Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Самые вкусные рецепты из баранины

Баранина – мясо очень полезное, хотя и не очень распространенное в нашей кухне. А зря! Блюда из баранины не менее вкусные и уж точно – более диетические, чем из свинины и говядины. А кого смущает немного специфический аромат мяса, то от него избавиться несложно – с помощью маринадов и специй.

1. Баранина в рукаве, запеченная в духовке по-венгерски

Ингредиенты:

  • Полтора килограмма баранины;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 лавровые листочки;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 чайная ложка винного уксуса.

Приготовление:

1. Замаринуйте баранье мясо за несложным рецептом, что подразумевает наполнение его мелко нарубленным чесноком и лавровым листом. Последний руками поломайте на крохотные кусочки и используйте только в таком виде.

2. Руками натрите кусок мяса солью и черным перцем. Приготовьте заливку: пряную смесь из оливкового масла, винного уксуса и приправ, что включает в себя острый перец, свежие измельченные травы. Этим соусом нужно полить мясо и разминать его, чтобы масла впитались.

3. Очистьте лук от шелухи, вымойте и приступайте к его нарезанию кольцами. Мясо и колечка нужно вместить в рукав, да таким способом, чтобы мясо было сверху своеобразной подушки из лука. Закрытый рукав 3 часа выдерживается в холодильнике и 3 часа выпекается в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия.

2. Баранина, запеченная в духовке с овощами по-армянски

Ингредиенты:

  • 500 граммов молодой баранины;
  • 5 клубней картофеля;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • 3 большие помидоры;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Приготовление:

1. Не нарезайте мясо на ломтики, а готовьте одним большим куском – так вкус будет ярче, и использовать для кулинарных операций будет проще. Натрите баранину солью, черным перцем, другими приправами, которые подходят к мясу на ваш выбор.

2. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить от лишней кожуры, кроме помидора, его шкурку можете оставить. Нарежьте картофель крупными кусочками, морковь и лук – на кружочки, а помидорки на ломтики. Не делайте кусочки слишком маленькими, пусть они будут крупными.

3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.

4. В подготовленный противень положите мясо, вокруг него выложите нарезанные овощи и полейте содержимое противня растительным маслом. Влейте полстакана кипяченой воды и отправьте мясо в духовке при температуре не более 200 градусов на полтора часа.

3. Баранина с айвой по-индийски

Ингредиенты:

  • 750 граммов мягкого бараньего мяса с передней лопатки;
  • 500 граммов спелой айвы;
  • 100 граммов жира молодого барашка или свежего свиного сала;
  • 3 луковицы;
  • 50 мл растительного масла
  • Смесь приправ: кориандр, черный и красный перцы, зира;
  • 1 веточка трав.

Приготовление:

  1. Нарежьте мягкое баранье мясо на крупные квадратные ломтики, должно получиться около 10-15 штук.
  2. Айву нужно тщательно вымыть, пушок со шкуркой снять и выбросить. Также стоит избавиться от сердцевины с косточками, а оставшуюся мякоть нарезать на большие кусочки.
  3. Нарубите мелко очищенные от шелухи луковицы и жир. Легче всего будет взять жир самого барана для этого рецепта.
  4. Используйте для приготовления блюда казан или большую кастрюлю, но у последней обязательно должно быть толстое дно. На самое дно налейте растительное масло и добавьте к нему жир.
  5. Когда жир начнет пузыриться и сало станет превращаться в твердые шкварки, добавьте в казан мясо и дождитесь, когда оно обретет мягкий золотистый цвет и покроется корочкой. Самое время, чтобы добавить измельченный лук и начать обильно перемешивать, пока вся жидкость из лука не испариться.
  6. Вместе с кусочками айвы добавьте и специи к мясу, можете влить еще немного воды, если кажется, что слишком сухим получится мясо. Когда айва потемнеет, накройте казан крышкой и оставьте мясо париться еще целый час, а потом подавайте блюдо к столу со свежей зеленью.

4. Шашлык из баранины по-узбекски

Ингредиенты:

  • 2 килограмма молодой баранины;
  • 1 килограмм лука;
  • 1 стакан гранатового сока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 целый лимон;
  • 1 головка чеснока;
  • Базилик и тимьян;
  • Соль и черный перец.

Приготовление:

Вымойте мясо, дайте ему высохнуть и подготовьте его к приготовлению рецепта. Для этого нужно избавиться от лишнего жира. Нарежьте мясо на небольшие ломтики по 2-3 сантиметра толщиной и положите в миску.

Луковицы тонкими кольцами нужно замариновать, посолив и поперчив, сбрызнув уксусом. Добавьте их к мясу, как только они пустят сок.

В ступке измельчите черный перец и другие приправы, а именно кориандр, сладкий красный перец, листья базилика засушенного и тимьяна. Этими специями приправьте мясо, можете еще немного подсолить, если считаете нужным.

Далее полейте мясо жидкостями: растительным маслом, лимонным и гранатовым соками. Мелко нарубите чеснок и его тоже добавьте в миску.

Около 3 часов должно уйти на маринование мяса в холодном помещении, желательно под прессом. По истечению этого времени пронизывайте кусочки мяса  шампурами, чередуя с салом и луком.  В течение 15 минут на открытом огне шашлык будет готов.

5. Баранина в тминном соусе, Израиль

Ингредиенты:

  • 1,5 кг бараньей грудинки;
  • Пучок укропа;
  • 10 горошин перца;
  • Соль, перец.

Для соуса:

  • 1 л индюшиного бульона;
  • 3 ст.л. муки;
  • 1 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. уксуса 9%;
  • 3 ст.л. семян тмина.

Приготовление:

Мясо обмыть, порезать на порционные куски, залить 1,5 л воды, всыпать 1 ч.л. соли, добавить весь пушок укропа и перец горошком. Варить до готовности мяса на небольшом огне – около 1 часа. Остаток бульона используем для соуса. Но мясо надо оставить в нем до полного остывания – так оно будет очень сочным.

Потом мясо вынуть, порезать на ломтики и накрыть.

Муку развести в стакане бульона, остальной довести до кипения, влить мучной раствор, добавить сахар, уксус и тмин, варить 10 минут без крышки.

Поместить в горячий соус мясо, подержать 5 минут, выложить на блюдо, полить соусом, обложить зеленью и подавать. Хорошо сочетается с вареным картофелем или рисом.

Марианна Павлей

Оставить комментарий