Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Эти опасные бактерии

Бактерии очень опасны для роста и развития абсолютно любого растения, будь-то это овощ, фруктовое дерево или декоративное растение. Бактериальное заболевание растения приведет не только к болезни, но и к его гибели. Какие бактериальные заболевания растений встречаются чаще всего на дачном участке?

На овощных культурах бактерии встречаются в виде плесени: черной или серой; пятен и в форме увядания. На фруктовых деревьях и кустарниках бактерии вызывают некроз и ожог плодовых. Об этой опасности необходимо немедленно сообщить в Министерство сельского хозяйства.

Бактерии легко «перезимовывают» на самих растениях или в земле, а летом, при хорошей влажности и температуре в 25 градусов и больше, очень быстро размножаются.

10

Причины появления бактерий

Бактериальные заболевания развиваются из-за заражения или путем переноса инфекции. Причем палочки бактерий попадают в растение через открытые ранки, которые поселяются между клетками растений и распространяются по сосудам,  проходя сквозь их (клеток) отверстия в стенках.

Переносчиками бактерий могут быть животные, которые питаются или высасывают сок тех или иных растений. Бактерии может занести и сам человек во время обрезки или сборе урожая. Бактерии переносятся с дождями и сильным ветром.

Меры борьбы с бактериями

К сожалению, каких-либо химических препаратов, уничтожающих бактерии нет.  Поэтому единственный способ борьбы – это полное уничтожение (сжигание) пораженного растения. Ни в коем случае пораженное растение нельзя использовать как компост.

Однако чтобы не доходить до таких крайних мер, полезна профилактика. За растениями необходим уход и подкормка. Но во всем нужна мера. Излишек удобрений ослабит растение, сделав его не устойчивым к борьбе с различными заболеваниями. С другой стороны, недостаток витаминов сделает то же самое.

Профилактика

При обрезке ножницы или пилу необходимо окунать в кипяток или дезинфицирующий спирт, чтобы не допустить проникновение бактерий.

Бактерии проникают через порезы и раны, которые образуются на растении из-за укусов вредителей, поэтому важна своевременная борьба с ними. Растения следует беречь и от «сюрпризов» природы и во время непогоды накрывать их.

При покупке тех или иных саженцев следует внимательно их осматривать, чтобы не приобрести уже больное растение.

Не забывайте про севооборот. Нельзя на одном и том же месте много сезонов подряд высаживать одно и то же растение.

Необходимо соблюдение так называемой садовой гигиены: очищать участок от мусора и листвы.

Опасные насекомые, разносчики бактерий

Опасными переносчиками бактерий являются:

тля, которая высасывает из растений клеточный сок

трипсы – присасываются к нижней стороне листа

паутинный клещ – делает в листе тонкий прокол и высасывает клетки.

7

Наиболее уязвимые растения и первая помощь

Фруктовые деревья

Груша.

Бактерии вызывают плодовый ожог, верхушка деревьев, листва, частично и плоды становятся черными. Пораженные ветки необходимо удалить, о болезни сообщить в специальные службы по борьбе с болезнями растений.

Персики и абрикосы.

Некрозы плодовых, листья становятся бурового цвета, позже на них можно заметить дырочки. Пораженные ветки срезать до основания, а места среза обработать средством для заживления ран.

Слива домашняя.

Некрозы плодовых. Кора в отдельных местах отмирает и отваливается. Со временем кора трескается, появляются тягучие выделения, а ветви отмирают. В этом случае так же, как и у абрикос, необходимо удалить пораженные ветви, а места среза также смазать. Химические средства использовать нельзя.

Черешня, вишня.

Симптомы заболевания такие же, как и у сливы. На листьях образуются дырочки, на плодах пятна оливкового цвета, которые со временем чернеют. Меры борьбы такие же, как со сливой.

8

Овощи

Томат.

Бактерии приводят к увяданию листьев, а на плодах образуются пятна с белым очертанием. Пораженные плоды необходимо немедленно удалить. Нельзя прищипывать верхушки перед дождем, нельзя использовать химию. Покупать только протравленные семена.

Капуста.

На наличие бактерий указывает появление черной гнили на прожилках. Бактерии закупоривают сосуды капусты, на кочерыжке образуется черное кольцо, листья из-за всего этого вянут, желтею и опадают.

Салат.

Гниль распространяется по краям салата, листья становятся скользкими и чернеют. Зараженный салат необходимо удалить. На месте распространения болезни желательно не сажать листья салата три года.

Вьющаяся и кустовая фасоль.

Бактерии вызывают пятна со светлым ореолом. Позже лист становится бурого цвета и засыхает. Зараженное растение придется удалить. Приобретать семена для посадки желательно протравленные.

9

Бактерии не дают времени на раздумку. Чтобы не ухудшить ситуацию действовать необходимо быстро!

Ольга Виноградская

Оставить комментарий