Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я предлагаю вам три замечательных рецепта маринованной капусты, которые выручают меня уже много лет.
Этот овощ богат витаминами, минералами, кислотами и обладает отменным вкусом И что очень важно, в маринованной капусте большинство витаминов сохраняется всю зиму.
Существует множество сортов капусты, которые отличаются по внешнему виду и вкусу, и еще больше – рецептов ее приготовления. Маринад для капусты по быстренькому – отличная заготовка, которая вам наверняка понравится.
Что ж, теперь, собственно сами рецепты:
Рецепт 1. Капуста со свеклой в маринаде
Время приготовления такой заготовки – один день.
Берем пару килограмм капусты белокочанной, одну свеклу и пол головки чеснока.
Ингредиенты для маринада:
- Вода – один литр.
- Сорок грамм сахара и столько же соли.
- Десять горошин черного перца.
- Лавровый лист – одна штука.
- Уксус девятипроцентной концентрации – сто миллилитров.
Нарезаем овощи: капусту – кусочками, свеклу – соломкой. Очищаем чеснок и разрезаем зубки напополам. Все это тщательно перемешиваем и укладываем в трехлитровую стеклянную емкость.
Следующий этап – приготовление маринада. Выливаем в эмалированную посуду воду, добавляем соль, перец, лист лавровый и сахар, кипятим все это десять минут на слабом огне. Затем извлекаем перец и лавровый лист, добавляем уксус.
Как только маринад немного остынет до температуры 60-70 градусов, заливаем им капусту. Как только заготовка полностью остынет, переставляем ее в холодильник. Через сутки блюдо будет готово к употреблению. Лучше всего такую заготовку хранить в холодильнике или любом прохладном месте под капроновой крышкой.
Рецепт 2. Капуста в маринаде с морковью
Приготовить такое блюдо очень просто. Для этого понадобится следующие продукты:
- Белокочанная капуста – три килограмма.
- Три зубка чеснока.
- Четыре средних моркови.
Для заливки:
- Один литр воды.
- Двести грамм сахара.
- Сто миллилитров уксуса девятипроцентной концентрации.
- Сто миллилитров растительного масла.
- Соль – двадцать грамм.
Нарезаем овощи: капусту – шинкуем, а морковь – трем на крупной терке. Все перемешиваем и добавляем давленый чеснок.
После этого готовим маринад. В кипяток добавляем соль, сахар, подсолнечное масло и уксус. Кипящим рассолом заливаем овощи, накрываем и оставляем в таком состоянии на сутки в теплом месте. Через 24 часа капуста в маринаде с морковью готова. Раскладываем ее по банкам, накрываем капроновыми крышками и отправляем в холодильник на хранение.
Аналогичные ингредиенты, но немножко другое приготовление представлено в этом видео:
Рецепт 3. Салат из капусты и болгарского перца в маринаде
Это изумительная заготовка на зиму. Для приготовления такого блюда понадобится:
- Один килограмм белокочанной капусты.
- Два болгарских перца.
- Две средние моркови.
- Три зубка чеснока.
Для заливки:
- Пол стакана подсолнечного масла, столько же яблочного уксуса.
- Пол стакана сахара.
- Соль – одна столовая ложка.
- Один лимон.
Шинкуем капусту, натираем на среднюю терку морковь, нарезаем соломкой сладкий перец. Нарезанные овощи перемешиваем и добавляем измельченный чеснок.
Далее готовим маринад: смешиваем пол стакана воды, столько же подсолнечного масла и сахара, добавляем соль и доводим до кипения. Заливаем все это уксусом и соком от половинки лимона.
Затем наполняем приготовленным рассолом банку с овощами и закрываем капроновыми крышками. Как только заготовка остынет ее можно поставить на хранение в холодильник.
Это универсальное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать в качестве салата, закуски или гарнира осенью и зимой.
Марианна Павлей