Готовим дома классический салат Цезарь: просто и не дорого

Перечислите три-пять названий салатов, которые придут в голову. Первое место, без сомнения, займет Оливье, второе – Селедка под шубой. А дальше каждый второй вспомнит Цезарь – это самый часто заказываемый салат в отечественных ресторанах. А ведь сделать его можно и дома, даже если у вас нет вустерского соуса и анчоусов.

Как сделать почти настоящий салат цезарь из курицы с сыром и сухариками – в наших 3 отличных рецептах.

Кстати, а вы знаете, что придумал этот салат в 1924 году мексиканский повар итальянского происхождения Цезарь Кардини и он до конца своей жизни так и не раскрыл секрет уникального соуса.

В классической версии курицы не было вообще, салат называли Ромэн, а вместо сухариков использовались крутоны. Но брат Цезаря, Алекс Кардини уже после смерти старшего брата немного переделал рецепт, добавив в него анчоусы. Их можно смело заменить обычной тюлькой пряного посола, главное, хорошо ее вычистить.

Салат «Цезарь» классический

Ингредиенты:

  • 1 пучок листьев салата Айсберг;
  • 100 граммов сыра Пармезан;
  • 2 куриные грудки;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 куриное яйцо;
  • 5 помидор Черри;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 150 миллилитров оливкового масла;
  • 2 столовые ложки винного уксуса.

Приготовление:

  1. Нарежьте белый багет на кубики, с корочкой, и высыпьте его на сковороду. Полейте оливковым маслом, добавьте потертый чеснок и дождитесь того, чтобы гренки стали румяными и хрустящими.
  2. Тщательно вымытое, посоленное и поперченное куриное филе поджарьте на той же сковороде, где готовились гренки; пусть филе покроется золотистой корочкой, тогда оно будет готовым. Только не пережарьте его!
  3. В чашу блендера разбейте куриное яйца, добавьте зубчик чеснока, влейте оливковое масло и горчицу, а также уксус. Измельчите эти ингредиенты и получите замечательный соус для салата. По желанию, в процессе взбивания можно добавить 2-3 тюльки пряного посола, очищенные от головы и костей.
  4. Вымойте пучок салата и дайте ему высохнуть; срежьте все черные и непрезентабельные области на листьях.
  5. Выложите салат на самый низ тарелки, сверху добавьте нарезанную кусочками куриную грудку, а затем уже посыпьте сухариками и натертым сыром. Полейте заправкой, добавьте сверху целые помидорки Черри.

«Цезарь» с пекинской капустой и курицей

Пекинская капуста – отличная замена листьям салата в Цезаре. Он получается еще более нежным.

Ингредиенты:

  • 1 куриное филе;
  • 200 граммов твердого сыра;
  • 400 граммов пекинской капусты;
  • 1 батон белого хлеба;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 100 граммов майонеза;
  • 1 помидор.

Приготовление:

  1. Наполните кастрюлю водой и добавьте в нее щепотку соли, положите туда куриную и отварите ее так, чтобы она стала мягкой и не очень сухой. Пусть остынет в бульоне. После этого нарежьте ее на кусочки.
  2. Мякиш белого хлеба порежьте кубиками, корочку удалите. Очистьте чеснок от шелухи, измельчите его и вместе с хлебом положите на сковороду, где на растительном масле поджарьте ингредиенты. Должны получиться золотистые гренки.
  3. Нарежьте сыр и капусту на кусочки, делайте их довольно крупными, чтобы вкус был четким. При желании, вымытыми руками можете просто нарвать капусту на листочки и использовать в таком виде.
  4. Смешайте в миске салат, нарежьте туда еще вымытый помидор и порезанный крупными кубиками, заправьте оливковым маслом и майонезом.
  5. Самым последним делом добавьте немного укропа для красоты и вкуса.

«Цезарь» с копченой курицей

Ингредиенты:

  • 1 кочан любого белого салата (ромэн, айсберг);
  • 400 граммов копченой куриной грудки;
  • 200 граммов сыра Пармезан;
  • Несколько ломтиков белого хлеба;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 пучок свежей зелени;
  • 100 граммов майонеза;
  • Веточка помидоров Черри.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб крупными кубиками вместе с корочкой, и пересыпьте его на большую сковородку со столовой ложкой растительного масла. Поджарьте хлеб до того, как он станет золотистым и хрустящим, подсолите гренки. Раздавите чеснок и добавьте его к сухарикам, также в сковороду нарубите мелко и свежую вымытую зелень.
  2. Нарежьте копченую куриную грудку кубиками, поместите в салатницу.
  3. Твердый сыр лучше всего будет натереть соломкой, хотя можете его, как и другие ингредиенты, нарезать в кубик.
  4. Салат вымойте, хорошо стряхните, избавьтесь от верхних грязных листочков, а остальные измельчите ножом или просто руками на кусочки поменьше. В миску к курице добавьте гренки, сыр и капусту.
  5. Положите порцию салата на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните еще растительным маслом. Помидорками украсьте сбоку.
  6. Майонез подавайте отдельно.
Оцените статью
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

  1. Алла

    Я тоже люблю этот салатик. Вроде бы и простой и в то же время очень изысканный что ли…

    Ответить