Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Чем так полезна удивительная итальянская капуста брокколи и как ее приготовить

Здравствуйте, дорогие наши читатели! Кто как, а я очень люблю капусту, и не только белокочанную, но и другие виды – цветную, пекинскую, кольраби и, конечно же, брокколи. Вот о последней и пойдет у нас речь: что за капуста – брокколи, польза и вред ее для здоровья, возможные варианты приготовления.

Содержание

  1. А появилась она в Италии…
  2. Химический состав брокколи
  3. Чем полезна брокколи?
  4. Есть у брокколи противопоказания?
  5. Что можно приготовить из брокколи?

А появилась она в Италии…

И время появления этого подвида цветной капусты – примерно V век до нашей эры, то есть знают о брокколи очень давно (по крайней мере, итальянцы). Около XVIII века об этом удивительном овоще узнали и в других европейских странах, на американском континенте, в Азии.

НА ЗАМЕТКУ! В странах Западной Европы и США в настоящее время посадки брокколи превышают посадки цветной капусты.

В России этот вид капусты все еще можно отнести к экзотическим, хотя в супермаркетах замороженный овощ расходится достаточно быстро. На своих участках наши огородники традиционно привыкли выращивать белокочанную, цветную капусту, но и «итальянская спаржа» также набирает популярность.

Брокколи – переходный вид, отличается от цветной капусты менее плотными соцветиями (головками) и окраской. Головки брокколи обычно достигают диаметра от 7 до 30 см и окрашены в различные оттенки зеленого цвета.

Головки срезают до распускания желтых цветков, иначе капуста буде непригодна в пищу. У ранних сортов собранные в кисти соцветия более рыхлые, у позднеспелой брокколи – плотные. Вкус ее схож со вкусом цветной капусты, но он более «травяной» с приятными пряными нотками.

Из брокколи готовят самые разные блюда:

  • супы;
  • рагу;
  • запеканки;
  • салаты;
  • соки;
  • различные соусы.

Ее рекомендуют обязательно включать в меню, а все благодаря уникальному составу различных элементов.

Химический состав брокколи

Красивые зеленые соцветия этой капусты содержат большое количество витаминов: PP, C, E, K, B, U, A, различные микроэлементы, пищевые волокна, кислоты.

НА ЗАМЕТКУ! По содержанию витамина A этот вид капусты превосходит все другие (пекинскую, кольраби, белокочанную).

Есть в брокколи хлорофилл, синигрин, сульфорафан, различные сахариды, биологически активные вещества.

Чем полезна брокколи?

Эту капусту с красивыми зелеными головками часто называют королевской, а все благодаря ее полезным свойствам. К сожалению, отечественные потребители не слишком хорошо осведомлены о пользе брокколи и мало знают об ее уникальном составе. Между тем, по содержанию такого элемента как кальций овощ не уступает молоку, а по количеству бета-каротина превосходит многие другие огородные культуры.

Брокколи способствует нормализации нервной, сердечно-сосудистой системы, состояние кожи, зубов, костных тканей. Она очень полезна для тех, кто занимается умственным трудом, поэтому желательно включать блюда с зелеными соцветиями в меню школьников, студентов.

На процесс кроветворения большое влияние оказывает хлорофилл, а он содержится в маленьких соцветиях брокколи в большом количестве. В овощах редко встречается витамин U, необходимый для нормальной работы желез внутренней секреции, а вот в брокколи он есть. Брокколи показана при проблемах с кишечником, так как содержащаяся в ней клетчатка оказывает на этот орган положительное влияние.

Согласно последним исследованиям, в брокколи содержатся:

  • синегрин;
  • сульфорафан.

Эти вещества, наряду с индол-3-карбинолом, подавляют раковые клетки, способствуют укреплению иммунной системы. Овощ рекомендуется для пожилых людей, он безопасен для беременных и кормящих женщин, а также вводится в питание грудным детям. Капуста является гипоаллергенным продуктом, незаменима для прикорма грудничкам, при этом благодаря фолиевой кислоте, белку, различным полезным микроэлементам и витаминам, она способствует правильному и здоровому развитию ребенка.

НА ЗАМЕТКУ! Если вы недавно болели или перенесли операцию, то в вашем меню в обязательном порядке должна быть приготовленная на пару брокколи. Полезны также салаты и сок из ее соцветий.

Эта капуста отлично очищает наши организмы от шлаков, токсинов, других вредных веществ. Также существуют даже специальные диеты для тех, кто желает быстро и безопасно для здоровья похудеть.

Есть у брокколи противопоказания?

Разобравшись с составом капусты брокколи и ее полезными свойствами, надо выяснить, если у нее противопоказания. Да, существует ряд условий, при которых от употребления этого овоща придется отказаться.

  1. Индивидуальная непереносимость (встречается не так часто, но надо помнить про такую возможность).
  2. Повышенная кислотность желудка.
  3. Язва.
  4. Гастрит.
  5. Болезни поджелудочной железы.

Надо обязательно проконсультироваться с врачом, если организм не переносит грубую клетчатку. Обычно при такой проблеме ограничивается употребление сырых овощей, и брокколи не является исключением.

Желательно готовить брокколи с минимальной термической обработкой, так как в этом случае сохраняются все полезные свойства этого продукта. Соцветия-кочанчики готовят не более 7-8 минут (если овощи были в свежем виде), и не более 12 минут, если капуста была замороженной. Вариант жарки здесь не подходит, а самые оптимальные способы приготовления – это готовка на пару, бланширование, запекание (лучше всего это делать в духовке), варка.

Что можно приготовить из брокколи?

Говоря о пользе этого действительно уникального и недооцененного у нас в стране овоща, надо не забывать о правилах приготовления брокколи.

Во-первых, для большинства рецептов используются в основном только соцветия капусты, хотя для употребления в пищу пригоден и стебель. Но его надо перед готовкой тщательно очистить.

Во-вторых, если желаете сохранить максимум полезных свойств, употребляйте итальянскую капусту в сыром виде (как компонент салатов). Она вкусна с различными заправками, отлично сочетается с чесноком, сладким перчиком, морковкой, помидорами, горошком, кукурузой, а также с курицей, кальмарами.

Полезны соки из брокколи, коктейли, так как в них сохраняются все витамины и микроэлементы.

НА ЗАМЕТКУ! Эти напитки надо употреблять сразу после приготовления.

Кулинары готовят из этой вкусной и полезной капусты оладушки, котлеты, запеканки, омлеты. Оригинальны на вид и великолепны на вкус такие блюда как брокколи запеченная с курочкой, с различными сырами, заливное, овощные закуски, пироги. Ярко-зеленые соцветия придают кушаньям очень изысканный вид, а это тоже немаловажно в кулинарии.

И не спешите бежать к микроволновке, так как приготовленная в ней капуста потеряет все свои полезные качества. Используйте духовку, готовьте кочанчики на пару и обязательно соблюдайте время приготовления.

Итак, вы все еще раздумываете – покупать или нет брокколи? Думаем, что наша статья убедила вас в пользе этого продукта, при этом особо отметим, что капуста действительно вкусна!

Наталья Северова

Оставить комментарий