Все мы в детстве любили бегать за бабочками. Одни бегали, чтобы поймать, другие просто чтобы выплеснуть энергию. И, конечно же, все мы помним красивую белую бабочку – их на огороде было больше других. И тогда, в детстве, мы не понимали, почему у наших родителей, бабушек и дедушек эти белые бабочки вызывали злость, а не любовь. Сегодня Сайт про дачу расскажет вам про то, кто такая бабочка белянка и как с ней бороться.
Бабочка белянка, так называется то насекомое, за которым вы гонялись в детстве, делится на два вида – капустная и репница.
Белянка капустная – имеет темные пятна на передних крыльях. Длина переднего крыла от 25 до 34 мм. Откладывает желтые яйца на нижней стороне листьев капусты. Кладка делается кучками. Из яиц вылупляются черно-желтые гусеницы, которые питаются листьями.
Белянка репная (репница) – с нижней стороны крыльев они имеют желтоватую окраску. Длина переднего крыла от 20 до 30 мм. В отличие от капустницы, репница откладывает яйца по одному. Из них появляются зеленоватые гусеницы. Они питаются кроющими листьями и могут незаметно проникнуть ближе к капустной головке.
Выявление и борьба с вредителем
Пик активности вредителя – лето. В это время появляется больше всего гусениц. Против бабочки белянки есть несколько методов борьбы.
- Для профилактики можно высадить в междурядье капусты кусты помидоров. Или поливайте капусту вытяжкой из листьев томата – запах этого овоща отпугивает капустницу – бабочку белянку.
- Осмотр. С июля по сентябрь появляется второе потомство, самое многочисленное потомство белянки. Поэтому именно сейчас нужно тщательно осматривать и удалять все яйца и гусениц.
- Опрыскивайте пораженные растения пиретритами – биологическим веществом, которое содержится в растениях рода пиретрум. Но если гусеница белянки уже проникла в капусту, то опрыскивать культуру бесполезно. Также можно использовать инсектициды. Это мощное оружие против капустницы, гусениц капустной совки.
- Клин клином вышибают. Можно разводить природного врага белянки – наездника. Других биологических врагов бабочки белянки привлекают бархатцы и иберисы – как и в случае с томатами, их необходимо сажать между капустой.
- Накрывайте культуру нетканым полотном или специальной москитной сеткой, что не позволит белянке сделать кладку.
Бабочка белянка имеет несколько сородичей, которые тоже не равнодушны к вашей капусте. Вот эти вредители:
- Капустная совка. Это серо-коричневая ночная бабочка, которая, как и капустница, делает кладку кучками. Яйца откладываются в нижней части листьев.
- Моль капустная. Редкий и маленький вредитель. Гусеницы этого вредителя имеют маленький размер и зелено-желтый окрас. Следы повреждений сложно увидеть, так как они не трогают оболочку листа, делая минирующие ловушки. Моль делает кладку, которая питается соком листьев.
Сайт про дачу желает вам удачной борьбы с вредителями и здорового урожая!