Баклажаны отлично сочетаются с мясом. Разнообразные блюда из этих продуктов готовят во всем мире. Особой популярностью пользуются такие блюда, как соте, рагу, салаты и не только. Предлагаем вам наилучшие рецепты приготовления баклажанов с мясом.
1. Запеканка с овощами и мясом в духовке
Это любимое многими блюдо готовится из следующих ингредиентов:
- Свинина или говядина – 400 г.
- Синенькие – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кетчуп – 20 г.
- Соль.
- Мелко нашинкованная петрушка – 1 столовая ложка.
- Смесь перцев.
- Соль.
- Мука для панировки.
- Масло для жарки и смазки формы.
Порезать мясо мелкими кусочками. Очистить лук, нашинковать кубиками, пропассеровать на растительном масле до смягчения. Добавить к жареному луку мясо, потушить еще десять минут, посыпать горячую смесь солью, приправить перцем. Влить 100 мл воды, посыпать петрушкой, перемешать, накрыть крышкой и потушить еще пять минут.
Нарезать пластинками синенькие, посолить, обвалять в муке и обжарить с двух сторон до золотистого цвета.
Смазать форму с высокими бортами растительным маслом. Разложить на дне баклажаны, затем фарш и снова овощи. Последний слой должен получиться из мясной начинки. Сбрызнуть блюдо маслом, поставить в духовку на выпекание с температурным режимом 190 градусов. Проверять готовность запеканки можно вилкой. Если она стала мягкой, значит, блюдо можно доставать.
Такой вкусный продукт можно сделать в мультиварке, установив опцию «Тушение» на 50 минут.
Еще несколько рецептов запеченных баклажанов смотрите здесь.
2. Турецкий плов с баклажанами
Для приготовления этой восточной вкуснятины потребуются следующие ингредиенты:
- Луковица.
- Помидор большого размера.
- Морковка.
- Синенькие среднего размера – 2 шт.
- Рис – 350 г.
- Чеснок – 3 зуба.
- Соль.
- Перец черный горошинами – 7 шт.
- Аджика 1/2 столовой ложки.
- Барбарис – 10 г.
- Зелень любая и по вкусу.
- Соль – 15 г.
- Оливковое масло – 50 г.
Снять кожицу у синеньких, порезать средними кубиками, переложить в глубокую емкость, посолить, накрыть плоской тарелкой и поставить сверху какой-нибудь груз.
Промыть несколько раз рис в холодной воде. Затем залить кипятком, посолить хорошенько. За двадцать минут рис напитается рассолом и набухнет.
Слить образовавшийся баклажанный сок, слегка отжать нарезку и обжарить на сковороде с оливковым маслом до мягкости. Чтобы синенькие хорошо подрумянились со всех сторон, их нужно постоянно перемешивать.
На отдельной сковороде обжарить сначала лук, нарезанный кубиками, затем добавить к нему морковку, порезанную таким же образом. Когда овощи станут мягкими, можно добавлять к ним рис, включить огонь на максимум и постоянно перемешивать. Такая обжарка необходима для того, чтобы будущий плов по турецки был рассыпчатым, а не кашеобразным.
Ошпарить кипятком помидор, снять кожицу, нарезать мелко, переложить в сковороду к рису с овощами. Добавить в общий «котел» синенькие, измельченный чеснок и все приправки по рецепту.
Перемешать все ингредиенты, влить 1,5 стакана воды, накрыть крышкой. Как только блюдо закипит, убавить огонь на минимум и готовить еще десять минут.
Турецкий плов подается к столу с нарезкой из свежих овощей и зеленью.
3. Салат из баклажанов по-корейски
Готовится такая холодная закуска быстро и вкусно. Для ее приготовления потребуется:
- Морковка – 1 шт.
- Салатный перец – 2 шт.
- Молоденькие баклажаны – 3 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль.
- Перец черный свежемолотый, кориандр молотый, зелень – по вкусу.
- Масло растительное.
- Уксус – 30 г.
Промыть синие, удалить чашелистики, порезать соломкой и замочить в соленой воде на пару часов. Затем отжать синенькие и обжарить на сковороде с маслом до золотистого цвета.
Почистить морковку, удалить сердцевину у перца. Порезать овощи соломкой. Очистить лук, нашинковать полукольцами, пропассеровать на слабом огне.
Соединить все продукты в одном большом салатнике, полить уксусом, влить масло, оставшееся после жарки лука. Посыпать блюдо приправкой для корейской моркови. Хорошенько перемешать салатик, накрыть крышкой и поставить настаиваться в холодильник на десять часов. При подаче это блюдо можно украсить веточками петрушки.
4. Картофельно-баклажанный суп по-грузински
Ингредиенты:
- Свинина или говядина – 300 г.
- Синенькие – 250 г.
- Лук – 200 г.
- Помидоры – 300 г.
- Картошка – 350 г.
- Чеснок – 3 дольки.
- Соль.
- Подсолнечное рафинированное масло.
- Черный свежемолотый перец.
- Зелень.
- Лаврушка.
- Перец душистый горошком – 3 шт.
Почистить лучок, порезать мелко, поджарить на растительном масле в сотейнике. Порезать средними кубиками мясо, переложить к луку, жарить в течение десяти минут. Влить 150 мл теплой воды, накрыть крышкой и потушить полчаса.
Почистить картошку, ополоснуть. Порезать корнеплоды и синенькие кубиками. Обдать кипятком помидоры, снять шкурку, порезать на куски и измельчить блендером.
Теперь нужно уложить овощи в сотейник в следующей очередности: сначала синенькие, томатное пюре, через пять минут картошку. Залить суп водой так, чтобы она покрыла овощи с мясом. Накрыть крышкой, довести до кипения, поварить еще двадцать минут.
За пару минут до того, как снять блюдо с огня необходимо положить лаврушку, измельченный чеснок, перец и зелень.
Еще 6 простых и вкусных рецептов из баклажанов.
5. Баклажаны по-китайски во фритюре
Что можно сделать из баклажанов и мяса по китайски? Рецептов приготовления таких блюд великое множество. Предлагаем приготовить простую, доступную, и вместе с этим очень вкусную закуску из этого овоща.
Необходимые компоненты:
- Синенькие – 400 г.
- Салатный перец – 150 г.
- Чеснок – 1/2 головки.
- Соус соевый – 4 столовых ложки.
- Яйцо – 1 шт.
- Кетчуп – 40 г.
- Кунжутное масло – 30 г.
- Крахмал картофельный – 30 г.
- Сушеный имбирь – 1 чайная ложка.
- Луковица.
- Половинка перца чили.
- Масло растительное для обжаривания овощей.
Почистить все овощи, промыть. Порезать синенькие брусочками, посолить, отставить на полчаса.
Порезать соломкой сладкий перец, мелко нашинковать лук, измельчить чеснок и имбирь.
Обжарить эту массу на растительном масле в течение пяти минут. Затем добавить кетчуп и соевый соус. Развести крахмал в воде. Залить этой смесью овощи. Для пикантности вкуса нужно всыпать пол чайной ложки сахара и влить пару капель кунжутного масла. Потушить еще пять минут.
В отдельной посуде взбить яичный белок, подсыпать к нему крахмал, хорошенько перемешать и залить этой смесью отжатые от сока и горечи синенькие.
Обжарить баклажаны во фритюре, переложить в сковородку к овощам, перемешать и можно подавать на стол.
Еще несколько очень вкусных рецептов с баклажанами.
Марианна Павлей