Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Арболит — друг или враг? Плюсы и минусы деревобетонных блоков

Здравствуйте, наши многоуважаемые читатели. Как бы порой хотелось совместить в одном материале прочность бетона и экологические, а так же теплоизоляционные свойства всеми любимого дерева. Было бы здорово, да?

На самом деле подобные идеи приходили людям в голову уже давно. И даже у нас, в бывшем Советском Союзе существовал интересный стеновой материал на основе цемента и древесного наполнителя. Арболит – плюсы и минусы этого оригинального продукта мы и рассмотрим в нашей сегодняшней статье. А вдруг именно вы решите построить себе арболитовый дом?

Содержание

  1. Что такое арболит
  2. История возникновения арболита
  3. Отзывы жильцов дома из арболита

Что такое арболит

Следует понимать, что арболит — это всего лишь один из видов легких бетонов с органическим наполнителем, в качестве которого выступают древесные опилки, камыш, а иногда и костры конопли. При этом объём органики достигает заоблачных 90%. Именно благодаря этому арболит имеет такие выдающиеся теплоизоляционные показатели.

Хотя он такой и не весь. Наряду с теплоизоляционным арболитом, плотность которого не превышает 500 кг/м3, существует и более холодный — конструкционный. У этого отношение массы к объёму может составлять вполне солидные 800 единиц.

Самым добротным, при этом всем продуктом считается стройматериал, изготовленный на основе качественной арболитовой щепы. Камыш и костра никогда не позволят достичь приемлемых показателей на сжатие.

Так, если вы хотите поставить несущие арболитовые стены ваши блоки должны выдерживать как минимум давление в 21 кг/см2, что равняется классу прочности М-25. Хотя из деревобетонного продукта реально выжать и пятидесятую марку, с допустимым давлением на сжатие в 45кг/см2. Но нужно понимать, что такой стройматериал слишком тёплым уже не будет.

Хотя и в этом случае он окажется потеплее аналогичных марок того же пенобетона. Так у ячеистого материала марки М-45 коэффициент теплопроводности составляет 0,18 Вт/(м·К) тогда как у аналогичного по прочности на сжатие арболита только 0,15Вт/(м·К).

Но не забываем, последний при этом выдерживает 0,7 — 1,0 Мпа на изгиб и имеет модуль упругости в пределах 250 – 2300 МПа. Нереальные показатели для газосиликатов. Как результат, при строительстве дома арболит не растрескивается!

А вот усадка у деревобетона полностью «деревянная» 0,5-0,6% — это показатель клееного бруса. То есть, построив арболитоввую коробку, не стоит сразу же спешить с ее внутренней, да и наружной отделкой. Дайте время материалу на выстоятся. Ну, хотя бы месяц, а то и полтора.

Закончив с основными характеристиками этого материала, копнем глубже и посмотрим на его достоинства и недостатки, а также затронем возникающие при производстве проблемы. Читаем дальше!

История возникновения арболита

Если немножко углубимся в историю арболитовых блоков, то попадем в тридцатые годы прошлого в века в Голандию, где компания DURISOL запатентовала и начала серийное производство бетонных материалов с органическим наполнителем.

Но что же тут такого интересного? – Спросите вы. Идея смешать с цементом теплою стружку вместо холодного кварцевого песка лежит на поверхности и, поверьте, проводивших подобные эксперименты было немало. Но все они заканчивались провалом.

Дело в том, что содержащийся в опилках сахар (фруктоза, сахароза) не только препятствует образованию бетонного камня, но и разрушает уже застывшую и набравшую прочность смесь. То есть, главной проблемой при изготовлении опилкобетона является как раз расщепление этой самой губительной «сладости».

Но к этому мы вернемся немного позже. А сейчас добавим, что именно дурисоловские блоки и послужили прототипом советского арболита, впервые увидевший свет на просторах нашей родины в через добрых тридцать лет после создания голландцами своего продукта.

Сегодня производство материала строго регламентируется по ГОСТ 19222-84, тогда как сами «арболитовые» проекты создаются, опираясь на СН 549-82 «Инструкция по проектированию, изготовлению и применению конструкций и изделий из арболита».

Другими словами, арболит — это не какой-нибудь сомнительный Кулибинский вымысел, а вполне добротный продукт, из которого строят в странах северной и центральной Европы, Австралии и США. Вудстоун, полинобетон, чентери-боад, дюрипанель, велокс — все это брендовые названия арболита, что изготовляется за рубежом.

Производство арболита

Итак, начнем с составляющих.

Если коротко, то для производства опилкобетонной смеси, из которых и будут формироваться арболитовые блоки, или даже отливаться готовые стены понадобятся:

  • Цемент
  • Вода
  • Древесная щепа
  • И минерализатор

Та химическая добавка, которая помогает расщепить губительный для любого бетона сахар. В качестве таковых выступают:

  • Сульфат алюминия
  • Нитрат и хлорид кальция
  • Жидкое стекло
  • Сернокислый-кремнезём
  • Или оксид-кальция, то есть обычная известь.

Но если вы думаете, что самым важным вопросом будет подобрать химические реактивы — ошибаетесь. С этим как раз все просто. Вещества известны, дозировки детально рассчитаны. Бери и смешивай. А вот с щепой действительно придется повозиться. Так, в качестве сырья предпочтительнее брать деревоотходы таких хвойных пород, как ель или сосна, но никак не лиственница.

