Флоксы – это яркие, пышноцветущие многолетники, которые зацветают в самый разгар лета. Их отличают объемные метельчатые или щитковидные соцветия огненной окраски, которые украшают сады, цветники и парки своим «ярким пламенем».
Отсюда и произошло их название, ведь слово «флокс» в переводе с греческого означает «пламя». Сегодня флоксы, условия выращивания которых подходят почти для всех климатических зон, распространены практически повсеместно, благодаря своей неприхотливости, красивой окраске, обильному и продолжительному цветению, неприхотливости и приятному аромату.
Цвета и сорта флоксов
Существует множество разнообразных видов флоксов. Очень популярен флокс метельчатый с мощными побегами и ланцетными листьями. Он имеет пятилепестные, плоские цветки, собранные в щитковидные плотные соцветия. По вечерам они источают чудесный аромат, привлекающий ночных бабочек.
Сегодня в продаже можно встретить много сортов данного вида.
Среди одноцветных сортов особенно популярны:
- Dusterlohe с темно-фиолетовыми цветками,
- розовый Fullhorn,
- лилово-красный Furioso,
- фиолетово-синий Le Mahdi,
- белоснежные сорта Hochgesang и Pax,
- красные Starfire и Summerfreude.
А среди двухцветных сортов особенно отличаются Bright Eyes и Dorffruede с розово-красными лепестками, Krimeslander с красно-белыми цветками, сиренево-белый Sternhimmel.
Также распространен флокс пятнистый. Этот вид отличается более мелкими цветками, собранными в метельчатые, удлиненные соцветия. Особенно привлекательны гибриды – Mrs. Lingard белого цвета, Rosalinde с карминно-розовыми цветками и бело-красные Omega.
Выращивание флоксов
Огненные, пестрые цветки флоксов – это восхитительное украшение для любого сада. Они всегда доминируют на клумбах среди других многолетников. В центре клумбы лучше высаживать низкорослые сорта, а на заднем плане – высокорослые.
Флоксы насыщенной окраски требуют особо тщательного подбора партнеров. Красные, оранжевые и нежно-розовые флоксы лучше сочетать с лиловыми и синими многолетниками. Например, с астрами очитколистными.
Двухцветные сорта контрастных оттенков будут гармонично смотреться на белом фоне из белых флоксов или нивяника крупноцветкового. Великолепное сочетание дают лиловые флоксы с желтыми гелиопсисами, золотарниками и гелениумами.
Посадка и уход за флоксами
Высаживать флоксы можно весной, как только оттает почва, или осенью. Рассаду покупайте здоровую, компактную, не пораженную мучнистой росой.
Место для посадки следует выбрать солнечное, открытое, с хорошей циркуляцией воздуха. Почва должна быть питательной, перегнойной и водопроницаемой. Она должна быть слегка влажной, но не сырой.
Перед посадкой хорошо полейте рассаду. Почву на клумбе взрыхлите и добавьте удобрение и компост. Выкопайте ямки и поместите в них рассаду, аккуратно извлеченную из горшков. Ямки засыпьте землей. Рядом с растениями установите тычину с кольцом, выбирайте опоры, высоты которых можно регулировать.
Флоксы любят слегка влажную почву, поэтому регулярно поливайте их в засушливое время. Также не забывайте вовремя срезать увядшие соцветия.
Также не забывайте о своевременной профилактике заболеваний, особенно следует беречь флоксы от мучнистой росы.
Осенью обрежьте растения на высоту 10-15 см и замульчируйте прикорневую часть листьями и компостом. А ранней весной выкопайте корневища флоксов, разделите их вилами пополам и рассадите.
Клабукова Татьяна