Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

5 рецептов мяса по-французски – классика и оригинальные варианты

Мясо по-французски – очень любимое в нашей стране блюдо, которое во Франции совершенно неизвестно. Кто придумал ему такое название – загадка, но это не играет никакой роли. Главное, что готовить такое блюдо просто, оно всегда получается, очень вкусное и презентабельное – не стыдно и дорогих гостей угостить.

К тому же, хозяйка может варьировать с выбором ингредиентов – различными видами мяса, дополнительными компонентами, а также, способом готовки – в духовке, на сковороде и даже в микроволновке. Мы собрали интересные рецепты как готовить мясо по-французски из курицы и других видов мяса.

Содержание

  1. Классический рецепт мяса по-французски (без картофеля)
  2. Мясо по-французски с картофелем
  3. Куриное мясо по-французски с грибами и помидорами
  4. Праздничный вариант с ананасами
  5. Мясо по-французски из курицы на картофельной подушке

1. Классический рецепт мяса по-французски (без картофеля)

Готовится в духовке на плоском противне.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг куриного филе (грудка);
  • 2 луковицы;
  • 300 г твердого сыра;
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.

Приготовление:

  1. Грудку порезать поперек волокон и отбить как на отбивные. Посолить, поперчить. Противень смазать растительным маслом и выложить мясо довольно плотно (оно уменьшится в размерах).
  2. Лук порезать очень мелко и распределить по мясу.
  3. Смазать майонезом и присыпать тертым сыром.
  4. Запекать 20 минут при 180 градусах.
  5. Подавать с зеленью, овощами и любым гарниром.

2. Мясо по-французски с картофелем

Полноценное блюдо с картошкой для обеда, ужина и для приема гостей.

Ингредиенты:

  • 8-10 картофелин;
  • 600-700 г куриного филе;
  • 3 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 г твердого сыра;
  • майонез;
  • соль, перец;
  • прованские травы – 1 ч.л.;
  • оливковое или подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Филе порезать поперек волокон, тонко отбить, посолить, поперчить и смазать раздавленным чесноком.
  2. Лук очистить и мелко порезать.
  3. Картофель почистить, порезать тонкими кружочками, посолить, присыпать прованскими специями (можно также взять смесь итальянских трав или хмели-сунели, или сушеный розмарин), сбрызнуть растительным маслом, перемешать. Выложить на дно смазанной формы.
  4. Сверху равномерно распределить лук и покрыть слоем майонеза.
  5. Верх присыпать сыром и тоже покрыть майонезом.
  6. Запекать 30 минут, пока картофель не проготовится, а сверху образуется золотистая корочка.

3. Куриное мясо по-французски с грибами и помидорами

Для этого рецепта подходят и шампиньоны, и вешенки, и дикорастущие грибы – белые, лисички, подберезовики и другие.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриной грудки;
  • 0,5 кг грибов;
  • 3 луковицы;
  • 3 плотных помидора;
  • Пачка майонеза;
  • 250 г твердого сыра;
  • Соль, перец, зелень.

Приготовление:

  1. Мясо порезать на порционные куски, отбить, посолить.
  2. Лук порезать и спассеровать на растительном масле до прозрачности. Добавить очищенные промытые грибы (дикие предварительно отварить 10 минут) и потушить 5-7 минут.
  3. Картофель очистить, тонко порезать на кусочки, посолить, полить растительным маслом и перемешать.
  4. Выложить на противень или в форму, второй слой – грибы с луком. Щедро смазать майонезом.
  5. Верхний слой – тертый сыр, по которому разложить помидоры, порезанные колечками.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах.

4. Праздничный вариант с ананасами

Сделать мясо по-французски с ананасами по этому рецепту лучше для приема гостей или к праздничному столу – получается невероятно вкусно и оригинально.

Ингредиенты:

  • 700-800 г куриного филе;
  • Банка консервированных ананасов кружочками;
  • 5 луковиц;
  • 300 г твердого сыра;
  • Майонез;
  • Маслины;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  1. Филе поперек волокон порезать на куски толщиной до 1,5 см, хорошо отбить, посолить и поперчить. Можно также использовать специи для курицы.
  2. Лук порезать тонкими кольцами, поместить в дуршлаг и облить кипятком – это уберет горечь и характерный аромат.
  3. Форму смазать растительным маслом, слоем разложить лук.
  4. На него плотно поместить куриные отбивные, смазать их майонезом.
  5. На каждый кусок мяса поставить по кружочку ананаса и присыпать тертым сыром.
  6. В центр кружочков поместить по маслинке без косточки.
  7. Запекать при 180 градусах в течение получаса. Подавать с зеленью, овощами, картофелем фри.

5. Мясо по-французски из курицы на картофельной подушке

Оригинальное блюдо, очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг куриного филе;
  • 0,5 кг крупного картофеля;
  • 1 луковица;
  • 3 зубка чеснока;
  • 2 яйца;
  • Соль, перец.
  • Майонез;
  • Сыр – 300 г.

Приготовление:

  1. Филе порезать на куски, отбить, присыпать перцем и солью.
  2. Картофель очистить, натереть на крупной терке.
  3. Лук и чеснок также натереть, добавить к картошке, туда же вбить яйца, посолить и хорошо перемешать.
  4. Форму щедро смазать маслом и распределить картофельную подушку.
  5. Прямо на нее разложить мясо, смазать его майонезом и присыпать тертым сыром.
  6. Запекать 30 минут при 180 градусах.
  7. При подаче обязательно взять нижнюю поджаристую корочку – очень вкусно.

Оставить комментарий