Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Дом из газобетона: чем и как оштукатурить фасад

Здравствуйте, уважаемые  читатели. Жители  мегаполисов  и обитатели  провинциальных  глубинок. Владельцы  роскошных  особняков и те, кто  только  оформил  документы  на собственный кусочек  нашей  родины. Всех вас объединяет  наш блог ну и, конечно  же,  дача, а также те  проблемы с какими там  можно столкнуться.

Вот, например, сегодняшний  обзор  будет  интересен тем,  у кого на участке уже кипят  строительные работы, ну или они интенсивно к ним  готовится. Ведь  уже через несколько строчек мы расскажем, чем штукатурить газобетон снаружи. Ответим на вопросы: Нужно  ли вообще  это  делать? И какие существуют альтернативные варианты?

Содержание

  1. Нужно ли штукатурить газобетонные стены
  2. Чем штукатурить газобетон
  3. Как правильно штукатурить дом из газобетон

Нужно ли штукатурить газобетонные стены

Первый вопрос, который  должен  возникнуть в нашего читателя, так  это о целесообразности  самих  штукатурных  работ. В сети  можно  найти множество  примеров, где  дома из  автоклавного  газосиликата стоят  без  какой-либо внешней  отделки уже не один  десяток  лет и ничего, не рушатся.

К таковым можно смело отнести Санкт-Петербуржские «корабли» шестисотой серии или высотки серии 137 ГБ. И те, и другие подолгу стояли без малярных  работ и на  это обращают внимание современные пиарщики.

Вот  только  они  забывают уточнять, что там использовался высокопрочный  конструкционный материал с плотностью выше 1000 кг/м3. Дом из такого  газобетона действительно нуждается  разве что в косметической  отделке, а так  ему ничего опасного не грозит.

Другое  дело современные  пористые «кирпичи» плотностью 500-600 кг/м3, впитывающие как губка воду и  дающие  усадку не только после  ее испарения, но и в процессе карбонации, преобразовании содержащийся в блоках извести в мел. В таковых поры  нужно тщательно запечаывать  штукатурным раствором иначе стены имеют все  шансы  превратиться в труху еще  до своего первого  юбилея

Чем штукатурить газобетон

Теперь, разобравшись, надо ли обрабатывать газобетон, посмотрим какой штукатуркой это нужно делать.

Не будем ходить вокруг да около и скажем сразу, что чаще всего для этих целей используют Хенкелевскую смесь Ceresit СТ 24 на цементной основе.

Она изначально  разрабатывалась  для нанесения в качестве выравнивающего слоя  по ячеистым  бетонам  как снаружи, так и внутри дома и  обладает всеми необходимыми для  этого техническими показателями. Но Церезит в  этом смысле не уникален,  подобные  продукты есть практически у всех  крупных производителей  строительных смесей.  У Ветонита  это «weber.stuk cement», у Кнауфа «кнауф-унтерпутц»,  у Крельселя  «putzmörtel 560». Можно легко перечислить еще с добрый  десяток таких брендов, вот  только  зачем? Все эти смеси  при разном авторитете  производителя и разной цене все равно будут  обладать двумя основными  характеристиками.

  • Водоотталкивающим эффектом
  • И хорошей паропроницаемостю

Без  первого газобетон  будет  мокнуть, без второго штукатурку оторвёт  первый  же мороз.

Почему? — Спросите вы.

На самом  деле  все очень  просто. Влага при отрицательных  температурах окружающей среды всегда движется по направлению  из  дома на улицу. Так вот, преодолев всю  толщу стены, она упрется в паронепроницаемый слой  штукатурного раствора и начнет  под ним скапливаться и  замерзать.

Как результат  капли воды, превратившись в лед, увеличатся в объеме, разломают поры  газосиликата и оторвут созданное препятствие, попутно  разрушив и сам  блок.

С этих  же причин  запрещается использовать фасадную  шпаклевку или краску  на акриловой  основе.  Этот полимер  также не отличается  хорошими  паропропускающими способностями, а потому обязательно создаст для «удирающей»  влаги губительное препятствие.

