Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Бабушкин рецепт изумительных консервированных помидоров без стерилизации

консервированные помидоры без стерилизации

Помнится, раньше хозяйки занимались приготовлением запасов на зиму просто потому, что практически невозможно было достать консервированные заводские овощи и фрукты. Потом молодые хозяйки перестали консервировать что-либо, потому что в магазинах этих самых запасов было предостаточно. Можно было купить все, чего душа пожелала бы.

Однако со временем стали появляться нерадивые производители, которые всячески пытались обойти рецептуру и уменьшить затраты на производство, в результате чего вкус консервированных продуктов стал просто отвратительным. Особенно их количество увеличилось в период, когда было отменено обязательное применение ГОСТ стандартов и появилось большое количество заменителей.

С тех пор большая часть рецептур была утеряна и вряд ли кто-то сможет ими воспользоваться. И поэтому сейчас опять многие хозяйки достают бабушкины тетрадки с рецептами и принимаются  делать заготовки на зиму своими руками и желательно из овощей и фруктов с собственной дачи. И на первом месте, среди этих рецептов консервированные помидоры и соленые огурцы.

Мне тоже этот рецепт достался от бабушки. Сложности в консервировании помидоров нет, и при этом весь процесс закрутки занимает достаточно немного времени.

Почему? Потому что консервированые помидоры без стерилизации готовятся в три этапа, между которыми можно заниматься совершенно посторонними делами, практически не обращая внимания на сам процесс заготовки.

Но перед началом консервирования следует тщательно подготовиться. Для чего необходимо вымыть свежие помидоры, зелень, очистить чеснок и приготовить перец, соль, сахар.

На один трехлитровый бутыль обычно требуется:

  • не больше 2-х кг свежих помидоров (выбирайте сорта томатов небольших размеров и с плотной кожицей),
  • 5-6 зерен горького перца,
  • 4-х зубчиков чеснока среднего размера,
  • 3-4 небольших лавровых листиков,
  • 3-5 зерен душистого перца,
  • 30 г уксуса,
  • 60 г поваренной соли (можно йодированной),
  • 80 г сахара.

Для любителей сладкого есть возможность изменить соотношение сахара и уксуса, т.е. если количество сахара увеличить на 10 г, то уксуса следует добавлять не более 20 г.

Первый этап состоит в заготовке банок. Знаю, некоторые хозяйки бутыли просто ошпаривают на паровой бане. Но таким образом нельзя добиться 100% гарантии, что во время закладки и укупорки бутыль не лопнет.

Поэтому лучше воспользоваться старым добрым способом: бутыль установить на мягкое полотенце или тряпочку, аккуратно залить его кипятком, прикрыть крышкой и оставить «париться» на 30 минут.

Можно пропарить банки в духовке: в холодную духовку поставить обязательно сухие банки, включить ее на маленький огонь и подержать там бутыли минут 20. Затем выключить духовку, приоткрыть дверцу и дать банкам немного остыть.

После того, как банки будут готовы, переходим ко второму этапу – закладке зелени и овощей. Согласно рецептуре следует сначала уложить на дно зелень по вкусу, перец, лавровый лист и помидоры. Содержимое заливается кипятком, накрывается крышкой и снова оставляется минут на 30 минут.

На третьем этапе следует аккуратно слить воду, так чтобы помидоры не выпали, засыпать сахаром, солью и залить уксусом и потом снова кипятком.

Вот и все – можно закручивать банку, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, чтобы процесс остывания был медленным,  и ждать зимней поры, когда на грядках дачников уже не будут расти свежие овощи.

Рецепты в тему:

Как сделать малосольные помидоры: 6 рецептов

Марина Макарова

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 10
  1. Аня

    Что Вы имеете ввиду под зеленью? И как понять выражение «зелень по вкусу»? Это одуванчиков положить? Вывод один: доделай рецепт сам!

    в 5:07 | Ответить
  2. Татьяна

    Аня, в солениях обычно под словом «зелень» подразумевают укроп, листы смородины и вишни ( если речь идет об огурцах, то еще и лист хрена). А по вкусу — каждому нравиться по-разному, кто-то много зелени кладет, кто-то мало.

    в 3:03 | Ответить
  3. Анастасия

    Не могу воспользоваться рецептом потому что соль указана в граммах а не в ложках. Не совсем практично изложен текст рецепта…

    в 12:40 | Ответить
    • Марина Макарова

      Анастасия, 60 гр. соли — это 2 столовые ложки с горкой.

      в 5:39 | Ответить
  4. Ольга

    Рецепт меня заинтересовал,но уточните,пожалуйста про уксус.Заранее благодарна!

    в 7:51 | Ответить
    • Марина Макарова

      Обычный 2,5% уксус.
      Если Вы не любите уксус, то можно положить парочку кислых слив или 2-3 ломтика лимона или еще что-то кислое.

      в 10:12 | Ответить
  5. инна

    моя бабушка,примерно,таким рецептом пользуется уже лет 30.и все отлично.только уксус 70% используем

    в 9:07 | Ответить
  6. блум

    ето просто суперский рецепт

    в 10:14 | Ответить
  7. Галина Петровна

    Все хорошо,но я 40 лет закрываю так же, но к 2 ст.л.соли+4ст.л.сахара и 1ч.л.уксусной эсенции.Все остальное так же .Съедают не только помидоры,но и выпивают весь рассол!

    в 4:17 | Ответить
  8. Веста

    Простите, но обычно уксус 9% или 6%, а 2,5% надо готовить из эссенции. Но может быть я что-то не так поняла или чего-то не знаю?

    в 5:33 | Ответить