Куриные желудочки или пупки, как их называют в народе, это ценный субпродукт, с которым можно готовить большое количество блюд – практически те же, что и с мясом. Их можно тушить, варить, жарить, делать фарш. Этот субпродукт обладает множеством полезных свойств: до 22% ценного животного белка, 7-8% зольных веществ, до 10% очень нужной для здоровья клетчатки, а еще, полный набор витаминов и повышенное содержание фолиевой кислоты (важно для беременных и детей).
Некоторые важные моменты
Самый частый вопрос у хозяек, особенно, начинающих – как готовить куриные желудки, чтобы были мягкие. И действительно, в приготовлении этого субпродукта есть некоторые тонкости, потому что недоваренные пупки очень жесткие. Для того, чтобы они стали нежным и их легко можно было пожевать – время готовки должно быть не меньше 1 часа, а оптимально – 1 час и 20 минут.
Еще один очень важный факт, который должна знать каждая хозяйка – максимальное время годности охлажденных куриных пупков – 48 часов. После этого в них начинаются необратимые изменения, которые приводят к образованию опасных для здоровья токсинов.
При подготовке желудочков к варке, их обязательно нужно правильно очистить. Изнутри они покрыты желтой пленкой – кутикулой. Ее обязательно надо удалять – она несъедобная и будет придавать блюду горечь.
Но выбрасывать кутикулы не стоит – это мощное народное средство от диареи. Кутикулы надо промыть, высушить на воздухе, потом истолочь в порошок и хранить в темном месте. 1 чайной ложки этого средства достаточно, чтобы остановить даже кровавый понос.
Вот отличные рецепты блюд из куриных желудочков. Кстати, можно приготовить все эти блюда не только из куриных желудочков, но и из сердечек – взять их пополам, или в любой пропорции.
1. Бульон из пупков с манными клецками
Вкусный, ароматный и сытный суп, который понравится и взрослым, и детям.
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриных желудочков;
- 1 морковка;
- 1 небольшая луковичка;
- 1 корень петрушки;
- четвертинка корня сельдерея;
- 2,5 л воды;
- зелень петрушки;
- специи для курицы – 1 ч.л.;
- соль, перец;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. с небольшой горкой манной крупы.
Приготовление:
- Желудочки очистить, промыть, порезать пополам.
- Поместить в холодную воду, добавить очищенные коренья и на небольшом огне варить обычный бульон – в течение 1 часа. Пену собрать, в конце добавить специи для курицы (или любимую приправу), свежую зелень, щепотку молотого перца.
- К яйцам добавить манку, посолить, смешать тесто. Оставить его на 5 минут, пусть манка заберет лишнюю влагу.
- Потом чайную ложку макать в кипящий бульон, формировать клецки и опускать с ложкой в кастрюлю.
- Варить суп надо еще несколько минут, потом оставить под крышкой, чтобы клецки доготовились. Можно подавать.
2. Рассольник с куриными желудочками и рисом
Такой суп получается особо ароматным.
Ингредиенты:
- 0,4 кг желудочков;
- 2 л воды;
- 1 морковка;
- Коренья для супа;
- 4 картофелины;
- 0,5 стакана риса;
- 1 ч.л. специй хмели-сунели;
- 2-3 маринованных огурца.
Приготовление:
- Из очищенных, порезанных желудочков и кореньев сварить бульон – в течение часа на маленьком огне.
- Почистить картофель, порезать кубиками, закинуть в бульон.
- Через 10 минут туда же добавить промытый рис и порезанные кубиками огурцы.
- Варить до готовности риса. В конце посолить, добавить специи и свежую зелень.
- Подавать со сметаной.
3. Куриные желудочки в сметанном соусе
Потрошки в сливочном соусе отлично сочетаются с любым гарниром – пюре, отварным рисом, гречкой, макаронами, кашами.
Ингредиенты на 4 порции:
- 0,7 кг куриных пупков;
- 1 луковица;
- 0,5 л сметаны или жирных сливок;
- Соль, перец, специи.
Приготовление:
- Желудочки помыть и порезать на несколько частей.
- Залить 1 л воды, добавить специи и под крышкой варить до готовности. Вода почти вся выкипит, останется только на соус.
- Влить сметану, посолить, добавить специи для курицы, потушить еще 10-15 минут и вкусный соус готов.
4. Желудочки, тушеные с капустой по-итальянски
Оригинальное блюдо, очень ароматное и невероятно вкусное.
Ингредиенты:
- 1 кг куриных пупков;
- 1 кг молодой капусты (можно пекинскую взять);
- 1 луковицы;
- 5 зубков чеснока;
- растительное масло;
- соль;
- 2 ч.л. сухих итальянских трав.
Приготовление:
- Желудочки почистить, промыть, порезать на части, обсушить и пожарить на растительном масле до румяности, постоянно помешивая. Сделать это можно в большой сковороде, в казанке или кастрюле с толстым дном.
- Добавить измельченный лук, чеснок, на маленьком огне под крышкой тушить все до прозрачности лука.
- За это время нашинковать капусту, ее посолить, помять руками.
- Поместить поверх желудочков, влить стакан воды, всыпать травы, накрыть и тушить около 45 минут при очень небольшом нагревании.
- В процесс, когда капуста осядет, несколько раз перемешать, чтобы не пригорело.
- Блюдо готово, когда вся жидкость испарится.
Подавать его принято с лепешками, кнедлями или крупными макаронами (каннелони). Второй вариант такой капусты – будет еще вкуснее и ароматнее, если вместо итальянских трав взять 2 ч.л. сухого шафрана.
5. Салат с куриными пупками
Отличная закуска даже для праздничного стола, особенно, если будет водочка.
Ингредиенты:
- 1 кг желудочков, чем покрупнее по размеру;
- 3-4 луковиц;
- 100 мл уксуса;
- 5-6 лавровых листочка;
- 1 ст.л. соли;
- по 10 горошин душистого и черного перца.
Приготовление:
- Желудочки промыть и целыми отварить до готовности в воде
- Приготовить маринад: на 300 мл воды взять 1 ст.л. соли, лаврушку и перец, довести до кипения. Когда остынет – добавить уксус.
- Воду, в которой желудочки варились, слить, добавить порезанный полукольцами лук, залить маринадом, накрыть крышкой и отправить в холодильник на сутки.
- На стол подавать с луком, по желанию присыпать свежей зеленью. Пупки можно порезать.
Вариация этого салата тоже очень вкусная: сварить в мундирах 4-5 картофелин, остудить, очистить, порезать полукольцами и добавить к желудочкам с луком, осторожно перемешать. Такой салат популярен в польской и венгерской кухне.
Марианна Павлей