Здравствуйте, мои читатели! Как принимать масло амаранта, польза и вред продукта – это вопросы, которые интересуют очень многих людей, заботящихся о собственном здоровье. Его употребление показано для лечения и профилактики заболеваний сосудов и сердца, нервной, мочеполовой, пищеварительных систем. Постараюсь поподробней рассказать о всех свойствах этого полезного продукта.
Лечебное действие на организм
Натуральное масло способна оказать настоящее фармакологическое воздействие на организм, не хуже химических лекарств. Его активные компоненты отличаются следующим спектром действия:
- Заживление язв органов пищеварительной системы.
- Противовирусная, антиоксидантная активность.
- Ускорение регенерации тканей, в том числе ран и ожогов.
- Антисклеротическое действие.
- Профилактика развития онкопатологий.
- Бактерицидное/противомикробное действие, подавление деятельности патогенных микроорганизмов.
- Восстановление клеток печени – гепатоцитов. Продукт работает как гепатопротектор.
- Стимуляция защитных сил организма.
- Противовоспалительное действие.
- Восстановление функций сосудов и сердца.
Химический состав
Уникальная польза препарата обусловлена его химическим составом.
Доказано, что масло амаранта отличается рекордным содержанием сквалена. Это вещество блокирует активность свободных радикалов и защищает организм от преждевременного старения.
Масло содержит большое количество токоферола, что превышает аналогичные показатели у прочих растительных аналогов. Витамин Е – это эффективное средство для профилактики онкопатологии, витамин красоты и молодости.
Остальной состав представлен такими веществами, как фосфолипиды, кальций, стеролы. Их свойства известны давно: восстановление костной ткани, улучшение метаболизма, обменных процессов, повышение энергетической активности.
Показания к применению
Учитывая ценность продукта, его фармакологическое действие и химический состав, следует ознакомиться с показаниями к применению. Медики рекомендуют учитывать противопоказания до того, как масло будет употребляться, особенно внутрь.
В народной медицине продукт применяется при наличии следующих заболеваний:
- Желудочные патологии – язвы, гастроэнтерит. Кроме того, средство эффективно при несварении желудка, метеоризме, потере аппетита и запорах.
- Анемия – пониженный уровень гемоглобина.
- Сердечная недостаточность, миокардит, гипертония.
- Варикоз и прочие сосудистые нарушения. Средство помогает избавиться от патологии, действуя изнутри и снаружи.
- Нарушение целостности эпидермиса – раны, ожоги. При беременности обработка кожи маслом помогает не допустить развития растяжек.
- Диабет. При диагностировании данного заболевания требуется пройти предварительную консультацию у эндокринолога перед употреблением продукта из амаранта.
- Все степени ожирения.
- Пародонтоз, стоматит – препарат улучшает состояние слизистых и ускоряет срок выздоровления.
- Мужское бесплодие, простатит, гинекологические нарушения у женщин.
- Катаракта, конъюнктивит и прочие нарушения зрительных функций.
- Эмоциональные расстройства, психическое переутомление, депрессия, расстройства сна.
- Упадок сил после тяжелых жизненных ситуаций, авралов на работе, стрессов, возникших в результате сезонных авитаминозов, постоперационные состояния.
Схема применения
Диетологи и терапевты рекомендуют принимать разовую дозировку масла – 5 мл. Продукт употребляется трижды в сутки, преимущественно во время еды. Продолжительность – 14 суток.
Кроме того, его широко используют для приготовления привычных блюд: салатов, каш, выпечки. Его следует включать в рацион постепенно, вытесняя из обихода привычное подсолнечное масло. Если употреблять амарантовое масло в пищу, оно не ухудшит вкусоароматические свойства готовых блюд, но многократно усилит их пользу для здоровья.
Для женщин показано применять препарат при организации домашнего ухода за кожей. В косметологии с его участием готовится множество фруктово-растительных масок, работающих на восстановление эластичности эпидермиса, регенерацию. Масло амаранта – это уникальный секрет непрофессионального антивозрастного воздействия.
Помимо пользы для лица, продукт применяется в качестве массажного масла. С его участием проводятся антицеллюлитные процедуры и питательные обертывания. Чтобы усилить подобный эффект в состав дополнительно вводятся эфирные масла цитрусовых.
Отзывы тех, кто пользовался маслом амаранта, говорят о том, что препарат может вызывать негативные ощущения в начале приема. Однако, подобные проявления сводятся к минимуму через несколько дней. А после окончания курса приема наблюдается очень хороший эффект.
Противопоказания
Инструкция по применению не содержит прямых противопоказаний к употреблению продукта. Однако, лицам, у которых выявлено повышенное содержание «вредного» холестерина в крови, следует проявить осторожность. Предварительное врачебное консультирование необходимо при диагностировании хронических заболеваний поджелудочной железы, желчекаменной болезни, кишечной язвы.
Каждая хозяйка может улучшить здоровье всей семьи, используя масло амаранта. Это простое и доступное средство, которое легко употреблять в домашних условиях. Максимального эффекта можно достигнуть, совмещая внутреннее и наружное применение.
Поделитесь статьей со своими подписчиками в соцсетях – пусть они тоже узнают о таком целебном растении и продукте на его основе. И напоминаю о подписке на мой блог – впереди много интересных новых публикаций.
Марина Макарова
Растение мне знакомо, но масло даже не встречала никогда, спасибо за новую для меня информацию
Масло амаранта не так давно стало появляться в продаже. Раньше мне о нем рассказывала бабушка, но в аптеках оно не продавалось. А когда это масло стало доступно, я стала интересоваться его свойствами.
Похоже очень эффективно и полезно. А где его можно купить? В аптеках не встречала.
Наталья, есть специализированные аптеки, где продаются разные эфирные масла.
Масло амаранта однажды делала сама в домашних условиях, но это дело хлопотное. Если есть возможность, лучше купить.
О пользе амарантового масла именно при внутреннем применении много слышала, даже сама когда-то использовала – в салатики добавляла. Никто не мог угадать его наличие, но многим не нравилось – вкус специфический. Не сказать, что не вкусно – просто вкус необычный. Еще знаю, что из амарантовой муки хлеб и блинчики пекут – сама никогда не пробовала.