Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Азу по-татарски – лучшие домашние рецепты

Народное татарское блюдо азу — сытный мясной обед, который почитают во многих семьях нашей страны. Рецептов приготовления такого блюда великое множество. В нашей рубрике мы расскажем, как приготовить азу по татарски вкусно и разными способами.

Содержание

  1. Азу из курицы с солеными огурцами
  2. Азу с говядиной в горшочках
  3. Азу из баранины по-татарски

1. Азу из курицы с солеными огурцами

Для приготовления этого блюда с пикантным вкусом потребуется:

  • куриная грудка — 500 г;
  • чеснок — 3 зубка;
  • соленые огурцы — 2-3 шт.;
  • масло растительное без аромата;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук белый — 2 большие головки;
  • соль, перец;
  • любая зелень.

Очистить лук, морковку, промыть. Нарезать овощи кружочками. Пропассеровать лук на масле несколько минут, затем добавить морковку.

Ополоснуть куриное филе, нарезать кубиками, переложить в сковороду к луку и моркови. Слегка обжарить, затем добавить огурчики, нарезанные соломкой.

Посолить, поперчить блюдо, добавить чеснок, пропущенный через пресс. Все хорошенько перемешать и накрыть крышкой. Блюдо будет готовым через полчаса тушения под крышкой.

За несколько минут до выключения конфорки, добавить мелко нарубленную зелень укропа или петрушки. Азу по татарски с курицей подается горячим на стол. В качестве гарнира к нему можно подойдет отварной рис.

2. Азу с говядиной в горшочках

Готовится это вкусное блюдо под сыром из следующих ингредиентов:

  • говядина (мякоть) — 500 г;
  • соленые огурчики — 5 шт.;
  • картошка — 8 шт.;
  • морковка — 1 шт.;
  • лук корнеплод — 2 шт.;
  • сыр твердый — 170 г;
  • перец черный — 5 горошин.;
  • соль крупная;
  • паста томатная — 20 г;
  • вода — 170 мл;
  • специи — по вкусу;
  • масло растительное для обжарки;
  • лаврушка — 2 листа;
  • майонез, кетчуп — по 50 г.

Ополоснуть мясо, перекинуть на дуршлаг. Как только стечет водичка, нарезать говядину кусочками среднего размера. Обжарить мясо на растительном масле до золотистого цвета. В процессе жарки его нужно чуть подсолить и присыпать перчиком.

Натереть на крупную терку огурчики. На дно подготовленных горшочков выложить слой из огурцов. Наверх огурцов положить обжаренное мясо. Его нужно полить томатным соусом. Развести томатную пасту в воде. В каждый горшочек влить по три столовых ложки соуса.

Наверх положить по листику лаврушки, пару горошин перца и присыпать все это мелко нарезанным укропом (можно использовать сушеную зелень).

Очистить лук, морковку, нарезать кольцами. Обжарить на сковороде сначала лук, затем добавить морковку. В процессе жарки овощи чуть подсолить и присыпать перчиком.

Выложить овощную поджарку наверх мяса со специями.

Теперь пришло время заняться картофелем. Снять кожицу, промыть, нарезать кубиками или брусочками, кому, как больше нравится. Обжарить на сильном огне картофель до золотистого цвета, посолить, поперчить и переложить в горшочки.

Полить заготовку еще раз томатным соусом — по пару столовых ложек в каждый горшочек.

Разогреть жарочный шкаф до температуры 200 градусов. Отправить азу на запекание, предварительно накрыв горшочки крышками. Время приготовления 40 минут.

За 5 минут до окончания готовки, присыпать блюдо тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Отправить обратно в духовку. За это время сыр возьмется золотистой корочкой и блюдо напитается чесночным ароматом.

Азу из говядины с картофелем подают на стол прямо в горшочках. Кому не удобно кушать из такой посуды, может переложить его на обычную тарелку.

3. Азу из баранины по-татарски

Готовится это традиционное блюдо татарской кухни из следующих ингредиентов:

  • мякоть баранины (желательно молодой) — 800 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • соленые огурцы — 4 шт.;
  • картошка — 5 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт. (можно заменить томатной пастой — 50 г);
  • бульон, приготовленный на мясе, — 700 мл.;
  • чеснок — 2-3 зуба;
  • сливочное масло — 50 г;
  • кориандр, соль, перец — по вкусу;
  • измельченная кинза — 1 столовая ложка.

Нарезать мясо полосами. Обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.

Очистить лук, нарезать четверть кольцами, также обжарить на масле до карамельного цвета.

Добавить к луку мясо, посолить, поперчить, добавить кориандр. Кстати солить много мясо не нужно, поскольку будут добавляться соленые огурчики.

Добавить в сковороду томатную пасту, разведенную водой. Если это будут свежие томаты, их нужно очистить от кожицы и натереть на терку.

Поставить сковороду на плиту и потушить на среднем огне, чтобы испарилась вся жидкость. На это уйдет около 15 минут.

Залить мясо бульоном, чтобы он полностью его покрыл. Накрыть блюдо крышкой и протушить полчаса на слабом огне.

Пока мясо тушится можно приготовить огурцы. Нарезать их соломкой либо натереть на мелкую терку. Залить оставшимся бульоном и поставить на зажженную конфорку. Проварить соленые овощи 5-7 минут.

Очистить картофель, нарезать соломкой, обжарить на сильном огне в несколько заходов. Картошка должна приобрести золотистый цвет.

Переложить картофель вместе с огурцами к мясу. Перемешать аккуратно все ингредиенты. Попробовать на соль, перец. Для пикантности вкуса добавить пару щепоток сахара.

Очистить чеснок, нарезать пластинками зубчики, смешать с рубленой кинзой. Посыпать этой ароматной смесью блюдо. Накрыть крышкой и тушить до готовности. Блюдо будет готовым, когда картофель смягчится.

Подается азу из баранины по домашнему в горячем виде. К нему можно подать несколько кусочков ржаного хлеба. Для пикантности вкуса к блюду можно добавить ложечку некислой сметаны.

Марианаа Павлей

Оставить комментарий