Имбирь в нашей стране стал популярным совсем недавно, но те, кто хоть раз попробовали чай или выпечку с этим удивительным корнем, уже не смогут забыть ни с чем несравнимый вкус, который хочется ощутить вновь и вновь.
Именно поэтому многие хозяйки ищут интересный и желательно несложный рецепт имбирного печенья, чтобы создать в доме аромат праздника и порадовать себя и близких вкусной выпечкой, сделанной своими руками. Мы подобрали для вас несколько отличных вариантов, которые легко приготовить в домашних условиях.
1. Имбирное печенье Новогоднее от Юлии Высоцкой
Известная ведущая передачи «Едим дома» целый выпуск посвятила теме, как приготовить имбирное печенье в домашних условиях на Новый год и Рождество. Рецепт от Юлии Высоцкой довольно сложный, готовится только со свежим имбирем и с корицей.
Количество порций: около 25 печенек.
Время приготовления: 2 часа 30 минут.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 1 столовая ложка соды;
- 1 стакан сахара;
- 1 столовая ложка тертого свежего имбиря;
- 2 чайные ложки молотой корицы;
- четверть чайной ложки кардамона и гвоздики;
- 1 стакан топленого масла;
- 1 куриное яйцо;
- 2 чайные ложки сахара-ванилина;
- 1 чайная ложка свежей лимонной цедры.
Пошаговое приготовление:
- Взбейте вместе муку, порошок для выпечки, соду, корицу, гвоздику и кардамон и имбирь. Посолите немного. Добавьте к смеси лимонную цедру и ванилин, и вновь перемешайте тесто.
- В другой миске взбейте сахар, яйцо и масло, пока они не станут однородной массой и не будет отдельных кусочков одного из ингредиентов, особенно масла.
- Замесите тесто для имбирного печенья из всех сухих ингредиентов. Поделите его на две части и дайте остыть около 2 часов.
- Покройте противень для выпекания пергаментом и разогрейте духовку до 200 градусов Цельсия.
- Сформируйте из теста диски и положите их на поверхность, посыпанную мукой. Раскатайте тесто. Используя формочки, сделайте из него печеньки любой формы по желанию.
- Выпейкате около 10 минут в разогретой духовке. Потом украсьте сахарно-яичной глазурью или любым другим способом.
Важный момент – надо следить за печеньем – как только оно подрумянится – извлекать из духовки, иначе пересохнет. Сначала печенье будет мягкое, но когда остынет – станет рассыпчатым и хрустящим.
2. Имбирное печенье по-русски – с клюквой
Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 10-15 печенек.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахарного песка;
- 1 стакан топленого масла;
- 2 куриные яйца;
- 150 миллилитров молока;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка порошка для выпечки;
- 3 чайные ложки измельченного имбиря;
- 1 стакан сушеной или свежей клюквы;
- Щепотка соды.
Пошаговое приготовление:
- Оставьте духовку разогреваться до 250 градусов Цельсия.
- Смешайте сахарный песок и топленое масло в миске, взбейте на средней скорости блендера. Добавьте молоко и разбейте 1 яйцо в смесь. После того, как Вы перемешаете смесь, добавьте муки, порошок для выпечки, взбейте на низкой скорости; а далее осторожно вмешайте в смесь клюкву и имбирь.
- Застелите противень пергаментом. Используя ложку, возьмите немного теста и положите будущую печеньку на противень. Повторяйте эту операцию, пока у Вас не закончится тесто.
- Выпекайте около 10 минут, пока печеньки не станут золотистыми, даже немного коричневыми. Дайте им остынуть.
- Пока выпечка стынет, сделайте глазурь. Смешайте яйцо, сахар и молоко в небольшой мисочке, полейте с глазурью печеньки и отложите их в холодильник.
Подавайте с горячим чаем или какао. Приятного аппетита!
Этот же рецепт можно приготовить в мультиварке в виде небольшого имбирного тортика с ягодами.