Химии на ее обработку уйдет в два раза больше, а результат существенно не изменится, по крайней мере, если и да, то явно не в лучшую сторону. Также можно использовать щепу березы, тополя, осины и даже дуба. Все это прописано в ГОСТ 19222-84 п.1.4.2. то есть это не просто наша выдумка.

Но мало правильно подобрать породу древесины, нужно еще и учитывать форму щепы. Так, идеальным будет игольчатый продукт, толщиной от трех до пяти миллиметров и длинною до двух с половиной сантиметров. Конечно, это техническая щепа и подобное сырье просто из под рубанка не наберешь. Но именно из нее реально получить теплые конструкционные блоки.

Чтобы получить правильное сырье, порой, приходится по два раза перепускать обычную стружку через специальные дробительные механизмы, которых, на самом деле, в продаже не так уж и много.

Все это мы рассказываем, чтобы вы, наш читатель, поняли:

Изготовление арболитовых блоков, это довольно сложный, и если говорить начистоту, не очень финансово выгодный технологический процесс. И если вы у видели, что кто-то подобные производство наладил прямо у себя в гараже – не стоит торопиться создавать ему прибыль. Скорее всего, технология изготовления блоков там будет безбожно нарушена, а значит и готовый продукт не сможет похвастать хорошими характеристиками.

Отзывы жильцов дома из арболита

Ну а теперь поговорим о минусах деревобетонного продукта, ведь уже довольно много дачников построили из арболита свои дома и бани и теперь могут оставить об их качестве вполне достоверные отзывы.

Запах

Многие владельцы старых арболитовых домов жалуются на неприятный запах, что стоит внутри помещения. Причина может быть одна — гниение органики. На самом деле арболитовый блок это парадоксальная попытка совместить в принципе несовместимые вещи. Вечный бетонный камень и недолго живущее дерево.

Для того чтобы последнее превратилось в труху нужен грибок, споры которого легко попадают в поры дышащего материала. Кроме того понадобится влага, которую как губка впитывает цемент, и нужная температура. Вот и все дела.

Многие поклонники, а скорее всего просто проплаченные пиарщики пытаются доказать, что после химической обработки щепы, убираются сахариды, то есть основная пища грибков. А без нее и гнить нечему. Но это не так, сама по себе целлюлоза уже является полисахаридом, и ее не выведешь никаким замачиванием.

Другое дело, что сами тлетворные процессы внутри блока сильно заморожены и если не допускать резкого повышения влажности внутри стен, домик простоит хоть сто лет. Но все равно нужно быть готовым, что, в конце концов, внутри бетонных ячеек останется только истлевшая органика. Неприятно, да? Но всегда чем-то нужно жертвовать. И если бы все было так радужно, как многие кричат, газосиликаты никогда бы не доминировали на рынке.

Высокая влаговпитываемость

Это конечно не суть жалобы, а скорее диагноз, ответ на многие вопросы, в том числе и тот, почему арболитовые стены неожиданно стали холодными. Тут уже следует винить нерадивость самих хозяев дома, которые не обеспечили деревобетон должной гидроизоляцией, ведь, несмотря на свою не гигроскопичность, арболит прекрасно впитывает влагу и водяной пар. 80% — лучше показатели только у чистого керамзита.

Но порой для обеспечения гидрозащиты достаточно просто качественно поштукатурить стены с двух сторон, что делается и для физического закупоривания пор. Ведь находящийся внутри блоков воздух, только до той поры хороший утеплитель, пока находится в состоянии покоя и не контактирует с охлажденными уличными газами.

Однако, одного штукатурного коржа бывает не всегда достаточно. Если у вас арболитовая баня, или какая то из стен регулярно попадает под осадки, нужно будет подумать и о более серьезной гидрозащите. Какой именно, перечислять не будем. Выбор сегодня более чем достаточный.

Плохая геометрия

Если вы ругаете несовершенную форму пенобетона, значит, никогда не работали с арболитом. Там трудно найти хотя бы два одинаковых блока, а это толстые кладочные швы, солидный штукатурный корж, да и, просто, лишние трудозатраты.

Конечно, все эти минусы ни в коем случае не скажутся на качестве уже выстроенной коробки. А потому жалуются на плохую геометрию арболита, чаще всего, именно те хозяева, что решили обойтись без услуг наемных каменщиков.

Высокая цена

Ну и, наверное, больше всего наши читатели возмущаются ценой качественного деревобетона. Ведь стоимость арболитовых блоков практически в два раза выше пенобетоных, при том, что риск нарваться на кустарное производство так же велик. Связано это с высокой себестоимостью арболита, плохой автоматизацией его производства, но ведь конечный потребитель в этом нисколько не виноват, да?

Именно эти недостатки и не позволили опилкобетону обрести широкую популярность, хотя при соблюдении всех снипов и технологических норм арболит вполне имеет право на существование, и если вы ознакомившись с этим обзором, все равно хотите построить стены из смешанной с бетоном щепы, вам никто не запретит. Просто, имейте в виду: на современном строительном рынке Москвы есть и более интересные предложения.

На этом мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.

Мы всегда с вами, друзья.

Василий Молька

Оставить комментарий