Сайт про дачу проект Марины Макаровой
Превратим дачу в райский уголок

Из чего построить дом – из арболита или газобетона

Здравствуйте, наши  горячо  любимые читатели. Если вы читаете этот  обзор, то наверняка  решили построить  свой собственный  дом, а может быть  дачу и ищете  для  этого  подходящий стеновой материал. Раньше с  этим все было  просто. Кирпич, шлакоблок, ну максимум  ракушечник. Сегодня же от обилия разнообразных товаров и технологий  глаза  разбегаются.

Притом каждый производитель  настолько  толково и продуманно  расхваливает свой продукт, что смог бы посрамить  в  этом  деле торгующих мандаринами кавказцев. Все так  запутанно, что порой  отличить  правду от вымысла не могут  и иные профессионалы. Куда уж простым  любителям.

Именно поэтому сегодня мы решили вам немножко помочь, разобравшись, что лучше, арболит или газобетон. Оба этих товара довольно популярны и представляют интерес для потенциального застройщика.

Содержание

  1. Арболит
  2. Газобетон
  3. Арболит или газобетон

Арболит

Арболит, или  как его еще называют деревобетон — является одной из многочисленных разновидностей легких бетонов, и применяется в современном строительстве, начиная с тридцатых годов прошлого века.

Соль технологии в идее  использовать вместо песка или не менее холодного гранотсева щепу дерева, которая на порядок легче, теплее и может служить в качестве фибры.

Правда, при  этом возникает  необходимость в химической  обработке наполнителя и его минерализации. Иначе содержащийся в  щепе  сахар  будет  препятствовать  образованию  бетонного камня. Но при производстве, какого  угодно материала  есть  свои  сложности  и на оценку готового продукта они никоем  образом не влияют.

Теперь пробежимся  по основным  характеристикам  товара, а также по его  достоинствах и недостатках.

Плохая теплопроводность

Известно, что  арболит состоит  на 80-90% из деревянной стружки, а потому и его  теплопроводность  разве немного  отличается от  сходных  показателей  бруса. Так, например,  отечественный  конструкционный деревобетон имеет  коэффициент  теплопроводности около 0,17Вт/(м*С), точь  в точь, как в распиленной вдоль  волокон сосны. А у теплоизоляционного показатели и того меньше, 0,07-0,08Вт/(м*С).

Работа на изгиб

Также  арболит  может  похвастаться неплохой прочностью  при изгибе 0,7-1 МПа и модулем упругости в 2500 Мпа.  Другими словами, этот материал  не боится растрескивания и не нуждается в дополнительном  армировании.

Экология

Также в составе арболитовых  блоков нет никаких вредных для человеческой  жизнедеятельности веществ. Только цемент  вода и минерализованная  органика.  Тот  небольшой  процент  химии, которой  эта самая  органика  обрабатывалась, действительно насколько незначительный,  что его можно и не учитывать.

Прочность на сжатие

При всем  этом  деревобетон хорошо  работает и  на сжатие. Его  конструкционные  образцы  легко выдерживают  давление в 3,5Мпа, что  приблизительно  равняется усилиям в 36 кг/см2 . Вполне  достаточная прочность  чтобы построить трехэтажный  дом и  даже перекрыть  его  железобетоном.

К недостаткам материала  приписывают  его огромное  водопоглощение, из-за чего  стены в обязательном порядке нужно штукатурить.

  • Недолговечность, которой арболит  обязан свей органической составляющей. Дерево  не камень, рано или поздно все равно  сгниет.
  • Добавьте сюда несовершенство формы. Несмотря на все  старания  производителей,  с  геометрией  у деревобетонных  блоков по-прежнему проблемы.
  • И цену. Куб качественного арболита обойдется покупателю где-то в четыре с половиной тысячи рублей. Это  довольно солидная цифра, которая заставляет  задуматься о рациональности такой  покупки.

Газобетон

Ну а теперь кратко о газобетоне.

