Баранина – мясо очень полезное, хотя и не очень распространенное в нашей кухне. А зря! Блюда из баранины не менее вкусные и уж точно – более диетические, чем из свинины и говядины. А кого смущает немного специфический аромат мяса, то от него избавиться несложно – с помощью маринадов и специй.
1. Баранина в рукаве, запеченная в духовке по-венгерски
Ингредиенты:
- Полтора килограмма баранины;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 лавровые листочки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- 1 стручок острого перца;
- 1 чайная ложка винного уксуса.
Приготовление:
1. Замаринуйте баранье мясо за несложным рецептом, что подразумевает наполнение его мелко нарубленным чесноком и лавровым листом. Последний руками поломайте на крохотные кусочки и используйте только в таком виде.
2. Руками натрите кусок мяса солью и черным перцем. Приготовьте заливку: пряную смесь из оливкового масла, винного уксуса и приправ, что включает в себя острый перец, свежие измельченные травы. Этим соусом нужно полить мясо и разминать его, чтобы масла впитались.
3. Очистьте лук от шелухи, вымойте и приступайте к его нарезанию кольцами. Мясо и колечка нужно вместить в рукав, да таким способом, чтобы мясо было сверху своеобразной подушки из лука. Закрытый рукав 3 часа выдерживается в холодильнике и 3 часа выпекается в духовке при температуре около 200 градусов Цельсия.
2. Баранина, запеченная в духовке с овощами по-армянски
Ингредиенты:
- 500 граммов молодой баранины;
- 5 клубней картофеля;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- 3 большие помидоры;
- 2 столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
1. Не нарезайте мясо на ломтики, а готовьте одним большим куском – так вкус будет ярче, и использовать для кулинарных операций будет проще. Натрите баранину солью, черным перцем, другими приправами, которые подходят к мясу на ваш выбор.
2. Все овощи нужно тщательно вымыть под проточной водой и очистить от лишней кожуры, кроме помидора, его шкурку можете оставить. Нарежьте картофель крупными кусочками, морковь и лук – на кружочки, а помидорки на ломтики. Не делайте кусочки слишком маленькими, пусть они будут крупными.
3. Сложите мясо с овощами в форму, сбрызните растительным маслом и влейте воду.
4. В подготовленный противень положите мясо, вокруг него выложите нарезанные овощи и полейте содержимое противня растительным маслом. Влейте полстакана кипяченой воды и отправьте мясо в духовке при температуре не более 200 градусов на полтора часа.
3. Баранина с айвой по-индийски
Ингредиенты:
- 750 граммов мягкого бараньего мяса с передней лопатки;
- 500 граммов спелой айвы;
- 100 граммов жира молодого барашка или свежего свиного сала;
- 3 луковицы;
- 50 мл растительного масла
- Смесь приправ: кориандр, черный и красный перцы, зира;
- 1 веточка трав.
Приготовление:
- Нарежьте мягкое баранье мясо на крупные квадратные ломтики, должно получиться около 10-15 штук.
- Айву нужно тщательно вымыть, пушок со шкуркой снять и выбросить. Также стоит избавиться от сердцевины с косточками, а оставшуюся мякоть нарезать на большие кусочки.
- Нарубите мелко очищенные от шелухи луковицы и жир. Легче всего будет взять жир самого барана для этого рецепта.
- Используйте для приготовления блюда казан или большую кастрюлю, но у последней обязательно должно быть толстое дно. На самое дно налейте растительное масло и добавьте к нему жир.
- Когда жир начнет пузыриться и сало станет превращаться в твердые шкварки, добавьте в казан мясо и дождитесь, когда оно обретет мягкий золотистый цвет и покроется корочкой. Самое время, чтобы добавить измельченный лук и начать обильно перемешивать, пока вся жидкость из лука не испариться.
- Вместе с кусочками айвы добавьте и специи к мясу, можете влить еще немного воды, если кажется, что слишком сухим получится мясо. Когда айва потемнеет, накройте казан крышкой и оставьте мясо париться еще целый час, а потом подавайте блюдо к столу со свежей зеленью.
4. Шашлык из баранины по-узбекски
Ингредиенты:
- 2 килограмма молодой баранины;
- 1 килограмм лука;
- 1 стакан гранатового сока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 целый лимон;
- 1 головка чеснока;
- Базилик и тимьян;
- Соль и черный перец.
Приготовление:
Вымойте мясо, дайте ему высохнуть и подготовьте его к приготовлению рецепта. Для этого нужно избавиться от лишнего жира. Нарежьте мясо на небольшие ломтики по 2-3 сантиметра толщиной и положите в миску.
Луковицы тонкими кольцами нужно замариновать, посолив и поперчив, сбрызнув уксусом. Добавьте их к мясу, как только они пустят сок.
В ступке измельчите черный перец и другие приправы, а именно кориандр, сладкий красный перец, листья базилика засушенного и тимьяна. Этими специями приправьте мясо, можете еще немного подсолить, если считаете нужным.
Далее полейте мясо жидкостями: растительным маслом, лимонным и гранатовым соками. Мелко нарубите чеснок и его тоже добавьте в миску.
Около 3 часов должно уйти на маринование мяса в холодном помещении, желательно под прессом. По истечению этого времени пронизывайте кусочки мяса шампурами, чередуя с салом и луком. В течение 15 минут на открытом огне шашлык будет готов.
5. Баранина в тминном соусе, Израиль
Ингредиенты:
- 1,5 кг бараньей грудинки;
- Пучок укропа;
- 10 горошин перца;
- Соль, перец.
Для соуса:
- 1 л индюшиного бульона;
- 3 ст.л. муки;
- 1 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. уксуса 9%;
- 3 ст.л. семян тмина.
Приготовление:
Мясо обмыть, порезать на порционные куски, залить 1,5 л воды, всыпать 1 ч.л. соли, добавить весь пушок укропа и перец горошком. Варить до готовности мяса на небольшом огне – около 1 часа. Остаток бульона используем для соуса. Но мясо надо оставить в нем до полного остывания – так оно будет очень сочным.
Потом мясо вынуть, порезать на ломтики и накрыть.
Муку развести в стакане бульона, остальной довести до кипения, влить мучной раствор, добавить сахар, уксус и тмин, варить 10 минут без крышки.
Поместить в горячий соус мясо, подержать 5 минут, выложить на блюдо, полить соусом, обложить зеленью и подавать. Хорошо сочетается с вареным картофелем или рисом.
Марианна Павлей