Ветвящиеся густооблиственные кустарники жимолости, широко распространенной в разных природно-климатических зонах, все чаще занимают заслуженное место на дачных участках.
Благодаря селекционерам растение, известное большинству по дикорастущей «волчьей ягоде», стало популярным как в среде ландшафтных дизайнеров, так и любителей садоводов. Дачников не оставляют равнодушными декоративные особенности жимолости, ее неприхотливость и целительные свойства плодов.Сегодня мы немного обсудим тему как вырастить жимолость на даче: посадка и уход, фото примеров оформления дачного участка с этим красивым кустарником и чем полезны его плоды.
Применение жимолости в кулинарии и народной медицине
Небольшие темно-синие или фиолетовые ягоды с восковым сизоватым налетом у окультуренных съедобных сортов имеют сладко-кислый или оригинальный, напоминающий голубику, кислый вкус. При этом ассортимент одомашненных видов жимолости постоянно расширяется и сейчас можно встретить кустарники, ягоды которых отличаются ярко-выраженным клубничным или ананасным привкусом.
Массовое созревание плодов начинается в мае-июне. Среди других садовых посадок жимолость является наиболее скороплодной.
Плоды с богатым содержанием витаминов и полезных микроэлементов, потребляются как в свежем, так и в переработанном виде. Жимолость стала незаменимым ингредиентом во многих кулинарных рецептах, включая приготовление выпечки, домашних вин, варенья, компотов, желе и киселей. Сохранить природные свойства ягод по-максимуму помогает их замораживание или высушивание.
Плоды жимолости оказывают благотворное воздействие на сердце, сосуды, способствуют нормализации работы желудка и кишечника, желчного пузыря, полезны в случае гипертонической болезни. Из коры и веток готовят целебные отвары с мочегонным действием, а цветы и листья настаивают для снятия воспалений и дезинфекции при заболеваниях глаз и горла.
Жимолость в дачном ландшафте
Посадки прямостоячих разновидностей кустарника гармонично смотрятся в виде сформированной живой изгороди в парках, вдоль аллей, в компактных посадках на загородных частных участках.
Вьющиеся кусты жимолости нередко становятся украшением беседок, веранд и арочных конструкций, а ползучие разновидности придадут особое очарование клумбе и палисаднику.
Настоящим украшением ландшафта кусты жимолости становятся, когда на них распускается множество воронкоподобных изящных цветов. Подобрав сорта с разным периодом цветения и неодинаковой окраской лепестков можно сформировать многолетние посадки и каждый год с мая и до окончания августа наслаждаться великолепием своего сада.
Идеи с использованием жимолости можно посмотреть на фото:
Жимолость требует минимального ухода и неприхотлива к условиям выращивания. Культурные разновидности отлично себя чувствуют в полутени, на нейтральных и слабокислых почвах. Растения благодарно отзываются на регулярные поливы, ежегодное поверхностное рыхление грунта и внесение органо-минеральных удобрений в прикорневую зону.
Покупка и посадка вьющейся жимолости
При покупке жимолости обратите внимание на внешний вид растения: листья должны быть густыми и здоровыми. Жимолость лучше приобретать в контейнерах и корни не должны выступать сквозь дренажный горшок, иначе они плохо потом будут укореняться.
Контейнерные растения можно сажать с весны до осени. Жимолость не нуждается в дополнительной обрезке, лишь только осенью необходимо удалить старые, отмершие побеги.
Вьющуюся жимолость может одолеть тля. Для борьбы с тлей помогает опрыскивание мыльной водой с добавлением спирта. Жимолость, хоть и особо не надоедлива в уходе, но желательно следить за достаточной увлажненностью почвы.
Помимо тли, жимолость поражает мучнистая роса. При этом на листьях и бутонах появляется серый, мучнистый налет, а бутоны деформируются. Пораженные побеги следует удалить, а при сильном поражении обработать растение фунгицидом.
Посадка жимолости
- Прикрепить шпалеру, на расстоянии сантиметров 30 выкопать яму по размеру больше в два раза, чем корневой ком.
- Очень аккуратно достать растение из контейнера, слегка расправить спутанные корни.
- Посадить вьющуюся жимолость на ту же глубину, и засыпать слоем земли и компоста.
- Землю хорошенько примять, обильно полить, сверху замульчировать соломой.
- Побеги растения следует крепко привязать к шпалере, а когда они окрепнут и уверенно поползут вверх, ими можно просто обматывать шпалеру.
- И не забывайте регулярно проводить подкормки жимолости – это растение очень любит плодородную почву.
Совет:
При желании, растение можно размножить при помощи его отводков. Побег пригните к земле, укрепите его, обдерите листья и надрежьте. Затем закопайте на глубину около 2,5 см.
Вьющаяся жимолость красиво сочетается с растениями холодных оттенков: флокс метельчатый, шалфей лекарственный, вероника. А также с желто-оранжевым цветом, таким как у гелениума, бархатцев.
Марианна Павлей