Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

В чем польза красной свеклы и ее листьев

Ч

Вряд ли можно найти в нашей стране хоть один огород, где не растет свекла. Мы уже не представляем наш стол без этого вкусного и полезного овоща. Так чем полезна свекла? За что она в таком почете у диетологов?

Состав свекольного корнеплода

Свекла обыкновенная состоит из воды, углеводов, белков, органических кислот, например, щавелевой, яблочной, лимонной и так далее. Овощ богат клетчаткой и пектинами. Также в состав свеклы входит ряд витаминов групп А, B, С, Е, РР.

В ней содержатся макроэлементы и микроэлементы: магний, кальций, калий, фосфор, железо, цинк. В состав свеклы обыкновенной входят и щелочные соединения, содержащие минеральные соли.

Полезные свойства свеклы

Благодаря своему богатому составу свекла обладает многими полезными свойствами. Она является общеукрепляющим средством, улучшающим пищеварение и обмен веществ. Свекла обладает кровеобразующим свойством, поэтому применяется при анемии и состояниях, связанных с пониженным уровнем прочности кровеносных сосудов.

Овощ способствует скорейшему восстановлению организма после перенесенных болезней.

Свекла оказывает очищающее действие на печень, уменьшая уровень кислотности в организме. Также свекла способствует выведению из организма лишней жидкости, поэтому рекомендуется людям, страдающим лишним весом.

Овощ содержит вещества, необходимые для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Также свекла рекомендуется для лечения и профилактики гипертонии. Она оказывает сосудорасширяющее и успокаивающее действие, а также укрепляет стенки капилляров.

листья свеклы

Компресс из сырой натертой свеклы помогает при мастопатии.

Отличительной особенностью овоща является способность сохранить главные полезные вещества при варке. Вареная свекла и отвар из нее является отличным мочегонным и слабительным средством.

Очень полезным является свекольный сок. Он обладает прекрасными очистительными, и, разумеется, кроветворными свойствами.

Применение свеклы

Полезные свойства свеклы можно перечислять бесконечно. Благодаря им растение находит широкое применение в медицине. Но и в кулинарии свекла – частый гость. Какой же борщ и без свеклы!

Корнеплод и листья растения часто используются при приготовлении первых блюд, овощных рагу, салатов, винегрета и так далее. Блюда со свеклой отличаются своей яркостью, выразительностью и восхитительным вкусом. Но не все знают о полезных свойствах свекольной ботвы.

Свекольные листья очень богаты витаминами и из них можно приготовить прекрасный суп в самом начале лета, пока еще не созрели остальные овощи.

Летний суп из свежих свекольных листьев

Для его приготовления необходимо нарезать картофель, опустить его в холодную воду, поставить на огонь. Пока закипает картофель, обжарьте нарезанный лук с потертой морковью и добавьте к картофелю. Суп нужно довести до кипения.

За десять минут до окончания варки надо добавить мелко порезанные свекольные листья. Затем нужно посолить блюдо по вкусу. Суп готов!

суп из свеклы

Противопоказания к применению свеклы

Людям, страдающим от мочекаменной болезни, рекомендуется употреблять свеклу в очень ограниченных количествах. Также при нарушенном обмене веществ и при диабете к овощу следует относиться с осторожностью.

Сайт про дачу желает вам богатого урожая этого очень вкусного и полезного овоща!

Оставить комментарий