3. Имбирное печенье с медом
Это классическое имбирное печенье как из Икеи обязательно готовится с медом, так как пикантный вкус корня идеально сочетается с этим сладким продуктом. Есть два варианта приготовления – с шоколадом и без. Мы выбрали первый вариант, а если Вы хотите сделать его коричневым, то на представленное количество ингредиентов надо добавить половину плитки черного шоколада. По этому же рецепту выпекается и полюбившееся многим печенье шарлиз.
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: около 30 штук.
Ингредиенты:
- 1 стакан меда;
- 1 стакан топленого масла;
- 1 куриное яйцо;
- 5 стаканов муки;
- 2 чайные ложки порошка для выпекания;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- 1 чайная ложка молотой корицы;
- По половине чайной ложки молотой гвоздики и кардамона.
Пошаговое приготовление:
- В большой миске смешайте мед и масло так, чтобы они превратились в мягкий золотистый крем. Взбейте яйцо и добавьте его к крему.
- Добавьте в миску муку, порошок, имбирь, кардамон, гвоздику и корицу, взбейте на средней скорости блендера и охлаждайте в холодильнике хотя бы два часа.
- Подогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Устелите противень пергаментом.
- Пока духовка нагревается, из Вашего охлажденного теста вылепите печеньки такой формы, какой Вам угодно. Новогоднее печенье для Икеи делают в виде различных фигурок – елки, снежинок, снеговичков.
- Выпекайте печенье около 15 минут. Украшайте как Вам угодно. Один из вариантов, как украсить имбирное печенье – можно полить шоколадной глазурью из растопленного черного, молочного и белого шоколада.
Подавайте с горячим напитком, приятного аппетита!
4. Имбирное печенье «Стекло»
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: около 20 печенек.
Ингредиенты:
- 1 стакан масла;
- 1 стакан сахара;
- 1 куриное яйцо;
- 3 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 3 чайные ложки молотого имбиря;
- 200 граммов измельченных леденцовых конфет.
Пошаговое приготовление:
- Смешайте в миске сахар и масло до кремоподобного состояния.
- Далее добавьте к крему яйцо, взбейте на средней скорости блендера.
- В другой миске смешайте муку, соду и имбирь. Долейте к сухим ингредиентам крем, хорошенько перемешайте в однородную консистенцию. Отложите тесто в холодильник на 2 часа.
- Разогрейте духовку до 180 градусов Цельсия. Пока духовке греется, раскатайте тесто на плоский диск и, используя формочки, сделайте Ваши печеньки.
- Внутри каждой штучки сделайте отверстие и разложите их на противень, укрытый пергаментом.
- В каждое из отверстий положите немного измельченных леденцов. В процессе выпекания они растают, а позже вновь остынут и превратятся в сладкое стекло.
- Выпекайте около 20 минут, а потом дайте еще столько же времени остыть, не снимая с пергамента. Приятного аппетита!
5. Шотландское пряное печенье к пиву
Эта выпечка готовится без яиц, но сказать, что печенье диетическое – никак нельзя, так как в рецепт входит острый перец и вкус будет весьма пикантный. Такое печенье подают в пабах к пиву и элю. Особенность – оно может храниться годами, никак не меняясь ни по виду, ни по вкусу.
Ингредиенты:
- половина стакана сахарного сиропа (70 г сахара на 130 мл воды);
- половина пачки сливочного масла;
- полтора стакана муки;
- половина чайной ложки соды;
- по 1 чайной ложке специй: молотого имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха;
- по щепотке разных перцев: душистого, черного кайенского;
- щепотка соли.
Пошаговое приготовление:
- Смешать муку с содой и всеми перечисленными специями.
- В кастрюльке смешать масло с сахарным сиропом и подобреть при постоянном помешивании.
- Добавить сухую смесь и замесить тесто.
- Завернуть в пленку и на 30 минут поместить в холодильник.
- Духовку включить на 190 градусов.
- Сделать шарики или палочки, разместить на противень, немного прижав.
- Выпекать ровно 8 минут.
Марианна Павлей