Правда, если судить по отзывам владельцев неправильно окрашенных домов, в  этом случае газобетон таки остается целым, слетит  только сама акриловая отделка. А нерадивый дачник, вновь  вынужден будет потратить по весне свои  деньги, нервы и время, добавляя к отделочным,  еще и демонтажные работы.

Вот такие вот бывают скрытые проблемы.

Но как  же в таком случае готовят стены под плитку? — Возникает  логичный вопрос. Ведь последняя также непроницаема для пара. А дома с керамогранитными и фиброцементными фасадами, казалось бы, вопреки всем  законам физики стоят  на улицах, притом  не первый год, и абсолютно не боятся мороза.

Но на самом  деле тут  нет никакого волшебства. Как правило, незадачливый наблюдатель  даже не подозревает, что имеет  дело с так зваными вентилируемыми фасадами, где грубо оштукатуренная газобетонная стенка закрывается специальными  отделочными панелями, но между ними и несущей конструкцией всегда  остается небольшое  пароотводящее пространство.

Но есть и второй выход  для любителей кафеля, но он  более «варварский» и убивает львиную долю преимуществ газосиликата, зато позволяет облицевать наружную стену кафелем.  И заключается он в полной пароизоляции помещений изнутри.

Если «защитить» газобетонные стены от  влаги еще  и интерьерной отделкой, то ей в бетоне взяться будет  просто неоткуда, а значит и плитку морозом не оторвёт.  Вот  только в таком случае намного рациональнее в качестве стенового материала  брать  уже более дешевый, но изначально  паронепроницаемый  пенобетон. Эффект  получится  тот же, а на карман  дешевле.

Как правильно штукатурить дом из газобетон

Объяснив, чего не следует  делать,  логичным было бы рассказать и о том, как именно следует  организовывать  штукатурный корж для газобетона. В принципе, в  этом нет  ничего сложного нужно, просто,  соблюдать простое  правило.

Паропроницаемость стены по направлению к фасаду  должна только увеличиваться.

То есть поочередность  работ будет выглядеть следующим образом:

Сначала при помощи кисти, ну в крайнем случае валика, рабочая поверхность напитывается  паропроницаемой грунтовкой, на пример  церезитовской  СТ 16. Только не нужно пользоваться в  этом  деле краскопультом. Грунтовкой нужно именно напитать стеновой материал,  а не напылить ее на него.

Потом идет  слой паропроницаемой, лучше всего минеральной  штукатурки. Где самым привычным решением будет смести СТ 24 от все той  же фирмы  Хенкель, ну или любого  другого ее аналога. Тут, честно говоря, довольно трудно схалтурить и при  желании можно подобрать  даже продукцию от отечественных производителей.

Наносится он всегда в два этапа.

Первый слой, армирующая сетка, которая убережет  фасад от микротрещин и накрывка.

Полученная поверхность снова грунтуется и уже на нее наносится финишный  декоративный слой паропроницаемой  шпаклевки. Можно  даже  всем известный «короед»

И на финише практически готовая стена  вскрывается в два слоя фасадной краской  на силикатной  основе. Если  обратится к уже не раз упомянутой нами торговой марке Ceresit, то  это будет CT 54, не нравится спросите у продавца консультанта  аналоги, он обязательно вам что-нибудь  подберет  по вашему бюджету.

Ну, вот и все, штукатурный пирог готов.

Главное, чтобы на всем  этапе, от внутренней до  наружной отделки не нашлось  ни одного пароизолятора, иначе все ваши труды будут  напрасны. Кстати, таковым нередко выступает  фасадный утеплитель  из пенополистирола.

Несовместимый, прямо скажем с  газобетоном продукт. Вообще, как доказывают  эксперты, стенка из  сорока сантиметрового  Ytong-а  у нас, в Подмосковье не требует  никакого дополнительного утепления, но если вам уж так  хочется  организовать мокрый фасад, используйте в качестве теплоизолятора  базальтовую минеральную вату.

Она ни в коем ослучае не испортит ваш стеновой пирог и не будет  мешать естественному газообмену. На  это мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на странице сайта про дачу.

Василий Молька

Оставить комментарий

Комментариев к статье: 1
  1. Juniors

    У частных застройщиков часто возникает проблемы потому, что они не могут определиться, чем лучше штукатурить стены из газобетона снаружи дома.

    в 12:47 | Ответить