Чем полезна для организма квашеная капуста и как ее правильно приготовить?

Здравствуйте, дорогие подписчики моего блока и следящие за выпуском новых статей. Сегодня я хочу поговорить с вами о квашеной капусте. Этот продукт считается исконно русским применяется в пищу испокон веков, хотя его прародителями являются скорее китайцы, ведь они использовали его в пищу еще за 3 тысячи лет до н.э. при строительстве китайской стены. Чем полезна квашеная капуста для организма?

Надо сказать, что она сохраняет в себе всю ценность свежего овоща, богатого белками, жирами и углеводами, пищевыми волокнами, витаминами А, С, D, Е, Н, К, группы В, органическими кислотами, микроэлементами – железом, алюминием, кальцием, калием, магнием, натрием, фосфором, хлором, цинком, фтором, молибденом и др. При этом польза квашеного продукта еще выше и заключается в:

  • способности повышать иммунитет. В порции кислой капусты содержится до 20 мг аскорбиновой кислоты – мощного антиоксиданта, повышающего защитные силы организма и препятствующего преждевременному старению клеток;
  • обогащении кишечной микрофлоры. Регулярно употребляя квашеную капусту, можно нормализовать микрофлору кишечника и снизить риск развития дисбактериоза;
  • нормализации кислотности желудочного сока. А все благодаря витамину U, который способен заживлять поврежденную слизистую. Это дает основание рекомендовать употребление кислого овоща лицам с заболеваниями желудка и 12-типерстной кишки. Кроме того, этот витамин принимает участие в синтезе адреналина и холина;
  • улучшении работы печени. За это нужно сказать спасибо витамину К, который к тому же нормализует свертываемость крови и обеспечивает нормальное взаимодействие кальция и витамина D, то есть улучшает усваиваемость других питательных веществ;
  • нормализации уровня холестерина в крови. В результате стенки артерий и сосудов очищаются от холестериновых бляшек, восстанавливается давление и работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • снижении риска развития анемии, а это свойство может принести особую пользу беременным женщинам. Присутствующая в составе фолиевая кислота будет препятствовать развитию патологий нервной трубки плода. Считается, что капустный рассол хорошо помогает и от токсикоза.

Возможный вред

Теперь нет сомнений в том, полезна ли квашеная капуста, но я должна предупредить вас, что очень многое зависит от способа приготовления. Данный продукт не зря называют «главным обманщиком» организма, потому как его употребление таит в себе невероятное количество подводных камней. Кушающие ее для похудения могут столкнуться с обратным эффектом. Сквашенный вместе с сахаром или яблоками продукт обладает высоким гликемическим индексом. Он провоцирует выброс в кровь большого количества инсулина. В результате уровень глюкозы падает, а аппетит растет.

Это приводит к тому, что худеющий снова и снова «заглядывает» в холодильник, а все его надежды на осиную талию сводятся к нулю. Много в магазинной кислой капусте и соли, ведь она выступает естественным консервантом. А соль, как известно, задерживает жидкость в организме и приводит к отекам и повышению давления. Кроме того, продукты брожения являются причиной повышенного газообразования, существенно ухудшающего качество жизни. Поэтому капуста с добавлением яблок, сахара и соли имеет противопоказания и касаются они больных сахарным диабетом, лиц с заболеваниями органов ЖКТ в остром периоде и тех, кто ведет борьбу с лишним весом.

Правильный рецепт приготовления

Можно приготовить капусту, лишенную всех этих недостатков. Для этого ее нужно нашинковать, залить простой кипяченой водой и оставить в теплом месте на 2 дня. После профильтровать, но в дальнейшем нам понадобится не сам овощ, а именно полученный сок.

Снова нашинковать свежую капусту и переложить ее в кастрюле слоями с виноградом, клюквой, морковью и яблоками. Залить соком, установить гнет и убрать в холодильник на 2 дня. По истечении этого срока наслаждаться вкусным и полезным продуктом.

