Гребенщик – это изящный кустарник, внешне напоминающий небольшое деревце. Это неприхотливое, зимостойкое растение, также известное под название «тамарикс». Он отличается красивой ажурной зеленью и розовыми пушистыми соцветиями.
Особенности гребенщика
В мире насчитывается около 75 видов этого растения, произрастающих в самых различных условиях – от Индии до Южной Европы. Цветение гребенщика зависит от вида и происходит весной или летом. В целом это неприхотливое, устойчивое к заболеваниям растение.
Он имеет множество тонких, прутьевидных побегов, покрытых мелкими листочками, напоминающими чешую, восхитительного голубоватого или зеленоватого оттенка. Гребенщик мелкоцветный цветет с мая по июнь, после чего на поникающих побегах красноватого цвета появляются мелкие листики. Гребенщик ветвистый цветет с июля по сентябрь красивыми розовыми цветками, собранными в сложные, густые кисти. Он также имеет зеленоватые или сизоватые ветви. Особенно пышно цветет сорт Pink Cascade.
Выращивание гребенщика
Единой классификации растений вида Tamarix, к которой относится гребенщик, до сих пор не существует. Поэтому, чтобы не запутаться, при выборе растения следует ориентироваться на время цветения. А требования к условиям выращивания у них одинаковые.
Благодаря своим колоритным цветкам и ажурной зелени гребенщик не нуждается в обязательных партнерах. Одиночные кусты можно выращивать на газоне, в палисаднике или у террасы. Он прекрасно справляется с ролью живой изгороди. С его помощью можно легко замаскировать некрасивые участки – дорожки с галькой, сухие склоны. Не стоит высаживать его рядом с кустарниками, имеющими крупные листья. На их фоне мелкие чешуйки гребенщика будут не так выразительны.
Он прекрасно сочетается с вересковыми и степными растениями, другими летнецветущими кустарниками. Отличным фоном могут стать серебристые и темно-зеленые хвойные растения. В качестве соседей лучше подбирать такие же изящные и элегантные растения, которые цветут одновременно или после гребенщика. Мелкоцветковый гребенщик хорошо сочетается с весенней спиреей и ракитником.
У подножия взрослых растений можно высадить луковичные и почвопокровные многолетники. В партнеры ветвистому гребенщику идеально подойдут летнецветущие – перовския полынная, кариоптерис кландоненский, будделея Давида. А на заднем плане будут хорошо смотреться хвойные растения и краснолистная скумпия.
Посадка и уход
Весной или осенью купите саженцы в контейнерах. Постарайтесь выбрать здоровые, хорошо разветвленные, компактные растения. Не покупайте слишком большие саженцы или растения с оголенными корнями, они плохо приживаются. Место для посадки выберите солнечное, теплое. Почва должна быть рыхлой, водопроницаемой, слегка известковой.
Выкопайте яму для посадки, чтобы ее размер был в два раза больше земляного кома на корнях. Землю в ямке взрыхлите, а выкопанную почву перемешайте с компостом. Перед посадкой хорошо полейте саженец и извлеките его из контейнера, расправьте корешки. На дно ямы насыпьте удобренной земли и поместите в нее растение. Засыпьте яму улучшенной землей и сделайте поливочный круг. Полейте саженец и замульчируйте прикорневую область измельченной корой и компостом.
Весной или летом проводите обрезку. Но она не должна быть радикальной, так как из пеньков не вырастут молодые побеги. Гребенщик довольно засухоустойчивое растение, поэтому чрезмерный полив ему не нужен. На зиму укройте растение лапником. А весной можете размножать его верхушечными черенками, они очень быстро укоренятся в смеси песка и торфа.
Клабукова Татьяна