Этот материал  также принадлежит  к семье  легких бетонов. Имеет  открытую  ячеистую структуру, и полностью  состоит  из экологически чистых материалов. Но в отличие  от  того  же арболита или сходного  пеноблока, газосиликат является анклавным материалом, то есть тем что прошёл  термическую  обработку. Отсюда и улучшенные несущие характеристики и идеальная  геометрия. Таки газобетон  не отливают  в формах, а выпиливают  из цельного камня.

Теперь немного конкретики

Теплопроводность

Теплопроводность  газобетона марок D 500-600, а именно  он используется в частном строительстве, колеблется в пределах 0,11-0,14Вт/(м*С). Но  это  для  абсолютно сухого материала. При увеличении влажности всего  на 5% показатели падают  до «арболитных» 0,18Вт/(м*С).

Прочность

Прочность у  газобетона также похожа на ту, что у деревобетона. Так  блок марки D 600 успешно сопротивляется давлению в 32 кг/см2. Конечно, существуют  и более  прочные образцы, но там  и коэффициент  теплопроводности совсем  другой.

Прочность на изгиб

Прочность  на изгиб конструкционных  бетонов  составляет  приблизительно 27% от  их прочности на сжатие, что  вполне  терпимо, но, к сожалению, таковым  редко кто пользуется, так как по теплопроводности он  также похож на камень. У привычного нам пятисотого газосиликата прочность  на изгиб  стремится к нулю. Отсюда и трещины, и армирование, и дорогая фасадная отделка.

Также газобетон хорошо впитывает  влагу. Конечно  хуже чем  арболит, но и двадцати  процентов оказывается вполне  достаточно, чтобы  свести на ноль все преимущества  ячеистого  материала.

В перечне недостатков необходимо указать и сравнительно  малый  срок службы  газоселикатов. Если верить википедии, он составляет всего 50 лет, а  дальше анклавный камень  начинает  потихонечку разрушаться.

Ну и последний минус – это, вновь- таки цена вопроса. Ценовая отметка газобетона все те  же четыре с половиной тысячи рублей  за кубометр продукта.

Арболит или газобетон

Ну а теперь проведем  сравнение.

Если взять  теплопроводность арболита и газобетона, то  она у обоих материалов практически одинакова. Также мы имеем  аналогичные сроки службы, сходную гидрофобность, несущую способность, экологичность  и  даже  стоимость.

Принципиальные различия можно  найти  только в геометрических показателях и  прочности  изделий на изгиб.

По первому пункту безусловным  лидером является  газобетон. Идеальная форма изделий из которого позволяет проводить кладочные работы на тонкослойную  клеевую смесь минимизируя таким  образом не только  мостики  холода, но и трудозатраты, а также  расход материалов при штукатурных работах. Слой штукатурного коржа на ровной, без изъяна стене будет  минимальным.

Арболит  же придется  укладывать на толстые швы, постоянно мучаясь с их утеплением, да и отделка  потянет  немало. Возможно,  даже придется отказаться от качественных, но  дорогих покупных смесей и по старинке  штукатурить известковым  раствором.

А вот  плохая работа на изгиб  привела  к армированию газобетонных стен и практически  обязательной  их  наружной  отделкой, в качестве которой рациональнее всего  применять вентилируемые фасады.

Также не дешево, — скажите вы.  Выходит, на финише  дача что из того, что из другого материала обойдется заказчику в одни и те  же деньги?

Увы, но нет. Дело в том, что  арболит в силу своей  гидрофобности также  нуждается в хорошей фасадной отделке, а потому  деревобетонный дом в итоге получится на порядок  дороже. Именно  поэтому арболит так и не получил  широкого применения и до сих пор  остается в тени газосиликатов.

На  этом, наши  дорогие друзья мы прощаемся с вами. До свидания и до скорых встреч на страницах сайта про дачу.

Василий Молька

Оставить комментарий