Такая капуста не будет провоцировать аппетит при похудении, а обладая отрицательной калорийностью, заставит организм сжигать собственные жировые запасы для получения так необходимой ему энергии.

Кроме того, обилие в ней клетчатки надолго обеспечит чувство сытости, а еще она поможет избавиться от шлаков и токсинов, нормализовать перистальтику кишечника. В результате вы убьете сразу двух зайцев – и от лишних килограммов избавитесь и улучшите состояние волос, кожи и ногтей.

Капустный рассол издревле является главным средством от похмелья, а если налегать на кислый овощ во время застолья, то можно избежать сильного опьянения. А вот некоторые рецепты лечения квашеной капустой:

  1. При бронхиальной астме рекомендуется каждый день съедать по 500 г этого продукта с добавлением лука и чеснока.
  2. Обезболивающий и противовоспалительный эффект окажут примочки из теплого рассола при геморрое.
  3. В качестве глистогонного средства капустный рассол принимают по 100 мл за полчаса до еды.
  4. Компрессы из измельченных листьев прикладывают к месту ожога, а при открытой ране их пропускают через мясорубку и смешивают с сырым белком.
  5. Избавиться от зубной боли можно, если выпить 100 мл рассола, а на больной зуб положить листочек квашеной капусты.

Вот такое чудо-средство от всех болезней, главное – знать, как капусту правильно приготовить. Теперь этот рецепт известен и вам, так что ешьте, получайте удовольствие и подписывайтесь на обновления моего блога. Удачи!

Оксана Шавырина

Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Людмила

    Однозначно, квашеная капуста полезна. Я сама ее выращиваю на даче, осенью заквашиваю по своим проверенным рецептам, а уже зимой чаще всего покупаю в магазине. Это продукт для зимы, когда так не хватает витаминчиков!

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Совершенно с вами согласна, Людмила. Зимой без квашенной капусты не обойтись.

      Ответить
  2. Алла

    Так вот в чем секрет, я вот тоже после квашеной капусты еще больше кушать хочу. За рецепт спасибо, забрала себе. Получается, совсем ни соли ни сахара добавлять не надо?

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Алла, ну почему же не добавлять соль? Ее обязательно добавляют во время приготовления. Сахар уже по желанию. Я обычно сахар тоже добавляю, так капуста вкуснее получается и быстрее заквашивается.

      Ответить
  3. Олли

    Присоединяюсь к вопросу Аллы: соль добавлять совсем не нужно?
    Как раз сегодня поставила сквашиваться баночку капусты, очень её люблю :)

    Ответить
    1. Марина Макарова

      Олли, я уже написала, что при заквашивании соль нужна обязательно. Без нее капуста просто не получится и скинет, а не заквасится. Сахар добавляем по желанию.

      Ответить
      1. Олли

        Вот Ваш рецепт:
        “Можно приготовить капусту, лишенную всех этих недостатков. Для этого ее нужно нашинковать, залить простой кипяченой водой и оставить в теплом месте на 2 дня. После профильтровать, но в дальнейшем нам понадобится не сам овощ, а именно полученный сок. Снова нашинковать свежую капусту и переложить ее в кастрюле слоями с виноградом, клюквой, морковью и яблоками. Залить соком, установить гнет и убрать в холодильник на 2 дня. По истечении этого срока наслаждаться вкусным и полезным продуктом. Сайт про дачу.”
        В нём нет ни слова про соль :(

        Ответить
  4. Aнна

    Приготовлением квашеной капусты у нас занимается муж. Простой мужской рецепт: шинкует капусту, добавляет тертую морковь(на глаз примерно 10% от капусты). На 1 кг капусты добавляет 1 ст. ложку соли без горки. Все тщательно мнет. Укладывает в емкость(эмалированое ведро 10л), ставит груз(бутыль 3л с водой). Ставит в теплое место. Все…
    Через сутки-двое каждый день, пока капуста в эитой емкости, протыкает до дна в нескольких местах. На четвертый день уже едим вовсю. Через неделю отжимаем и по банкам в холожное место.

    Ответить