 минуты).
- Широкой плоской лопаткой аккуратно поддеваем блин и переворачиваем его.
- Допекаем вторую сторону (это произойдет примерно вдвое быстрее), снимаем блинчик на заранее приготовленное широкое плоское блюдо.
- Повторяем процедуру с пункта 6.
Так мы получим около 25-30 тоненьких блинчиков. Ждем, пока они немного остынут и либо заворачиваем в них начинку, либо едим с медом, вареньем или сиропом.
Приятного аппетита!
2. Блинчики на воде с яйцами
Этот рецепт ближе к классическому варианту, а присутствие яиц позволяет получить блины не бледного, а красивого желтоватого цвета.
Ингредиенты:
- вода теплая, кипяченая – 500 мл;
- мука – 2 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 1 кофейная ложечка;
- сода – 1 кофейная ложечка;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- масло сливочное – 75 г.
Как готовить:
- Как и в предыдущем рецепте, наливаем в кастрюльку теплую воду (примерно 30°) – в холодной мука будет плохо размешиваться и образовывать комки, а сода может не полностью раствориться.
- Всыпаем примерно половину муки, разбиваем туда же яйца, тщательно вымешиваем.
- В жидковатое тесто продолжаем понемногу досыпать муку, постоянно помешивая – пока не получим такую степень густоты, при которой тесто стекает с ложки как жидкий мед.
- Добавляем сахар, соль, соду (последнюю необходимо хорошо размешать, чтобы блинчики получились с дырочками), примерно треть подсолнечного масла, снова хорошо вымешиваем.
- Хорошенько разогреваем сковородку с толстым дном (лучше чугунную).
- Наливаем в нее примерно с кофейную ложечку масла и равномерно распределяем его по донышку.
- Половником зачерпываем столько теста, чтобы оно образовало на дне достаточно тонкую, ровную заготовку.
- Печем блинчик на среднем огне около 1,5 минут с одной стороны.
- Готовность определяем так же, как и в первом рецепте – края у блинчика должны подрумяниться, а на верхнем слое не остаться жидкого теста.
- Поддеваем и переворачиваем блинчик на другую сторону и печем до тех пор, пока не подрумянится нижняя сторона.
- Выкладываем блинчик на широкое блюдо, сверху кладем пластинку сливочного масла (немного, отрезаем от большого куска ножом).
- Повторяем процедуру со всеми последующими блинами.
Накрываем глубокой миской и даем блинам чуть остыть и «пропариться». Подаем к столу со сметаной или вареньем.
Как видите, испечь такие блинчики совсем несложно, а получаются они очень вкусные!
3. Блинчики на кефире
Использование кефира вместо молока не только полезней, но и позволяет получить исключительно пышные блинчики, которые буквально тают во рту! Хотите, чтобы тесто не так уж и распушилось? Тогда замените теплую воду почти кипятком, а кефир берите нежирный, 1%-ный.
Ингредиенты:
- вода горячая, кипяченая (90°С) – 200 мл;
- кефир нежирный – 300 мл;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 2 ч. ложки;
- соль – 2-3 щепотки;
- сода – ½ ч. ложки;
- масло подсолнечное – 75 мл;
- масло сливочное – 75 гр.
Как готовить:
- Наливаем в кастрюльку горячую воду, кефир, отправляем туда же яйца и половину муки.
- Тщательно вымешиваем.
- Постепенно досыпаем муку, добиваясь образование теста средней густоты.
- Сыпем сахар, соль и соду, вливаем немного подсолнечного масла, снова перемешиваем до получения абсолютно однородной, чуть пузырящейся массы.
- На раскаленной сковородке печем блинчики так же, как и в предыдущих рецептах (масла после каждого блина подливаем совсем чуть-чуть).
- Складываем блинчики на блюдо (не забывая про кусочки сливочного масла поверх каждого) и даем немного остыть.
- Подаем к столу со сметаной, растопленным маслом или ягодным вареньем.
4. Блинчики на пиве
Очень оригинальный рецепт блинов на пиве для тех, кто не боится подобных экспериментов.
Ингредиенты:
- вода теплая, кипяченая – 1 стакан;
- пиво – 1 стакан;
- мука – 1,5 стакана;
- яйца куриные – 2-3 шт.;
- соль – 2-3 щепотки;
- сода – 1 кофейная ложечка;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Как готовить:
Процесс приготовления теста и жарки блинов такой же, как и в предыдущих рецептах. Приятного аппетита!
Марианна Павлей
Для того, чтобы мука не образовывала комки при замешивании, нужно наливать жидкие составляющие в муку, а не наоборот, – сыпать муку в воду. 1)Высыпаем муку, 2)наливаем жидкость, и – вуаля! – никаких комочков нет.
Комочки в тесте могут появиться и в вашем случае.