Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Самые вкусные рецепты гречки с курицей

Сочетание такой ценной крупы, как гречка, с курятиной, очень удачное по всем параметрам. Они дополняют друг друга по вкусу, по содержанию полезных веществ, по пищевой ценности. Существует десятки рецептов того, что можно приготовить из гречки и курицы – от супа и классической каши с мясом, до запеканки, котлет, начинки для пирогов и пирожков.

Сегодня в нашем подборке 7 отличных блюд из этих продуктов. Это и ароматная курица с гречкой в духовке, и фаршированная курочка, и запеканка с сыром, и другие. Выбрать есть из чего, поэтому обязательно сохраните себе страницу в закладки.

Как правильно подготовить гречку

Какой бы вы рецепт не выбрали, важно знать, как правильно подготовить крупу и как приготовить ее рассыпчатой кашей.

Во-первых, крупу обязательно надо просматривать и удалять мусор. Даже дорогая и качественная гречка может содержать нежелательные включения: сор, камушки, семена сорняков и даже продукты жизнедеятельности мышей и насекомых. Это связано с тем, что хранят гречку врассып на складах, а потом перед продажей фасуют и пакуют. Редко попадается полностью очищенная крупа, а найти в тарелке что-то лишнее – очень неприятно.

Во-вторых, после очищения от мусора группу обязательно надо промыть и неоднократно – пока слив воды не станет полностью прозрачным. Мутность воде придает мелкодисперсная пыль, которая налипает на зерно при шлифовке, а также, клейковина. И если ее не смыть, крупинки при варке будут склеиваться, а каша получится «размазней». Поэтому, чтобы сварить идеальную гречку, ее обязательно надо мыть.

Третье правило: солить крупу надо сразу – на 1 стакан гречки нужно брать 1 ч.л. соли (или меньше – по вкусу), а воды надо брать в три раза больше.

1. Курица на гречневой подушке, запеченная в духовке

Ароматное, вкусное и сытное блюдо, на которое хозяйке надо потратить минимум времени. Плюс, к мясу и каше можно добавлять любые овощи, а также, грибы.

Ингредиенты на 4 порции:

  • 700-800 г курицы (филе или бедра);
  • 2 стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 г твердого сыра;
  • Соль, перец;
  • Растительное масло;
  • Специи для курицы.

Приготовление:

  1. Филе порезать на крупные куски, бедра будут запекаться целыми. Посолить. Присыпать специями для курицы, оставить мариноваться.
  2. Гречку пересмотреть, промыть, залить водой – пусть набухает.
  3. Лук и морковь очистить, измельчить, потушить на сковороде на масле до прозрачности.
  4. На дно формы выложить слой гречки, посолить ее, сверху поместить лук с морковью и курицу.
  5. Залить 4 стакана воды, накрыть форму фольгой и оправить в нагретую до 200 градусов духовку на 45 минут.
  6. Потом фольгу снять, присыпать все тертым сыром и еще подержать в духовке 10 минут.

К готовой гречке приготовить любой салат из свежих или маринованных овощей. Точно так можно приготовить это блюдо в рукаве, его надо разорвать в конце готовки

2. Гречка по-купечески с курицей, грибами и овощами

Свое название это блюдо получило от того, что в нем много ингредиентов, а мяса – не меньше, чем каши, а лучше – больше. Такие «богатые» блюда могли себе позволить только небедные люди, в трактирах такую гречку очень любили заказывать купцы.

Ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2 стакана гречки;
  • 1 кг курицы;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • 300 г свежих или 100 г сушеных грибов;
  • Половина небольшого кабачка;
  • Четверть корня сельдерея;
  • Несколько веток свежей зелени;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 100 г сливочного масла;
  • Соль, перец, 4-5 лавровых листочка.

Приготовление:

  1. Курицу порубить на куски, можно с костями, можно взять только мякоть. Но косточки получаются такие мягкие и сочные, что их можно, как говорится, долго облизывать. Посолить и обжарить на подсолнечном масле до образования румяной корочки. Залить 1 л кипятка (не холодной водой!), добавить лаврушку и перец горошком, поставить варить на средний огонь.
  2. Гречку очистить от лишних включений, промыть несколько раз и залить водой – пусть набирает воду.
  3. Грибы лучше всего взять белые (сушеные надо за 3-4 часа замочить в молоке), их порезать, хорошо промыть. Если белых нет, можно взять шампиньоны – с них снять кожицу с шапочек, юбочку и вырезать ножку до уровня шапочки.
  4. Лук и овощи очистить и порезать кубиками, потушить на растительном масле, постоянно помешивая.
  5. Добавить грибы и еще тушить, пока они не пустят сок, и уменьшаться в размере в два раза, посолить.
  6. За это время курица будет почти готовой, на нее ложкой выложить овощи с грибами, сверху, разровнять, не перемешивать! Воды должна покрыть гречку на 2 пальца. Если ее меньше – аккуратно долейте кипятка.
  7. Варить под крышкой 30 минут на самом минимальном огне. Потом открыть, закинуть сливочное место, присыпать рубленой зеленью, накрыть и пусть еще постоит 10-15 минут.
  8. Только после этого можно перемешать или выложить на блюдо так, чтобы мясо оказалось сверху. Гречка по-купечески с курицей готова!

Отличным это блюдо получается в мультиварке – прямо как в казанке в печи.

3. Курица, фаршированная гречкой с потрошками

Это отличный рецепт курицы, который в некоторых регионах готовят на Рождество и на третий день Пасхи. Получается очень сочно и вкусно, можно смело угощать дорогих гостей.

Ингредиенты:

  • Курица на 1,2-1,5 кг;
  • 1 стакан гречки;
  • 0,5 кг куриных потрошков: смеси печень, желудочки, сердечки;
  • 2 луковицы;
  • 5-6 зубков чеснока;
  • 3-4 ст.л. растительного масла;
  • 100 г
  • Соль, перец, специи для курицы.

Приготовление:

  1. Курицу промыть, обсушить бумажным полотенцем и щедро натереть солью со специями снаружи и изнутри, накрыть и отложить в холодильник – пусть маринуется.
  2. Куриные потрошки очистить, промыть, желудочки и сердечки поставить варить в 1 л подсоленной воды (можно добавить 1 лавровый листок) на 45 минут под крышкой, потом туда же закинуть печень и варить еще 15 минут. Пусть потрошки остынут в этом бульоне (на нем можно потом приготовить суп, например, рассольник), потом помолоть на мясорубке или мелко порезать.
  3. Гречку почистить, промыть, залить 2 стаканами воды, добавить 0,5 ч.л. соли и под крышкой сварить до готовности (20 минут), потом закинуть масло и оставить, пусть «доходит».
  4. Разогреть в сотейнике растительное масло и закинуть туда очищенные и порезанные зубки чеснока, обжарить их почти до коричневого цвета, вынуть. Аромат потрясающий!
  5. Закинуть мелко порезанный лук и обжарить до золотистого цвета (обязательно надо перемешивать).
  6. Добавить фарш из субпродуктов, подсолить, немного протушить, а дальше смешать его с гречкой. Этой начинкой (которую уже хочется съесть) наполнить брюшко курицы, зашить его нитью.
  7. Поместить курицу на смазанный противень, замотать его фольгой и отправить в духовку при 200 г на час.
  8. Потом фольгу снять или разорвать, выпекать еще полчаса, поливая стекающим соком и жиром.
  9. Выключить духовку, курицу опять накрыть фольгой и оставить еще на 15 минут. Больше итак никто не выдерживает, такие запахи по дому. Сервируйте и подавайте!

Марианна Павлей

Оставить комментарий