Сейчас все больше людей стремятся обустроить свой сад в деревенском стиле, или как его еще называют, в стиле кантри. Чтобы понять, что из себя представляет такой сад, давайте немного окунемся в его историю.
Деревенский сад – это было место, где крестьяне не только жили, но и зарабатывали себе на жизнь и кормили свою семью. Тут был огород с овощами и пряностями, фруктовый сад, сарайчик для животных и пасеки. Также неотъемлемой частью такого сада кантри были огромные клумбы с пестрыми цветами.
Цветы выполняют не только декоративную функцию, но и служат для привлечения опыляющих насекомых. В русских деревенских садах обязательно присутствуют подсолнухи и высокие мальвы, посаженные возле изгороди.
Преимущества деревенского сада
Его популярность обусловлена его некоторыми особенностями
- Неприхотливость в уходе.
- Абсолютная свобода в выборе растений.
- Большое пространство для разгула фантазии.
Также, создание деревенского сада позволяет не только проявить все ваше воображение, но и чувство юмора. Например, при оформлении огорода сделайте классическое пугало в стиле Страшилы из сказки «волшебник изумрудного города», поставьте в укромных местах симпатичные фигурки из дерева.
Секреты оформления
Нам, конечно, проще всего оформить сад в русском стиле. В саду сажаем яблони, груши, сливы и вишню. На огороде сажаем помидоры, огурцы, тыкву, петрушку, укроп, различные сорта лука, репу и редьку.
Клумбу засаживаем астрами, пионами, бархатцами, георгинами. Вдоль дорожки рекомендуется высадить нечто простое, не вычурное, как например гортензия мельчатая.
Главными и ключевыми моментами в дизайне деревенского сада являются:
- легкая небрежность (не нужно идеально «вылизывать» ваш сад),
- наличие культурных дикарей – краснолистый подорожник,
- огромное количество цветов.
Газон или лужайка высаживается густой травой вперемешку с полевыми цветами. Важно учитывать такой момент – в саду в стиле кантри хоть и есть легкая небрежность и не ухоженность, но тут тоже существует зонирование.
Другими словами огород, палисадник, сад и хозяйственная и зона отдыха отделены друг от друга. Причем, что очень важно, разделение надо делать естественными материалами (природными).
Но не надо делать аккуратно подстриженную живую изгородь – как вы думаете, у фермера или вашей бабушки был в прошлом IPod? Вот именно, поэтому без фанатизма и модерна – сделайте плетень из сухих ивовых веток.
Практические советы
1. Разбросайте по саду деревенские предметы – деревянную тачку или деревянное колесо, ржавые инструменты. Главное не переусердствовать – одно колесо, один-два инструмента.
2. Если домик находится на территории сада, то его тоже необходимо декорировать под деревенский стиль – деревянные ставни, белая штукатурка, натуральный кирпич, а лучше всего – деревянный дом.
3. Неотъемлемой частью деревенского сада является колодец. Даже если у вас на даче есть водопровод, можно поставить декоративный колодец, который сразу придаст ностальгические нотки вашему участку.
4. Декорируйте сад бочонками, ведрами и лейками, в которые посажены цветы.
5. Сделайте водоем. Если водоем уже есть, то украсьте его по краям камышом, оставив, лишь место для захода (например, маленький деревянный пирс, если вы намерены в нем купаться). Если естественного водоема нет, то можно сделать искусственный.
6. Поставьте в саду деревянные скамейки или плетеную мебель, постелите на них тканые половички – как приятно вечерком посидеть на такой скамейке и пощелкать семечки!
Пусть ваш деревенский сад будет вашей отдушиной и любимым местом отдыха и напомнит вам о лете, проведенном у бабушки в деревне.
You got to push itthis essentail info that is!