Осень – сезон изобилия овощей, поэтому многие хозяюшки активно занимаются консервацией заготовок на зиму. Баклажаны на зиму – пикантная на вкус и очень популярная заготовка. Из этого полезного и вкусного овоща можно сделать массу блюд, которые холодной зимой будет напоминать частичку лета. Предлагаем вам доступные, простые и вкусные рецепты из баклажанов. Это изумительные блюда на каждый день и закуски к праздничному столу.
1. Острые синенькие с морковью и чесноком
Эта изумительная, слегка остренькая заготовка на зиму станет отличной закуской на любом столе. Для ее приготовления потребуется:
- Синенькие – 2 кг.
- Морковка – 600 г.
- Вода кипяченая – 100 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 200 мл.
- Молотый красный перец – 1 чайная ложка.
- Зелень укропа или петрушки – 2 пучка.
- Растительное рафинированное масло – для обжарки овощей.
- Чеснок – 2 средние головки.
- Соль – по вкусу.
Промыть под проточной водой баклажаны, удалить плодоножки и ненужные элементы. Промыть хорошенько зелень, просушить. Очистить от шелухи чеснок.
Подготовить тару под консервацию любым удобным способом. Очень важно, чтобы баночки и закаточные крышки были стерильными.
Нарезать синенькие кружочками толщиной 1 см, посолить по вкусу и оставить на четверть часа, чтобы овощи пустили сок.
Очистить от кожицы морковь, промыть и натереть на крупную терку. В данном рецепте лучше использовать терку для корейской моркови. Так блюдо получится красивее на вид.
Следующим шагом будет приготовления маринада. Сначала нужно мелко нарубить зелень, переложить в глубокую миску. Пропустить через пресс чеснок, добавить к зелени. Посыпать эту смесь красным перцем, полить уксусом и водой. Хорошенько перемешать продукты, вот и все заливка для синеньких готова.
За это время баклажаны пустят сок, а значит, можно приступить к их жарке. Поставить сковороду на средний огонь, влить необходимое количество масла и обжарить овощи с обеих сторон до золотистого цвета.
Каждый обжаренный кружочек необходимо мокнуть в маринад, затем уложить в банку. Сверху синенькие притрусить морковью. И так повторить укладку овощей слоями до самого верха, плотно утрамбовывая колечки. Синенькие должны полностью покрыться маслом. Если этого продукта не хватает, его можно долить из сковороды, в которой жарились овощи.
Поставить банки с заготовкой в емкость с кипящей водой и простерилизовать в течение получаса. По истечению этого времени, достать баночки, закатать крышками, перевернуть дном к верху, укутать и оставить в таком положении до момента полного остывания.
2. Баклажаны как грибы на зиму
Рецепт 1.
Эта пикантная закуска – настоящее лакомство, которое наверняка понравится многим. К тому же готовится она быстро легко, без стерилизации и сложных ингредиентов.
Необходимые продукты:
- Синенькие любого сорта – 1 кг.
- Один пучок укропа – примерно 150 г.
- Чеснок – 5 зубков.
- Растительное рафинированное масло – 170 мл.
- Вода – 750 мл.
- Уксус 9-процентной концентрации – 5 столовых ложек.
- Соль – 2 столовых ложки с горкой.
Промыть овощи, удалить ненужные фрагменты и «попки». Нарезать баклажаны средними кубиками.
Поставить на плиту кастрюлю, влить воду, уксус и всыпать соль, перемешать. Переложить в кипящий маринад овощную нарезку и проварить в течение 5 минут. Затем снять с огня, откинуть овощную массу на дуршлаг и оставить на час, чтобы стекла вся горечь и лишняя жидкость.
Приготовить необходимое количество растительного масла. Промыть под проточной водой зелень, мелко нарубить. Очистить от шелухи чеснок, пропустить через чеснокодавку. В миску с вареными овощами добавить измельченный укроп и чеснок. Залить это дело маслом. Баклажаны под грибы готовы. Переложить готовый продукт в чистую баночку, закрыть капроновой крышкой и отправить настаиваться в холодильник на 5 часов.
Пикантное слегка острое блюдо со вкусом грибов станет настоящим деликатесом на любом столе.
Рецепт 2.
Еще один, теперь уже видео-рецепт приготовления баклажанов со вкусом грибов на зиму в маринаде без стерилизации:
3. Баклажаны с сыром, запеченные в духовке под сметанным соусом
Для приготовления этого простого и очень вкусного блюда потребуется:
- Синенькие – 4 шт.
- Сыр твердых сортов, лучше Голландский – 130 г.
- Сметана 15-процентной жирности – 130 мл.
- Петрушка – 1 пучок.
- Черный молотый перец – 1/2 чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Ополоснуть овощи, удалить плодоножки и разрезать да две продольные части. Каждая хозяюшка знает, что баклажаны горчат. Чтобы убрать горечь необходимо присыпать овощи солью, залить холодной водой и поставить под гнет на 30 минут.
Тем временем можно приготовить пикантный соус-заливку. Промыть хорошенько зелень и мелко нарезать. Кстати вместо петрушки можно использовать укроп, базилик, кому, что по душе. Переложить нарезанную зелень в миску, полить сметаной, посолить, приправить перцем, хорошенько перемешать и отставить.
4. Баклажаны с курицей и сметаной
Рецепт 1.
Для блюда потребуется:
- Синенькие – 3 шт.
- Куриное мясо – 0,5 кг.
- Овощи для бульона – 0,5 кг (морковь, корень петрушки, сельдерея, кольраби и др.)
- Паприка 1 г.
- Сметана 0,5 л.
- Соль и специи – по вкусу.
- Сливочное масло – 50 г.
Синенькие очистить, посолить, дать стечь горькому соку. Куриное мясо порезать полосками, обжарить на масле. Добавить красный перец (паприку).
К мясу добавить баклажаны, залить 0,5 л воды и добавить овощи для бульона. Проварить 30 минут, овощи вынуть.
В сметане развести 1 ст. л. муки и влить в подливу. Варить 10-15 минут, посолить, добавить специи и зелень.
Подавать с картофелем, отварным рисом, макаронами. В блюдо можно добавлять свежие и сушеные грибы.
Рецепт 2.
Очень мне нравятся мужчины на кухне – поэтому не удержалась и включила в эту статьи этот видео рецепт. По всему видно, что баклажаны, запеченные с курицей и грибами в сметане получились очень аппетиные!
Марианна Павлей